13.08.2019     0 просмотров      0
 

Аюрведический лосьон что это такое


Действие на организм

Аювердическая косметика – это натуральные средства, созданные по древним учениям на основе целебных трав. Она замедляет процесс старения, улучшает общее самочувствие. Данная косметика содержит множество эфирных масел, которые способны разглаживать морщины, успокаивать нервную систему, тонизировать кожу.

Основой в таких средствах выступают минеральные вещества, отвары трав, эфирные масла и примеси из благородных металлов. Все растения, используемые для создания косметики, выращиваются в природных условиях, не подвергаются обработке химикатами и собираются только вручную.

Отличительная черта аюрведической косметики – отсутствие в составе парабенов, синтетических консервантов и отдушек. Это делает ее все более популярной среди женщин, стремящихся сохранить молодость и здоровье на протяжении длительного времени.

Чем же полезен аюрведический массаж?

Главной целью аюрведических массажей является восстановление энергетического баланса всего тела, и как следствие, устранение всех недугов, как физических, так и психических. Они могут быть выполнены как с помощью специальных масел, так и с использованием элементов точечного массажа.

Традиционный аюрведический массаж занимает около 1,5 часа и начинается с массажа головы маслом с учетом областей вокруг ушей, шеи, затылка и плеч. В дальнейшем массаж переходит на туловище и ноги, кончики пальцев, а дополняется массажем лица.

Как правило, процедуру проводят два человека так, чтобы сохранить равномерное давление на обе стороны тела. Необычные эффекты этого древнего индийского массажа возможны благодаря специфическому подходу к человеку, учитывая ощущения на трех уровнях: тела, ума и духа.

Секрет аюрведических массажей заключается, прежде всего, в уникальных рецептах эфирных масел, составленных на основе бесценных знаний древних индийских медиков, и экстрактов трав высшего качества. Тысячи лет практики, включенной в книгах Аюрведы, доказали, что массаж с теплыми маслами не только расслабляет, снимает стресс и негативные эмоции – ускоряет удаление токсинов из организма и регулирует работу всех внутренних органов.

Аюрведический лосьон что это такое

Жиры, преимущественно растительные масла, являются основой многих косметических средств. Также современные растительные масла и некоторые их производные являются основой кремов, эмульсий, лосьонов, косметических масок и других препаратов для ухода за кожей и питательных средств для ухода за волосами.

Важным компонентом растительных масел, незаменимых жирных кислот считается косметический витамин Е. Он ускоряет регенерацию кожной ткани, снижает уровень холестерина и кровяного давления, благоприятно влияет на усвоение витаминов А, D.

Кроме того, было установлено, что витамин Е, применяемый наружно, кроме лечебного, оказывает также защитное действие, создавая тонкий слой на поверхности кожи, который защищает ее от вредного воздействия внешних факторов.

Натуральность продукта

Аюрведическая косметика из Индии, по отзывам женщин, идеальна для ухода за собой. Ни в одном из средств не имеется синтетических масел, белков животного происхождения, пропиленгликоля и глицерина. Как же удается создавать такую косметику?

В ней присутствуют лишь растительные масла. Аюрведические продукты состоят из натуральных компонентов. Для пенообразования в них добавляют мыльный орех и кокосовый лауреат. Если в составе значатся сода и сульфаты, то перед вами настоящая подделка.

Многие компании добавляют в косметику для пенообразования эти компоненты. Если они присутствуют в шампуне, то волосы после мытья становятся тусклыми, ломкими и непослушными. Сульфаты, добавленные в скраб или мыло, воздействуют на кожу стягивающе, могут стать причиной появления покраснений и зуда.

Ноль парабенов

Многие спросят, как можно продлить срок годности продукта без применения парабенов и консервантов. Ведь именно эти вещества сохраняют его свежим. Аюрведическая косметика не используется таковых, но все же довольно долговечна.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое синовиальная оболочка

Секрет заключается в том, что входящие в состав травы уже имеют от природы такие ингредиенты, которые способны препятствовать появлению и размножению болезнетворных бактерий. Микрофлора косметики остается здоровой максимально долго благодаря естественной защите.

Аюрведическая косметика — что это такое?

 ➡ Кунжутное масло.

Кунжутное масло — растительное масло, получают путем холодного прессования семян кунжута. Имеет темно-желтый или коричневый цвет и слегка ореховый, мягкий аромат и вкус. Родом из Юго-Восточной Азии, Центральной Африки, Египта, Индии и Китая.

В состав кунжутного масла входит:14% насыщенных жирных кислот, 41-43% масла и 41-43% линолевой кислоты, 9-10% пальмитиновой кислоты, 5-6% стеариновой (октадекановой) кислоты, 0,5% линоленовой кислоты.

Кунжутное масло позволяет снизить кровяное давление и уменьшить, таким образом, потребление лекарств. Снижение давления является, вероятно, результатом действия полиненасыщенных жирных кислот и лигнанов.

Кунжутное масло в косметологии используется как масло для тела, для массажа и для ванн. Используется в кремах и молочке, предназначенных для сухой кожи, комбинированной, зрелой и чувствительной кожи. Используется также в косметике как солнцезащитное средство (обладает естественным фактором защиты от солнца), в препаратах для ухода за сухими волосами и сухой кожей головы.

   Согласно Аюрведе, массаж всего тела с теплым маслом кунжута очищает организм от шлаков и токсинов, придает блеск и шелковистость, как телу, так и волосам.

 ➡ Миндальное масло.

   Масло миндаля – это растительное масло, которое получают благодаря холодному отжиму семян миндального дерева.

аюрведическая косметика

Миндальное масло получают из двух сортов миндаля: сладкий (var. dulcis) и горький (var. amara). Горькое масло – ядовитое, содержит около 3% цианистого водорода. Поэтому, его подвергают ректификации для удаления ядовитых соединений.

Масло имеет консистенцию похожую на сироп, светло-желтый цвет, с мягким сладковатым вкусом и запахом. Очень плохо растворяется в воде и спиртах, хорошо растворяется в эфире и хлороформе. Происхождение масла – южная Европа (Франция, Испания), Калифорния.

   Миндальное масло содержит 65-68% кислоты, 24-26% линолевой кислоты, 6-8% пальмитиновой кислоты, 1-2% стеариновой (октадекановой) кислоты, а также витамины и минеральные компоненты.

Миндальное масло в косметической промышленности используется для производства духов, мыла и кремов. Рекомендуется для использования в препаратах для всех типов кожи, но особенно сухой и увядающей кожи.

Найти его можно в рецептурах многих кремов, молочке, масел для массажа, препаратов по уходу за кожей для волос, высокого качества мыла. Подходит для любого типа кожи, хорошо впитывается. Также, масло миндаля употребляют в небольших количествах (1 столовая ложка), так как оно имеет слабительное действие.

Предлагаем ознакомиться:  Буллезный эпидермолиз: что это такое, причины

 ➡ Розовое масло.

Розовое масло получают в основном из двух основных сортов роз: розы (Rosa centifolia), а также из дамасской розы (Rosa damascena). В восточных странах лечебные свойства розы были известны с древних времен, особенно в лечении лихорадочных состояний, кожных заболеваниях и желудочных заболеваний. Ценились также ее качества, как афродизиака.

Арабский ученый и врач X века впервые произвел эфирное масло из лепестков роз. Женщины применяли его не только для ароматизации тела, но также для промывания кожи и ее ухода. Сегодня уже известно, что эфирные масла – это множественные смеси активных компонентов. Известно также, что смеси действуют более эффективно, чем по отдельности.

   Розовое масло обладает свойствами антидепрессантов, транквилизаторов, снимает головные боли.

Применяют наружно на кожу. Обладает антисептическими, антибактериальными свойствами, успокаивает кожу при воспалении после чрезмерного пребывания на солнце. Сначала использовалось в косметике для самого аромата, сейчас используется как компонент кремов и жидкостей для ухода за чувствительной, сухой и уставшей кожей.

 ➡ Масло из плодов шиповника.

Недавно были обнаружены также преимущества масла из плодов шиповника. Он богат жирными кислотами (омега-3, омега-6 и омега-9), которые имеют противораковые свойства, обеспечивающие правильное развитие и рост плода и новорожденного, снижают уровень холестерина.

Масло является источником ретиноевой кислоты, производного витамина А, который используется в косметологии для глубокого увлажнения кожи. Ретиноевая кислота (ретинол) имеет также антибактериальные свойства, что ограничивает образование акне.

   Масло из плодов шиповника используется наружно при экземе, псориазе и воспалительных процессах, при пигментации, и морщинах, для ликвидации рубцов после операций и ожогов, а также солнечных лучей.

 ➡ Масло лайма.

Плод содержит 0,8% сахара, витамина С (46 мг/100 г), 6-7% лимонной кислоты, кальций, калий и фосфор. Из плодов получают также эфирные масла и лимонную кислоту. Масло лайма получают путем механического прессования кожуры фруктов.

Оно имеет желтый или зеленый цвет и сильный, свежий аромат цитрусовых. Используется в производстве косметики, моющих средств и парфюмерии, а также в пищевой промышленности, в частности, в производстве напитков.

В принципе, масло лайма применяется так же, как и эфирное масло лимона. Действует освежающе и улучшает настроение. Обладает антисептическим и вяжущим действием, поэтому подходит для жирной кожи со склонностью к угревой сыпи.

Благодаря бактерицидным свойствам может быть использовано в лечении воспалительных состояний кожи, например, фурункулеза. Масло лайма используется также при заболеваниях дыхательных путей, при лечении простуды, боли в горле и кашле.

 ➡ Экстракт лотоса.

В азиатских странах плоды и корневища лотоса употребляют в пищу, они имеют биостимулирующее действие и являются единственным из наиболее распространенных символов в религии и искусстве, в частности, индийской.

В современной медицине стран Востока его используют как лекарственное средство. Основным сырьем лотоса являются семена и корни. Они укрепляют, регулируют кровообращение, оказывают противовоспалительное и антимикробное действие.

   Лотос синий (Nymphacea caerulea) был известен как символ возрождения, наркотик и афродизиак. Это растение действует на кожу аналогично действию морских водорослей.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое бактерии вирусы грибки

Данной косметикой пользуются и мужчины, и женщины. Однако большинство комментариев о ее действии принадлежит именно прекрасной половине. Пишут, что после применения аюрведических средств заметно улучшается не только внешний вид, но и общее самочувствие. Исчезают многие неприятные симптомы, восстанавливается жизненный баланс.

Что это такое – аюрведическая косметика, каких принципов придерживаются при ее изготовлении – ответы на эти вопросы можно узнать из данной публикации. Она положительно себя зарекомендовала со всех сторон.

Ароматизаторы

Каждому человеку важно иметь дома средство с приятным ароматом. Оно поднимет настроение, бодрит или успокаивает. В современной косметологии для получения приятного запаха используются синтетические отдушки, для аюрведы же это неприемлемо.

В косметику добавляют лишь эфиры, которые способны воздействовать на обоняние и на нервные рецепторы человека. Компоненты делятся на группы, у каждой свое предназначение. Например, средства для утреннего туалета тонизируют организм, а применяемые в дневное время помогают сконцентрироваться на текущих делах.

Помимо этого, аюрведическая косметика лишена каких-либо искусственных красителей. Цвет средства определяют компоненты, входящие в его состав.

Растительный комплекс

Каждое созданное по законам аюрведы средство имеет в своем составе растительный комплекс, насчитывающий около 150 растений. Западные ученые для приготовления данной косметики используют лишь 70. Недавно была разработана методика, благодаря которой теперь “полезные” молекулы компонентов могут максимально быстро попадать в верхние слои кожи (гиподерму).

Аюрведическая косметика не содержит гормонов и не вызывает привыкания. Ее действие направлено на сохранение молодости, подчеркивание естественной красоты. Все рецепты средств были воссозданы из древних писаний индийских целителей.

Принципы создания

Созданные по аюрведе продукты способны не только ухаживать за физической оболочкой, но и воздействовать на тонкие грани нашего организма. Индийские философы писали, что бесполезно лечить и восстанавливать тело, если энергетические каналы закрыты.

  • Сбор растений производится в зависимости от лунного цикла.
  • Травы обрабатывают в особенное время, которое впоследствии сможет повлиять на их действие. Например, компоненты из вечернего сбора подходят для успокоения, а из утреннего – для бодрости.
  • Средства варьируются для мужчин и женщин, нарушать энергетику нельзя. Однако фитокомплекс всегда составляется таким образом, чтобы все компоненты дополняли друг друга.

Прежде чем приступить к сбору трав, мужчины и женщины много молятся, постятся. Они просят прощения у природы, объясняя каждой травинке ее предназначение. Таким образом удается сохранить энергетику лекарственного растения. Теперь предлагаем рассмотреть ассортимент аюрведической косметики.

Масла

Данные продукты созданы для ухода за волосами, ногтями, кожей головы, устранения растяжек. Масла позволяют побороть себорею, устранить сечение и ломкость волос, ногтей. Также масла рекомендованы для использования во время массажа. Их применение способствует выведению шлаков и расслаблению.

После использования шампуня у многих волосы начинают расти быстрее. Они практически не секутся и не ломаются, постепенно приобретая здоровье и блеск. Зубные палочки и пасты, созданные в соответствии с требованиями аюрведы, защищают зубы и десны от различных недугов, борются с уже имеющимися заболеваниями.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности


Adblock detector