01.05.2019      110      0
 

Диета при крапивнице у взрослых и детей


Оглавление

Что можно кушать при крапивнице

Принципы диеты при хронической крапивнице подразумевают не только отказ от опасных для такого состояния продуктов и блюд, но и употребления той продукции, которая могла бы помочь организму справиться с заболеванием и восстановить нормальную реакцию.

К продуктам, разрешенным при крапивнице, относятся нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные варкой. Это говядина, курица, кролик, телятина. Регулярное поступление белка при крапивнице поддерживает также и иммунную систему организма.

Разрешены при аллергии овощи и каши, вермишель и макароны, оливковое и подсолнечное масло, используемое при приготовлении. Овощи можно тушить или припустить, среди каш под запретом только манная.

Разрешен при крапивнице отварной и тушеный картофель в любом виде, кабачки, фасоль, зелень, листья салата и огурцы. От сдобного хлеба лучше отказаться в пользу зернового или сделанного из отрубей.

Из напитков при аллергии разрешены зеленые и травяные чаи, компоты из сухофруктов. Фрукты и ягоды выбирайте не красные. Точно такое же меню и с такими же ограничениями прописывается и детям, страдающим крапивницей.

Если же ребенок с крапивницей на грудном вскармливании, придерживаться диеты должна в первую очередь мама, чтобы не допустить проникновения аллергенов в детский организм вместе с грудным молоком.

При составлении диеты при крапивнице учитываются различные показатели. Что можно употреблять в пищу, а что лучше исключить?

Нельзя:

  • Копченые, жареные и жирные блюда,
  • Соленая пища,
  • Различные консервы, соленая рыба, икра, маринованные овощи,
  • Сладости, торты, шоколад,
  • Газированные напитки, соки, крепкий чай, кофе, какао,
  • Цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета,
  • Мед,
  • Орехи,
  • Маргарин, спред,
  • Колбасные изделия,
  • Некоторые виды сыров,
  • Алкогольные напитки, курение.

Как видно, список запрещенных продуктов при крапивнице немаленький. Однако гипоаллергенная диета включает немало различных блюд.

Что можно есть:

  • Кисломолочные продукты, сметана, творог,
  • Различные каши, можно на молоке, если не было на него аллергических реакций, исключается только манная крупа.
  • Растительное и сливочное масло,
  • Фрукты и овощи допустимы, если имеют зеленую окраску, лучше в вареном, пареном, тушеном виде.
  • Вареное говяжье мясо, индейка,
  • Супы на воде,
  • Макароны твердых сортов,
  • Зелень,
  • Хлеб лучше несвежий, хлебцы,
  • Минеральная вода без газа, отвар шиповника, несладкие компоты.

Диета при крапивнице у взрослых

Разрешено употребление блюд, приготовленных на пару, вареных, тушеных. Специи лучше не использовать, соль в минимальном количестве.

После того, как пройдут симптомы крапивницы, разрешается включать в рацион нежирную рыбу, а затем раз в два дня другую пищу. Следует наблюдать за реакцией организма при крапивнице на любой новый ингредиент.

Вся пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

Сколько по времени длится подобная диета при аллергической крапивнице? Специалисты советуют придерживаться данного питания на протяжение двух месяцев, в определенных случаях – более длительное время.

Причины реакций

  • Себорейный дерматит на лице лечение с помощью мазей, диеты, народных средств

  • Себорейный дерматит волосистой части головы — лечение аптечными препаратами и народными средствами

    Действительно соблюдение диеты при крапивницы имеет очень важную роль. Стоит чуть отступить от рекомендуемого питания, как проявления болезни тут как тут. От себя еще хочу добавить, что не всегда удается следовать диете и иногда я отступаю от нее. И чтобы проявления болезни меня не беспокоили я сразу же принимаю Энтеросгель. А при первых проявлениях крапивницы-антигистаминные препараты.

      • Аллергия (4)
      • Болезни кожи (147)
        • Бородавки и папиломы (13)
        • Герпес (6)
        • Грибковые заболевания (16)
        • Дерматиты (43)
        • Лишаи (13)
        • Мозоли и натоптыши (4)
        • Нарушения пигментации (4)
        • Невусы (3)
        • Паразиты кожи (10)
        • Пиодерматиты (14)
        • Угри (8)
        • Эритемы (3)
      • Болезни соединительной ткани (4)
      • Венерология (3)
      • Заболевания волос (1)
      • Косметология (5)
      • Онкодерматология (2)
      • Принципы лечения кожных болезней (11)
      • Справочник лекарственных средств (19)
      • Юля к записи Контагиозный моллюск — лечение у детей самыми эффективными способами
      • Полина к записи Демодекоз что это такое? Симптомы, причины, примеры фото на лице
      • Лунева к записи Какие бывают противовирусные препараты недорогие, но эффективные?
      • СараУ к записи Какие бывают противовирусные препараты недорогие, но эффективные?
      • Ольга к записи Какие бывают противовирусные препараты недорогие, но эффективные?
    • В нашем журнале собрана самая полная информация по дерматологическим заболеваниям. Особенно мы уделяем внимание симптомам, причинам и лечению.

  • Крапивница относится к аллергическим реакциям первого типа, когда в ответ на встречу с чужеродным белком В-клетки вырабатывают иммуноглобулины Е. Только при повторном столкновении с веществом происходит продукция гистамина и серотонина, что впоследствии ведет к воспалительной реакции.

    Такие проявления не имеют иммунологической основы, зависят от состояния органов пищеварительного тракта. Если при аллергии даже небольшая доза аллергена способна вызвать бурную реакцию, то при псевдоаллергии серьезность симптомов напрямую зависит от количества съеденного продукта.

    Причины псевдоаллергических реакций:

    • продукты, содержащие большое количество веществ, которые провоцируют аллергические реакции (гистамин, серотонин, тирамин);
    • болезни желудка, печени, желчного пузыря, кишечника;
    • нехватка ферментов (лактазы), непереносимость глютена;
    • нарушение метаболизма и эндокринные дисфункции.

    Покраснение на коже человека

    При истинной пищевой аллергии сыпь может возникнуть, даже если в конфете с миндалем остались следы арахиса.

    Поскольку самостоятельно определить причину кожных раздражений сложно, о том, что можно есть при крапивнице, лучше уточнить у аллерголога, который поставит диагноз.

    Какой диеты нужно придерживаться после крапивницы

    Крапивница может нанести огромную опасность для жизни человека, тем более, если она появилась из-за аллергической реакции.

    А если не лечить и не соблюдать назначенную диету, то может возникнуть анафилактический шок, вместе с отеком гортани, что в дальнейшем приведет к смерти больного.

    Чтобы оградить себя от крапивницы, нужно соблюдать такие правила:

    • не контактировать с аллергенами;
    • по необходимости проводить десенсибилизирующие терапевтические курсы;
    • изредка применять гипоаллергенную диету;
    • не давать прогрессировать хроническим болезням, особенно желудка и кишечника;
    • знание навыков первой помощи при острой форме болезни;
    • постоянно употреблять витамины, свежие фрукты и овощи, для укрепления иммунной системы, не курить, и не употреблять алкоголь.

    И в заключении стоит сказать, что даже самые малозаметные признаки крапивницы нельзя игнорировать, потому что со временем весь организм может подвергнуться страшным последствиям и осложнениям.

    Питание при крапивнице соблюдается настолько долго, насколько это необходимо для исчезновения всех симптомов крапивницы. Лишь после этого разрешается употреблять ранее запрещенные продукты и только в минимальных дозировках.

    После крапивницы на восстановление полноценного рациона должно уходить как минимум две недели. На это время рекомендуется завести дневник питания. Записывайте дату, продукт, который вводится в меню, и его количество.

    Для крапивницы диета включает и способ обработки продуктов. Их можно готовить на пару или варить, а вот жарить не рекомендуется, так как такой способ подразумевает большое количество холестерина.

    диета при крапивнице

    Крапивница – это дерматологическое заболевание, при котором кожа покрывается зудящими красными волдырями, похожими на ожоги от крапивы. Оно имеет аллергическое происхождение, то есть возникает в результате контакта с различными раздражителями – продуктами питания, химикатами, лекарствами, ультрафиолетом, холодом, пыльцой, ядом насекомых и так далее.

    Диета при крапивнице назначается независимо от причины аллергии, поскольку появление волдырей на коже связано с высвобождением гистаминов, а значит, их дополнительное поступление в организм с пищей способно усилить реакцию.

    Через некоторое время симптомы крапивницы сойдут на нет, но не стоит опрометчиво начинать питаться всем подряд. В период ремиссии поддержка гипоаллергенной диеты также важна, иначе произойдет рецидив.

    Через неделю после выздоровления, в меню постепенно можно добавлять нежирную рыбу и фрукты из запрещенного списка. Если нет аллергии на молоко, то на нем можно начинать варить каши.

    Следует тщательно следить за реакцией организма и ни в коем случае не начинать кушать тот продукт, который и являлся причиной крапивницы.

    Кроме того, шоколад и цитрусовые кушать не рекомендуется даже после полного выздоровления.

    Переходить на обычное меню после диеты нужно постепенно. И постараться и в дальнейшем ограничить употребление копчёностей, специй, продуктов красного цвета и шоколада.

    Традиционный подход

    При возникновении крапивницы с раннего детства (до 1,5 лет) принято отказаться от введения прикорма. В период обострения не давать кушать ребенку новой пищи, а также избегать яиц, рыбы, морепродуктов, пшена, арахиса и орехов, бобовых, цельного и разведенного коровьего молока.

    Вести пищевой дневник, фиксируя изменения состояния кожи. Взрослым после крапивницы стоит избегать алкоголя, копченого и пряного, а также полуфабрикатов со множеством пищевых добавок и усилителями вкуса.

    Доктор держит в руке красное яблоко

    При острой крапивнице диета должна быть жесткой. Первые один-два дня рекомендуется голодание, затем переход на овощи и фрукты, но в вареном или запеченном виде, кисломолочные продукты.

    Предпочтение отдается растительной пище зеленого или белого цвета. Примерно на 5-6 день вводится белое вареное мясо, затем хлеб. Если перечисленные продукты воспринимаются организмом без усиления аллергии, разрешаются свежие фрукты и овощи.

    Элиминационная диета

    При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

    Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы.

    После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.

    Диета при крапивнице у взрослых и детей

    Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.

    Острая и хроническая форма: особенности

    При острой форме крапивницы, человек четко понимает, на что у него произошла аллергическая реакция. Поэтому выявить и убрать аллерген будет совсем несложно. Но все же понадобится восстановить пищеварительный тракт, чтобы организм стал полноценно и правильно работать.

    А для этого надо соблюдать такие правила:

    1. Употреблять меньше копченого, соленого.
    2. Ограничить употребление углеводов, в виде сладких десертов, варенья и джема.
    3. Но одновременно в пищу должно входить как можно больше белков и жиров. В качестве источника белков могут быть следующие виды мяса:
      • курица;
      • телятина;
      • кролик;
      • индейка.
    4. Пища должна быть легкоусвояемой и не вызывать аллергических реакций. А именно такая:
      • овощи вареные на пару;
      • кисломолочные продукты;
      • нейтральные фрукты.
    5. Диетические блюда также нужно готовить по следующим правилам:
      • только вареные на пару;
      • крупы перед варкой надо обязательно замачивать в холодной воде;
      • мясо надо проваривать 2 раза.

    Диету с хронической формой крапивницы нужно проводить по следующим рекомендациям:

    1. Строго соблюдать гипоаллергенную диету, в которую входит лечебное питание без лишних аллергенов. К которым относятся:
      • молочные продукты;
      • крепкий кофе, чай;
      • яйца;
      • какао;
      • орехи;
      • цитрусовые.
    2. Убрать из питания соленые, копченые, маринованные, жареные, с разными химическими добавками и специями продукты.

    Назначают диету при хронической крапивнице, подозревая патологии органов пищеварительного тракта. Обычно обострение основного заболевания сопутствует признакам аллергии. Правила диетического стола № 5 предполагают ограничение в блюдах жиров, соли и жидкостей.

    Нужно понимать, что крапивница диетой не лечится, а только ограничивается. Причиной аллергических реакций является искаженные иммунные ответы, которые сохраняются на всю жизнь.

    Врачи-аллергологи отмечают, что хроническая крапивница часто возникает при патологиях ЖКТ, печени и желчного пузыря.  Высыпания появляются во время их обострения. В этих случаях назначают лечебную диету №5. Она подразумевает ограничение:

    • жиров;
    • поваренной соли;
    • жидкостей.

    Разрешенные продукты:

    • отварное или запечённое мясо нежирных сортов (например, говядина);
    • отварная или паровая нежирная рыба;
    • обезжиренный творог и сметана;
    • 50 г сливочного масла (в день);
    • каши и овощные супы;
    • крупы и макароны;
    • бобовые;
    • фрукты и ягоды с низкой кислотностью.

    Запрещено включение в рацион:

    • жирного мяса, рыбы;
    • мясного, грибного и рыбного бульонов;
    • свежих хлебобулочных изделий;
    • зелёного лука, шпината;
    • редьки и редиса;
    • копченостей;
    • острых приправ;
    • мороженного;
    • черного кофе, шоколада и какао;
    • алкоголя.

    Если крапивница была вызвана механическим раздражителем, запрещается употребление:

    • обработанных пищевых продуктов (колбасных изделий, хлеба, тортов, печенья, красного мяса);
    • картофеля фри, напитков с газом и фаст-фуда;
    • морепродуктов;
    • шоколада и напитков с его содержанием;
    • алкоголя;
    • йогуртов с добавлением красителей и ароматизаторов;
    • молочных продуктов и яиц.

    Рекомендуется употребление продуктов, которые содержат витамин Е (например, оливкового масла), витамин С (свежих фруктов), витамин В5(цельнозернового хлеба).

    Предлагаем ознакомиться:  Лечение грибка ногтя - запущенная форма

    Диета при крапивнице у взрослых и детей

    Большинство аллергологов сходятся во мнении, что хронические проявления крапивницы возникают на фоне заболеваний пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Как только эти заболевания переходят в стадию обострения, объявляется и зудящая сыпь на коже.

    При аллергии на фоне заболеваний ЖКТ назначается меню номер 5 по Певзнеру, которое ограничивает употребление жидкости, соли и жиров. Такое меню позволяет лечить одновременно и сыпь, и возможные патологии ЖКТ.

    Пятый стол по Певзнеру разрешает кушать:

    • Отварное, запеченное мясо говядины и курицы;
    • Приготовленная таким же образом нежирная рыба, исключается лосось, сом;
    • Творог и кисломолочная продукция с минимальным количеством жира;
    • Сливочное масло, не более пятидесяти грамм в сутки;
    • Овощные супы и каши;
    • Супы с макаронами и крупами;
    • Овощи и бобовые;
    • Ягоды и фрукты только сладких сортов.

    Существуют и ограничения в меню для этой диеты при острой крапивнице и хроническом ее течении:

    • Жирные виды мяса и рыбы;
    • Бульоны на рыбе, грибах, мясе;
    • Сдобные изделия;
    • Редиска, щавель, лук – все, что повышает кислотность желудка;
    • Консервы, копченые продукты;
    • Острые специи;
    • Кондитерские кремовые изделия и мороженое;
    • Какао, кофе, шоколад, алкоголь.

    Такое диетическое меню при аллергии работает косвенно. Это значит, что диетическое питание позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, а они, в свою очередь, не дают очередной аллергической реакции.

    Диета при крапивнице у взрослых и детей

    Острая форма аллергической крапивницы требует внимательного внимания и тщательного составления диеты.

    Острая аллергия:

    • В первые дни после реакции организма лучше вообще отказаться от любой пищи.
    • Через некоторое время можно добавить в питание фрукты и овощи в вареном виде, разрешены кисломолочные продукты.
    • Постепенно разрешается добавлять отварное мясо нежирных сортов.
    • На следующем этапе диеты добавляют хлеб, каши.
    • Через некоторое время можно употреблять в пищу свежие фрукты, несладкие компоты.

    При введении новой еды при острой крапивнице внимательно отслеживается состояние и реакция организма. Обязательно нужно следить за употреблением жидкости, воды следует выпивать не меньше полутора литров в день.

    При хронической форме аллергической крапивницы из питания удаляют продукт-аллерген и придерживаются списка, описанного выше.

    Гипоаллергенная диета при крапивнице

    АллергияАллергия
    ОблысениеОблысение
    БессонницаБессонница
    БлизорукостьБлизорукость
    ГриппГрипп
    ЗапорЗапор
    МигреньМигрень
    АстмаАстма
    ОжирениеОжирение
    ЦеллюлитЦеллюлит

    Диета при крапивнице у взрослых должна соответствовать общим принципам гипоаллергенного питания, то есть того, которое назначается при лечении таких состояний, как бронхиальная астма, отек Квинке, пищевая аллергия.

    При этом, если не были выявлены конкретные продукты, вызывающие такую реакцию организма, то используют неспецифическую гипоаллергенную диету по А. Д. Адо. Ее основными принципами является ограничение углеводов до 200 г в сутки.

    В то же время меню при крапивнице у взрослых нужно обогатить аскорбиновой кислотой (витамином С), флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, вышеупомянутыми веществами группы В, солями фосфора и кальция.

    Сильного ограничения энергетической ценности рациона придерживаться не нужно. Она должна соответствовать энергозатратам организма. Например, если вы стали заниматься спортом или просто больше двигаться, то можно и немного повысить энергетическую ценность меню.

    Список продуктов, которые исключаются из рациона при этой диете, достаточно обширен. Нужно полностью отказаться от острых и соленых люд, а также от тех пряностей и соусов, которые, как принято говорить в медицине, обладают высокими сенсибилизирующими свойствами.

    К числу таких продуктов относятся: чеснок, острый перец, горчица, гвоздика, уксус, лук, хрен, томатная паста и различные соусы на ее основе, например, кетчуп. Кроме того, из рациона исключают куриные яйца (да и курятину в целом), колбасы, свинину, субпродукты, мясные, рыбные и грибные бульоны, морепродукты (включая крабов, раков и креветок).

    В целом диета при крапивнице у детей подбирается по тем же принципам, что и для взрослых. В частности, гипоаллергенная диета у ребенка дает такой же хороший результат, как и у старшего поколения. Но многое зависит еще от возраста малыша.

    В любой официальной методике лечения крапивницы у детей сказано, что нужно всячески пропагандировать длительное грудное вскармливание.

    Считается, что при слишком раннем отказе от грудного вскармливания у ребенка появляется аллергическая реакция. Но на самом деле и более длительное вскармливание не дает гарантии того, что крапивница у малыша не появится.

    Ведь у грудничков она возникает не из-за пищи, употребленной ими, а из-за того, что входит в рацион кормящей мамы. Это означает, что все это время женщине нужно соблюдать гипоаллергенную диету, принципы которой были описаны выше.

    Однако бывает так, что наладить грудное вскармливание по каким-то причинам не удалось. Решая, чем кормить ребенка, нужно выбрать качественную готовую смесь, которая не будет вызывать аллергических реакций.

    Такие средства обычно не содержат сахара или глюкозы и аллергенных молочных белков. Вообще коровье молоко не рекомендуется давать ребенку до 12 месяцев, поскольку оно содержит сразу несколько потенциальных аллергенов, которые убираются только при специфической обработке вроде той, что проводится при изготовлении смесей. Да и взрослым, как было показано выше, оно не слишком полезно.

    Диета при крапивнице у взрослых и детей

    В дальнейшем при появлении крапивницы у ребенка нужно анализировать, какие продукты могли бы вызвать такую реакцию. Именно для этого и рекомендуется вести пищевой дневник, в который записывается весь прикорм, включая не только наименование нового продукта, но и его количество, и время, когда его дали: это в дальнейшем упрощает анализ.

    Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются.

    Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:

    1. Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
    2. Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
    3. Можно кушать только домашнюю пищу.
    4. Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
    5. Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
    6. Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.

    При крапивнице нельзя:

    • цитрусовые;
    • орехи;
    • мед;
    • шоколад, какао;
    • грибы;
    • кофе;
    • пряности;
    • сладкую газированную воду;
    • копчености, маринады и соленья;
    • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
    • белый хлеб;
    • молоко;
    • яйца;
    • субпродукты;
    • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
    • морепродукты, икру, жирную рыбу;
    • жирное мясо;
    • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
    • рыбные, грибные и мясные бульоны;
    • готовые соусы;
    • острые сыры;
    • алкоголь.

    В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.

    Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.

    Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:

    • нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
    • зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
    • светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
    • крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
    • макароны из твердых сортов;
    • хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
    • оливковое, подсолнечное масло;
    • галетное печенье;
    • фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
    • кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
    • некрепкий чай, лучше зеленый.

    Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием.

    Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.

    Не зависимо от формы крапивницы (острой или хронической), во время диеты нужно придерживаться некоторых важных правил:

    • для диагностических целей и корректировки диеты «на лету», врачи рекомендуют вести дневник питания, записывать туда все съедаемые продукты и блюда в течение недели, отмечать состояние организма;
    • меню должно быть разнообразно, включать в себя все необходимые витамины и разрешенные лакомства;
    • необходимо исключить готовую магазинную еду и полуфабрикаты, питаться исключительно домашними блюдами;
    • количество выпиваемых в день жидкостей должно быть не менее 1.5 литров и до 2.5 литров;
    • порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи — 5-7 раз в день;
    • следует отказаться от жаренных блюд в пользу вареных, печеных или сделанных на пару.

    Диета ребенка мало чем отличается от меню взрослого человека.

    Желательно кормить детей кашей, она полезна для организма.

    Конечно, готовить каши нужно на воде или специальных молочных смесях без коровьего белка.

    Основные аллергены

    Список разрешенных продуктов аналогичен и корректируется в соответствии индивидуальных непереносимостей ребенка. Если вы точно знаете, что у вас есть аллергия на тот или иной продукт, следует исключить его и из меню ребенка, ведь предрасположенность к аллергии хорошо передается по наследству.

    При кормлении грудничков или новорожденных, нет ничего более полезного и безопасного, чем грудное молоко. Мать ребенка должна строго следить за своим питанием, тогда никакие аллергены не попадут в организм малыша.

    Если же есть необходимость использовать искусственные смеси, убедитесь, что они гипоаллергенные, не содержат коровьего или козьего белка.

    Как лечить крапивницу у ребенка читайте в нашей статье по ссылке.

    При крапивнице, как и при любой другой болезни, важно не заниматься самолечением. Назначать лечение диетой обязательно должен специалист — дерматолог или аллерголог. К сожалению, лишь примерно в половине случаев удается найти настоящую причину болезни, в остальных ситуациях диагностированная крапивница так и остается «идиопатической», то есть без установленных причин.

    Согласно данным медицинской статистики, аллергия на пищевые продукты — самая распространенная причина развития крапивницы. Хотя на самом деле речь здесь идет о различных реакциях без проявления сверхчувствительности к продуктам со стороны иммунной системы, для пациента проявления будут те же, что при обычной аллергии.

    Диета при крапивнице в острой и хронической стадии у взрослых— это надежный способ помощи основному лечению и ускорению выздоровления.

    Цель такой диеты — ограничить поступление гистамина в организм, поскольку именно этот белок вызывает аллергические реакции. Из-за повышения уровня гистамина может также сокращаться гладкая мускулатура, что представляет опасность для организма, особенно если речь идет о мышцах вблизи дыхательных путей. Аллергологи обычно рекомендуют при крапивнице избегать продуктов с высоким содержанием гистамина.

    Основные продукты, которые необходимо исключить из питания при крапивнице содержат гистамин— это йогурты и сыры, шоколад, яйца, морепродукты, пахта, обработанное мясо, некоторые фрукты и овощи, продукты с консервантами, искусственными красителями и пищевыми добавками.

    Если крапивница образовалась из-за каких-то продуктов, то из питания надо убрать всю пищу, которая приводит к аллергии. Но часто бывает, что выявить эти продукты не так просто. По этой самой причине все специалисты рекомендуют элиминационную диету.

    Приблизительное меню на неделю

    Что можно приготовить на завтрак аллергику:

    • Овсяную кашу со сладкими яблоками;
    • Отварное белое мясо с капустой;
    • Пшеничную или гречневую кашу с кусочком сливочного масла;
    • Печеные с творогом яблоки;
    • Из напитков: травяной, зеленый чай, некрепкий черный.

    Примеры блюд на обед при крапивнице:

    • Отварная картошка со сливочным соусом или зеленью;
    • Суп гороховый;
    • Картофельный суп-пюре;
    • Котлеты паровые;
    • Тушеные овощи;
    • Суп овощной;
    • Тушеная индюшатина;
    • Овощи на пару.

    Какие блюда могут входить в меню при подобной диете? Список разрешенных продуктов при крапивнице не маленький, как думают многие люди. Приготовить можно довольно много разнообразной еды.

    Ниже описаны примерные блюда, разрешенные для употребления во время диеты.

    Список:

    1. Завтрак – гречневая, овсяная, рисовая каши, кефир, творог (небольшое количество), запеченные яблоки, отварное мясо, зеленый чай.
    2. Обед – супы на овощном бульоне, отварное мясо, вареные овощи, пюре на воде, несладкие компоты, минеральная вода без газа, капустный салат.
    3. Ужин – запеканка из творога, картофеля, салат из овощей, макароны твердых сортов.
    4. Перекус – кефир, йогурт без добавок, нежирный творог.

    Это примерное меню, можно включать другие блюда из гипоаллергенных составляющих.

    В интернете можно найти достаточно рецептов приготовления блюд, подходящих для диеты при крапивнице.

    Ниже приведены некоторые из них.

    Рисовая каша с яблоками

    Приготовление:

    • Две столовые ложки риса замочить в воде на двенадцать часов.
    • Залить стаканом воды крупу.
    • Яблоко (зеленое) нарезают небольшими кубиками, добавляют в крупу.
    • Варят на медленном огне тридцать минут, воду сливают.

    Тушеные овощи

    Приготовление:

    • Овощи моют, чистят, нарезают небольшими кусочками.
    • В кастрюльку складываю овощи слоями, добавляют воду, чтобы она слегка их прикрывала.
    • Разрешается добавить немного масла.
    • Довести до кипения, готовить на маленьком огне в течение двадцати минут.

    Запеченные яблоки

    Формирование волдырей

    Приготовление:

    • Яблоки тщательно моют, сердцевину удаляют.
    • В отверстие можно положить творог, корицу.
    • Запекают в духовке, пока они не станут мягкими.

    Суп из овощей

    Приготовление:

    • Морковку, луковицу и корень петрушки очищают.
    • Измельчить овощи в блендере.
    • Залить половиной литра кипящей воды, перемешать.
    • Добавляют картофель, нарезанный кубиками.
    • Готовят десять минут.

    Как видно, рецепты блюд для диеты при крапивнице довольно легки в приготовлении. Следует использовать простые сочетания продуктов, отказаться от специй и искусственных ингредиентов.

    Перед выбором любого блюда стоит проконсультироваться со специалистом. После употребления стоит отметить реакцию организма на продукт.

    Предлагаем ознакомиться:  Грибок крайней плоти у мужчин симптомы

    Диета при крапивнице необходима обязательно. Правильное питание и исключение продуктов-аллергенов поможет быстро справиться с симптомами заболевания. Следует внимательно изучить список запрещенных продуктов и исключить их из рациона.

    1 вариант – Лечебная диета стол № 5

    Завтрак: Каша из рисовой крупы и яблока и некрепкий чай с крекерами.

    потребуется 2 ст. л. риса, 250 мл воды и 1 яблоко. Рис предварительно замачивается на 12 часов, затем промывается и заливается водой. Туда же добавляется нарезанное кубиками яблоко. Варить в течение получаса, после слить оставшуюся воду. Каша готова.

    Обед: Картофельный суп и отварная курица.

    в кастрюлю наливается оливковое масло. Лук-порей мелко режется, помещается в масло, тушится в течение 10 на небольшом огне. Затем туда же добавляется порезанный на кубики картофель, через 5 минут вливается кипяток.

    Ужин: Макароны с сырным соусом и чай с хлебцами.

    взять 1 ст. л. топлёного масла и 2 ст. л. сливок. Все влить в сотейник и разогреть на среднем огне. Всыпать туда же измельчённый неострый сыр, размешать до состояния однородности, добавить немного соли.

    2 вариант

    Причины крапивницы

    Завтрак: Каша из гречневой крупы, стакан обезжиренного кефира.

    взять 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды. Крупа предварительно замачивается на 12 часов. Воду вскипятить, засыпать в нее гречку. Варить до готовности крупы. Кастрюлю с кашей завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

    Обед: Суп из овощей с лапшой отварная индейка.

    понадобится корень петрушки, 1 морковь и луковица. Овощи измельчаются в блендере, затем заливаются 500 мл кипятка. Туда же кладётся картофель, нарезанный кубиками. Варить 10 минут.

    Ужин: Творожная запеканка.

    взять 500 г творога,  2,5 ст. л сливочного масла, 100 г изюма, 4 ст. л. манной крупы, белок из 2 яиц, немного сахара. Творог протереть, добавить сахар и крупу. Белки взбить до пены, вылить в смесь творога и крупы.

    Подробнее о препаратах для лечения крапивницы здесь.

    лечим-грибок.рф

    Примерное меню для больных крапивницей может выглядеть следующим образом:

    • понедельник:
      • завтрак на выбор — овсянка на воде, овощной салат, чай зеленый;
      • обед — овощной бульон или легкий суп, овощное пюре, курица на пару;
      • ужин — каша из любой допустимой крупы с нежирным молоком, несладкий фрукт;
    • вторник:
      • завтрак — любая каша на воде с кусочком масла, половина банана, чай несладкий;
      • обед — гороховый суп на овощном бульоне, картофель на пару, нежирная рыба отварная;
      • ужин — пюре картофельное без масла, филе курица без соуса, салат овощной;
    • среда:
      • завтрак — овсяная каша на нежирном молоке, чай;
      • обед — овощной суп, тушеная капуста, кефир, галеты;
      • ужин — нежирны творог, яблоко;
    • четверг:
      • завтрак — любая каша на воде с кусочком масла, половина яблока, чай несладкий;
      • обед — суп фасолевый на овощном отваре, курица с овощами на пару, салат овощной;
      • ужин — тушеные овощи, кефир;
    • пятница: повторение вторника полностью;
    • суббота:
      • завтрак — несладкий йогурт, два яблока;
      • обед — овощной суп с гренками без масла, салат большая порция;
      • ужин — кефир, два банана;
    • воскресенье:
      • завтрак повторяет понедельник,
      • а обед и ужин — по выбору любой день.

    Соблюдение диеты при крапивнице и отеке Квинке способно не только облегчить состояние больного, но и помочь избежать ему летального исхода.

    Диета при крапивнице для ребенка важный вопрос. Необходимо полностью исключить продукты, которые возможно вызывают аллергию. В рационе обязательно присутствуют гипоаллергенные или нейтральные продукты.

    Вашему вниманию представлено недельное меню, то что можно кушать есть ребенку при крапивнице.

    Понедельник

    Завтрак: кукурузная каша, кефир.

    Ланч: банан.

    Обед: суп из курицы, овсяные котлеты, несладкий чай с бубликом.

    Полдник: рисовый пудинг, чай.

    Ужин: гречневая каша с рыбными тефтелями, чай, хрустящий хлебец.

    Вторник

    Завтрак: рисовая каша, чай с галетным печеньем.

    Ланч: зеленое протертое яблоко.

    Обед: овощной бульон, салат из свежей капусты, отварная курица, компот из чернослива.

    Полдник: тыквенный творожник, чай.

    Ужин: запеченный картофель с морским языком на пару, чай с домашним овсяным печеньем.

    Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай с сухариками.

    Ланч: йогурт, зеленое яблоко.

    Обед: тыквенный суп, индюшачьи котлеты, салат из зелени, чай.

    Полдник: печеные зеленые яблоки.

    Ужин: макароны под яблочным соусом с паровыми биточками, чай зеленый.

    Четверг

    Завтрак: геркулесовая каша, чай, галеты.

    Ланч: запечное желтое или зеленое яблоко

    Обед: щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей, чай.

    Полдник: несладкий чай, хлебцы.

    Ужин: картофельное пюре с фрикадельками, чай несладкий

    Пятница

    Завтрак: перловая каша, чай.

    Ланч: ацидофилин.

    Обед: салат из огурцов, суп из цветной капусты с геркулесом, чай.

    Полдник: творожная запеканка, компот из яблок.

    Ужин: тушеный шпинат, курица в сметане, чай

    Суббота

    Завтрак: запеканка из кабачков, зеленый чай с сушками.

    Ланч: желтая черешня или зеленое яблоко.

    Обед: овощной бульон с рисовыми колобками, морс или чай.

    Полдник: Желе из кефира (Кефир смешать с сахаром, натуральным йогуртом , желатином, поставить в холодильник до замерзания).

    Ужин: запеченная треска со спаржевой фасолью, кисель или чай.

    Воскресенье

    Завтрак: гречневая каша на воде, неострый сыр, зеленый чай.

    Ланч: творожок с натертым яблоком.

    Обед: куриный суп с брокколи и кабачками, несладкий чай.

    Полдник: ацидофилин.

    Ужин: гречневая запеканка с курицей, компот или чай.

    Стоит заметить, что диета при крапивнице у детей грудничков индивидуальна. Стоит ограничивать соль и сахар. Заменяйте сахар фруктозой.

    Суп-пюре

    Ингредиенты:

    • 2 измельченных стебля лука-порея;
    • 3 предварительно вымоченных очищенными в холодной воде больших картофелины;
    • 2 столовые ложки оливкового масла, чуть-чуть соли.

    В кастрюльке разогревают масло, добавляют измельченную белую часть лука-порея, порезанный кубиками картофель. Тушат 5 минут.

    Доливают 0,5 л воды, варят около 15 минут. В блендере, или с помощью толкушки, доводят суп до консистенции пюре. При подаче добавляют сливочное масло и зелень.

    Овощной суп-крем

    Ингредиенты:

    • картофель — 2 шт;
    • тыква — 40г;
    • патиссон — 40г;
    • капуста цветная — 40г;
    • гипоаллергенная молочная смесь, соль.

    Картошку варить вместе с капустой, разобранной на соцветия.

    Тыкву, патиссон ошпарить кипятком, припустить. Отваренные и припущенные овощи, размешиваем. Разводим молочную смесь овощным бульоном, добавляем пюре.

    Ингредиенты:

    • репа — 80г;
    • яичный желток — 1 шт;
    • мука — 1 ч. л;
    • яблоко — 1 шт;
    • cливочное масло, соль — по вкусу.

    Очистить репу и нарезать крупными кусочками, сварить, растереть до гладкой массы.

    Взбить желток с мукой, ввести в отвар тонкой струей, довести до кипения, добавить пюре из репы, натертое на терке небольшое зеленое или желтое яблоко, сливочное масло, соль.

    Все секреты лечебной диеты при крапивнице

    Лечение крапивницы диетой применяется повсеместно и играет важную роль в выздоровлении пациента.

    В большинстве случаев, заболевание развивается на фоне аллергической реакции, поэтому врачи рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету с корректировкой по индивидуальным непереносимостям.

    Точное меню и список разрешенных продуктов можно составить вместе с врачом дерматологом после тщательной диагностики болезни. В этой статье мы рассмотрим общие рекомендации по питанию для детей и взрослых.

    Лечение медицинскими препаратами

    Смысл гипоаллергенной диеты заключается в полном исключении из рациона всех продуктов, которые могут вызвать аллергию в той или иной форме. При этом, питание должно быть сбалансировано и насыщено витаминами и полезными элементами.

    При исключении одних продуктов из рациона, необходимо восполнять недостаток полезных веществ другими продуктами, не вызывающими аллергические реакции или дополнительным курсом витаминов.

    Схему питания должен составить врач аллерголог или дерматолог, у которого вы проходите лечение.

    Клиническая картина

    Что говорят врачи о Антигистаминных средствах

    Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.
    Лечебная практика: более 30 лет.
    Практический врачебный стаж: более 30 лет

    Занимаюсь лечением аллергии у людей уже много лет. Говорю Вам как врач, аллергия вместе с паразитами в организме может привести к действительно серьезным последствиям, если ими не заниматься.

    По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

    Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

    К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются “нерабочими” препаратами.

    Единственный лекарственный препарат, который я хочу посоветовать и он же официально рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения для лечения аллергии это –Гистанол НЕО . Этот препарат – единственное средство очистки организма от паразитов, так же аллергии и ее симптомов. На данный момент производителю удалось не только создать высокоэффективное средство, но и сделать его доступным каждому. К тому же в рамках федеральной программы ” без аллергии” каждый житель РФ и СНГ может получить его всего за 149 рублей.

    Не всегда получается определить вещество-раздражитель, поэтому во время диеты нужно наблюдаться у врача и отмечать все продукты, которые способствуют развитию сыпи или зуда.

    Не смотря на то, что самой частой причиной возникновения крапивницы является пищевая аллергия, заболевание может развиться как следствие аутоиммунных патологий или болезней пищеварительной системы и органов ЖКТ.

    В каждом из этих случаев требуется индивидуальный подход и различные подходы к питанию.

    Действительно соблюдение диеты при крапивницы имеет очень важную роль. Стоит чуть отступить от рекомендуемого питания, как проявления болезни тут как тут. От себя еще хочу добавить, что не всегда удается следовать диете и иногда я отступаю от нее.

      • Аллергия (4)
      • Болезни кожи (147)
        • Бородавки и папиломы (13)
        • Герпес (6)
        • Грибковые заболевания (16)
        • Дерматиты (43)
        • Лишаи (13)
        • Мозоли и натоптыши (4)
        • Нарушения пигментации (4)
        • Невусы (3)
        • Паразиты кожи (10)
        • Пиодерматиты (14)
        • Угри (8)
        • Эритемы (3)
      • Болезни соединительной ткани (4)
      • Венерология (3)
      • Заболевания волос (1)
      • Косметология (5)
      • Онкодерматология (2)
      • Принципы лечения кожных болезней (11)
      • Справочник лекарственных средств (19)
      • Юля к записи Контагиозный моллюск — лечение у детей самыми эффективными способами
      • Полина к записи Демодекоз что это такое? Симптомы, причины, примеры фото на лице
      • Лунева к записи Какие бывают противовирусные препараты недорогие, но эффективные?
      • СараУ к записи Какие бывают противовирусные препараты недорогие, но эффективные?
      • Ольга к записи Какие бывают противовирусные препараты недорогие, но эффективные?
    • В нашем журнале собрана самая полная информация по дерматологическим заболеваниям. Особенно мы уделяем внимание симптомам, причинам и лечению.

    В случае выявления крапивницы у взрослых, нужно сразу идти в больницу, чтобы врач назначил нужное лечение.

    При любой форме крапивницы специалист всегда назначает больному антигистаминные препараты. Они хорошо избавляют от отека и сильного зуда.

    Когда причину крапивницы у взрослого человека выявить трудно, то единственной помощью будут именно эти лекарства.

    В настоящее время в аптеках имеются антигистаминные препараты разных поколений. Специалисты всегда назначают их больным по категории поколения, потому что у них есть некоторые противопоказания и побочные эффекты.

    В особо тяжких случаях врачи выписывают глюкокортикостероиды. Когда они проникают в организм, то очень быстро дают облегчающий эффект. Однако, эти препараты не являются лекарством, а простой добавкой к пище.

    При небольших признаках крапивницы, помогут сорбенты. Они совершенно безопасны для здоровья. Вовремя проникновения в кишечник, выводят из него токсины.

    Нередко специалисты выписывают десенсибилизирующую терапию. То есть, больному назначают лечебную гипоаллергенную диету, вместе с приемом витаминных комплексов. Такая терапия хорошо помогает уменьшить реактивность организма.

    Как следует питаться при острой крапивнице?

    Диета при крапивнице у взрослых в острой форме подразумевает включение в рацион следующих продуктов:

    • Всех видов каш, кроме манной каши;
    • Кисломолочной продукции, в идеале – домашнего производства, обязательно без красителей и ароматизаторов, вкусовых добавок;
    • Сыр несоленый и неострый, например, сыры с перцем или сулугуни запрещены;
    • Мясо и птицу нежирных сортов – кролик, говядина, телятина, курица;
    • Любая капуста, бобовые, кабачки, зелень, тыква;
    • Яблоки, кроме красных сортов, груши, смородину белую, желтые черешни;
    • Растительное и сливочное масло;
    • Хлеб лучше выбрать зерновой.

    Обязательно включение в рацион:

    • круп (исключение – манная);
    • кисломолочной продукции без добавок;
    • неострых сыров;
    • мяса нежирных сортов;
    • всех видов капусты (исключение – краснокочанная);
    • кабачков;
    • тыквы;
    • зелёного горошка (свежего);
    • стручковой фасоли;
    • зелени;
    • зелёных или жёлтых яблок и груш;
    • жёлтой черешни, белой смородины и крыжовника;
    • рафинированного растительного масла;
    • хлебцов или хлеба с отрубями.

    При исчезновении симптомов крапивницы можно постепенно начать употреблять рыбу и другие продукты. Допустимо введение одного нового продукта в 2-3  дня.

    Например, утром съесть около 100 граммов  морской рыбы. В течение часа понаблюдать за реакцией организма. Если никаких реакций не произошло, можно съесть ещё немного этой же рыбы на обед и ужин. После того, как пройдёт несколько дней, попробовать ввести новый продукт.

    Гипоаллергенная диета

    Если наблюдается тяжелое течение крапивницы, необходимо 2-3 дня придерживаться голодания. В это время нужно пить много негазированной воды – более 1,5 л. После этапа голодания постепенно вводятся кисломолочные продукты, овощи и фрукты на пару, компот. Количество пищи должно быть минимальным, увеличивают его постепенно.

    Затем в меню добавляется отрубной хлеб, нежирное мясо, свежевыжатые соки. Если отрицательной реакции организма не последовало, в рацион включают свежие овощи и фрукты.

    Исключить следует также слишком холодные и горячие блюда. Обязательно строго соблюдать диету в течение 1-3 месяцев.

    Предлагаем ознакомиться:  Диета от грибка ногтей

    Полностью или частично ограниченные продукты

    При крапивнице, основным ключом к выздоровлению, является правильное
    питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием
    физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует
    исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую
    реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.

    Из рациона нужно исключить и такие продукты, как:

    • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины);
    • некоторые ягоды (самыми сильными аллергенами считаются клубника и земляника);
    • практически все виды орехов, но особенно арахис;
    • шоколад и какао;
    • пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
    • блины и оладьи, в том числе и без начинки.

    Гипоаллергенная диета при крапивнице предполагает и ограничение по продуктам, богатым щавелевой кислотой, поскольку она способствует ускоренному выведению из организма солей кальция. В основном это различная листовая зелень — не только щавель и шпинат, но и всевозможные виды салатов.

    Лечение крапивницы всегда учитывает общность антигенных свойств отдельных продуктов и ингаляционных аллергенов, т. е. речь идет о перекрестной аллергии. Например, если есть крапивница, как реакция на пыльцу полыни, то будет и аллергическое состояние на подсолнечник и его семена.

    Аллергия на пыльцу орешника дает реакцию на орехи, и это вполне логичные пары. А вот аллергия на пыльцу злаковых луговых трав дает негативное проявление и на различных ракообразных, хотя на первый взгляд, никакой видимой связи между полевыми колосками и креветками нет.

    Знания о такой аллергической реакции помогают исключить из рациона те продукты, которые являются наиболее опасными для организма. К перечисленным парам следует добавить еще несколько. Например, аллергия на грибы означает исключение из рациона любых продуктов, содержащих дрожжи (а это не только выпечка, но и пиво, и квас), а также некоторых сортов сыра с плесенью.

    продукты при диете по Ад

    Кроме того, нужно пить как можно больше воды, чтобы вещества, спровоцировавшие аллергическую реакцию, быстрее выводились из организма.

    Конечно, после такого сурового списка ограничений человек интересуется, что можно есть при крапивнице? На самом деле перечень разрешенных продуктов также достаточно велик. Из круп разрешаются: овсяная, пшеничная, перловая, манная (если нет индивидуальной непереносимости), геркулес и рис.

    Выпечку есть можно, но только несдобную. Мясо в рацион включить можно, но только диетические сорта вроде говядины, телятины и кролика. В любом разумном количестве можно употреблять молочнокислые продукты.

    Врачи рекомендуют готовить пищу исключительно из свежих продуктов. Способы приготовления — любые, кроме жарки (то есть все продукты можно тушить, запекать или варить). Прием пищи должен быть дробным, суточную порцию делят на 4–5 раз.

    Говоря о том, что можно кушать при крапивнице, врачи часто ссылаются на диеты №7 и №10, но с ограничением по легкоусвояемым углеводам, либо на диету №9 с ограничением соли.

    Требуется отметить, что диета №9 предназначена для тех, кому необходимо лечение от сахарного диабета. Она подходит и при хронической крапивнице. Что можно есть при этой диете? Это нежирные сорта мяса, причем их отваривают, но после этого можно слегка поджарить.

    Рекомендуются каши из ячневой, перловой, пшенной, пшеничной круп. В ограниченном количестве можно есть макароны. Из молочных продуктов разрешаются нежирные и неострые сорта твердого сыра, молоко, сметана, кефир, йогурты.

    Жиры допускаются, но это должно быть качественное растительное или сливочное масло. Что нельзя, так это кулинарные жиры (например, маргарин), сладкие творожные массы, сливки, маринованные и соленые овощи. Таким образом, в целом, питаться можно достаточно разнообразно.

    Упомянутая выше диета №10 применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях и артериальной гипертензии. Большинство правил в ней соответствует уже перечисленным требованиям. Стоит только отметить, что в диете №9 энергетическая ценность суточного меню составляет 2300 ккал.

    При крапивнице диета подразумевает еще один важный момент. Если врачи уже установили, на что именно развивается аллергическая реакция, то нужно исключить не только сам продукт, но и все блюда, в которые он входит в качестве одного из компонентов.

    разрешенные продукты при аллергии

    Например, была диагностирована аллергия на яйца. На практике это означает, что нужно пересмотреть все свои рецепты и выделить ту еду, в которую яйца входят, например, это котлеты, даже из диетического мяса, майонез, различная выпечка (включая вполне разрешенную запеканку из нежирного творога и т. д.).

    Исследования показали, что большинство аллергенов перестают быть активными при термической обработке при условии температурного воздействия в 120°С в течение получаса или при длительном кипячении. Так, молоко содержит аллерген Р-лактоглобулин, но при кипячении он полностью уходит в пенку, остается только ее снять.

    Яйца, которые варились вкрутую, являются менее аллергенными, чем сваренные всмятку или сырые. Сгущенное молоко относится к легкоусвояемым углеводам. Но в целом оно реже вызывает аллергическую реакцию, чем цельный продукт.

    И еще один момент. Питание при крапивнице не всегда позволяет полностью исключить какой-то компонент из рациона, поскольку он входит во множество разрешенных блюд. В таком случае врачи рекомендуют прибегнуть к так называемой гипосенсибилизации, которая подразумевает употребление продуктов, потенциально способных вызвать аллергическую реакцию, с плавным увеличением их количества, но начиная при этом буквально с микроскопических доз.

    Это касается таких веществ, как молоко или яичный желток. Сначала их едят отдельно в большом разведении и не раньше чем за полчаса до основного приема пищи, затем постепенно увеличивают дозировку. Процесс этот не быстрый, в среднем занимает около 4 месяцев.

    Если у человека выявлена крапивница, то ему нельзя употреблять такие продукты:

    • цитрусовые;
    • орехи;
    • мед, шоколад, какао, кофе, крепкий чай;
    • грибы, пряности;
    • лимонад;
    • копченые, жареные, соленые и маринованные блюда;
    • хлеб высшего сорта;
    • свежее молоко;
    • яйца;
    • субпродукты;
    • морепродукты, икру и жирную рыбу;
    • свиное мясо и сало;
    • консервы, колбасу, разные полуфабрикаты;
    • рыбные отвары;
    • готовые соусы;
    • сыры с острыми добавками;
    • алкогольные напитки;
    • сливочное масло, сметану, жирный творог;
    • манную кашу и блюда из манной крупы;
    • бананы.

    Разрешаемые продукты при крапивнице:

    • нежирные сорта мяса животных и птиц;
    • картофель, любые сорта капусты, огурцы, кабачки, репчатый и зеленый лук, петрушку;
    • бобовые культуры;
    • груши, яблоки;
    • черешню;
    • злаковые культуры (овсянка, перловка, рис, пшенка);
    • макаронные изделия твердого сорта;
    • отрубной хлеб;
    • масло подсолнечное и оливковое;
    • печенье «галеты»;
    • фруктозу, в качестве заменителя сахара;
    • обезжиренный творог, простокваша, кефир, ацидофилин;
    • некрепкий черный чай или зеленый.

    Рацион гипоаллергенной диеты должен включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо курицы, индейки, кролика в отварном или тушеном виде. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный в виде пюре на воде или отдельными кусочками. Из круп — гречневая, пшеничная, овсяная каши.

    Первые блюда готовятся на овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Разрешено включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, свежий нежирный творог и йогурт без добавок.

    Из хлебобулочных изделий можно употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб, сухое галетное печенье, макаронные изделия, из твердого сорта пшеницы.

    Из овощей — тушеные или отварные кабачок, капусту, огурец, лук, листовые салаты. Из жиров предпочтение отдается растительным жирам (подсолнечное или оливковое).

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    бобы 6,0 0,1 8,5 57
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    салат 1,2 0,3 1,3 12
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    спаржа 1,9 0,1 3,1 20
    топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    укроп 2,5 0,5 6,3 38
    фасоль 7,8 0,5 21,5 123
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    чечевица 24,0 1,5 42,7 284

    Фрукты

    авокадо 2,0 20,0 7,4 208
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    нектарин 0,9 0,2 11,8 48
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
    смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    семена льна 18,3 42,2 28,9 534
    семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337

    Молочные продукты

    кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
    кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
    творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187

    Птица

    куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Рыба и морепродукты

    морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0
    цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

    * данные указаны на 100 г продукта

    Рацион питания при острой/хронической крапивнице предполагает полное исключение таких продуктов как жирные сорта красного мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, а также первые блюда на их основе, утка, гусь, копчёности, большинство колбас, цельное молоко, куриные яйца, рыба, особенно, «красная» рыба всех видов.

    Нельзя цитрусовые, шоколад, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), мучные изделия и сладости, мед и продукты из него (прополис, пчелиное молочко, воск), любые соленые продукты, консервы, маринованные овощи, животные и кулинарные жиры, соленые и жирные сыры, сливки, сладкие творожки, сметану.

    Что можно, а что нельзя есть в диете при крапивнице

    Из запрещенных продуктов следует выделить не только самые аллергенные, но и потенциальные раздражители, вызывающие перекрестные реакции:

    • цитрусовые фрукты;
    • все виды орехов;
    • сладости, пряности, сладкая дрожжевая выпечка, глазурь и прочие добавки;
    • какао содержащие продукты, шоколад;
    • все виды грибов;
    • батон, белый хлеб;
    • мясные субпродукты;
    • фрукты и ягоды яркого красного, желтого и оранжевого цветов;
    • копченые продукты;
    • консервы и маринады;
    • молоко и молочные продукты;
    • яйца;
    • рыба и морепродукты;
    • специи и соусы;
    • жирное мясо;
    • бульоны на рыбе и мясе;
    • кофе, газировка, прочие напитки с добавками.

    Питание при крапивнице

    Список необходимо дополнить теми продуктами, на которые есть аллергия именно у вас.

    Например, у некоторых людей обнаруживается аллергия на мёд, поэтому его тоже следует исключить. Но, сам по себе мед является очень полезным лакомством, и если он не вызывает реакции, то лучше оставить мед в меню.

    Следует также ограничить употребление сливочного масла, жирной сметаны и манки. Пищу не следует пересаливать и добавлять множество специй. Употребление алкоголя необходимо свести к нулю, он тяжело усваивается и ослабляет организм, способствуя развитию крапивницы.

    Типовая гипоаллергенная диета у взрослых при крапивнице в острой и хронической стадии включает в себя следующий список продуктов:

    • отварное диетическое мясо: крольчатина, курица, говядина
    • свежие огурцы, петрушка, укроп, листовой салат, стручковая фасоль, кабачки
    • картофель — не жареный, а вареный, тушеный или пюре
    • брюссельская, цветная и белокочанная капуста
    • прочие овощи — припущенные или тушеные
    • обезжиренные кисломолочные продукты
    • каши, кроме манной
    • вегетарианские супы
    • макароны
    • рафинированное растительное масло
    • зерновой или отрубной хлеб

    Яблоки есть тоже можно, но обязательно зеленые или желтые, не красные. Чай лучше всего пить зеленый, а компот варить из сушеных фруктов, а не из свежих.

    Продукты, вызывающие аллергию, индивидуальны в каждом конкретном случае, однако чаще всего в их перечень входят:

    • фрукты: цитрусовые, виноград, персики, абрикосы, ананас, арбуз, дыня, малина, клубника, черная смородина, хурма, киви, гранат
    • некоторые овощи: шпинат, редис, болгарский перец, сельдерей, щавель
    • готовые соусы, в том числе кетчуп и майонез, горчица и пряности
    • большинство тортов, пирожных и кексов, зефир и конфеты
    • шоколад и другие продукты на основе какао
    • фарш, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты
    • квашеная капуста, соленья, маринады
    • вареные и копченые колбасные изделия
    • жареные, копченые и острые блюда
    • мясо курицы, печень, субпродукты
    • бульоны из мяса, рыбы, грибов
    • натуральный мед
    • спред, маргарин
    • морепродукты
    • яйца
    • сыры
    • грибы
    • орехи
    • алкогольные и газированные напитки
    • кофе

    В ограниченных количествах и после согласования с аллергологом и диетологом разрешается употреблять баранину и курятину, манную кашу, йогурт и творог, белый хлеб, манную кашу, бананы, свеклу, морковь, лук и чеснок.

    Если причиной крапивницы стали температурные факторы, то следует особое внимание уделить соленым продуктам и по возможности не употреблять поваренную соль, острые и копченые блюда. Кисломолочные продукты в этом случае, напротив, следует обязательно включить в рацион, поскольку они содержат кальций и укрепляют стенки сосудов. Перечисленные ограничения должны уточняться врачом, но в большинстве случаев они актуальны.

    idermatolog.net


    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

    
    Adblock detector