30.01.2019      113      0
 

Диета при грибке ногтей на ногах и руках


Причины появления грибка

Грибковая инфекция может быть везде. Встречаются дрожжевые, плесневые грибы и дерматофиты. Чтобы грибок ногтей поразил человека, недостаточно одной инфекции – обычно болезнь появляется из-за ослабленного иммунитета и других заболеваний.

Грибок может проявиться и после механической травмы. Например, если неправильно начать лечить вросший ноготь, занести туда инфекцию или расковырять. Меры предосторожности соблюдать нужно с особой тщательностью и при необходимости незамедлительно обращаться к специалисту.

Рацион после избавления от грибка

Правильное питание – это залог быстрого выздоровления от грибковой инфекции, однако после завершения комплексной терапии не стоит резко возвращаться к старому режиму питания. Эти перемены плохо отразятся на работе желудочно-кишечного тракта и повлекут за собой боли в животе, запоры, а также снижение физической выносливости.

Для того чтобы избежать этих неприятных последствий необходимо:                                                           

  • включать в свой рацион привычные продукты постепенно и в небольших дозах;
  • по-прежнему ограничивать количество сахара и соли;
  • начать кушать хлеб через 5-7 дней после отмены диеты;
  • не употреблять алкоголь чаще 2 раз в неделю.

Эти простые правила позволят закрепить полученные результаты, сохранить окрепший иммунитет и защитить себя от других серьезных недугов.

Мази, пластыри и средства для удаления ногтевой пластины пораженной грибком

  • Причины удаления ногтевой пластины
  • Применение мазей
  • Уход после процедуры удаления
  • Диета для восстановления

Грибок между пальцев ног известен всем, а некоторым и не понаслышке. А вот, о существовании грибковой инфекции ногтей, основная масса людей даже не подозревает. Это опасная болезнь, которая в запущенной форме распространяется по всему телу и поражает внутренние органы. Однако начальная стадия грибка излечивается даже противогрибковыми мазями, кремами, гелями.

Диета при грибке ногтей на ногах и руках

Оснований для избавления от больного ногтя не так уж мало:

  • Врастание ногтевой пластины в палец.
  • Поражение ногтя на 50%.
  • Психологический или физический дискомфорт.
  • Нагноение под ногтевой пластиной.
  • Сильные боли при ходьбе и в состоянии покоя.

Чтобы избежать всех этих последствий, лучше не ждать их появления, а обратиться к опытному специалисту для удаления ногтя.

Причины образования грибковой инфекции:

  • Необработанные педикюрные инструменты.
  • Контакты с носителем грибковой инфекции.
  • Сниженный иммунитет.
  • Наличие травм на ногтях.
  • Врожденная предрасположенность.
  • Длительный прием антибиотиков.
  • Стрессы.
  • Варикозное расширение вен.
  • Сахарный диабет.
  • Экзема.
  • Ношение невентилируемой обуви и синтетических носков.
  • Чрезмерная потливость ног.
  • Избыточный вес.
  • Хождение босиком в бассейнах, саунах и других подобных заведениях.

Болезнь развивается из-за инфекционных грибков, паразитирующих на теле человека и его ногтях. Идеальная среда размножения грибка – влажность, тепло, грязь. Однако этим недугом можно заразиться и у себя дома, если кто-то из членов семьи страдает такой болезнью, и даже об этом не догадывается.

Обезопасить себя и других людей от заражения можно, если не надевать чужие тапки, ванную комнату периодически обрабатывать антисептиками, пользоваться личным полотенцем, обеззараживать обувь и заниматься другими профилактическими мероприятиями. Чтобы не запустить уже появившийся грибок, следует научиться его распознавать. Далее рассмотрим симптомы развития грибковой инфекции во всех формах:

  • Шелушение, зуд и жжение кожного покрова рядом с пораженным ногтем.
  • Растрескивание пяток и кожи между пальцев.
  • Потеря блеска ногтевой пластины с изменением цвета, начиная с коричневого цвета и заканчивая черным или зеленым.
  • Крошение и расслоение ногтя.
  • Нагноение под ногтевой пластиной и боли при ходьбе. Это уже последняя стадия развития грибка, поэтому ноготь придется удалять. Снятие ногтевой пластины осуществляется специальными препаратами.

Применение мазей

Многим людям очень тяжело заставить себя пойти в поликлинику, некоторые вообще не приемлют посещение подобных учреждений. Для них идеальным решением является удаление ногтя при грибке с помощью специальных мазей и пластырей. Только перед тем как купить их, лучше проконсультироваться с опытным специалистом. Лишь он может правильно подобрать лекарство для снятия ногтевой пластины. Это связано с индивидуальной переносимостью некоторых препаратов.

Диета при лечении грибка ногтей на ногах

Наиболее распространенными средствами для удаления пораженного ногтя являются:

  • Микоспор. Форма выпуска: крем, мазь, порошок, раствор.
  • Онихопласт. Средство быстро размягчает ногтевую пластину, что способствует ее безболезненному удалению. Препарат советской разработки.
  • Ногтивит. Данная мазь для снятия ногтей при грибке содержит масло чайного дерева и компоненты стеариновой кислоты. Препарат обладает дезинфицирующими свойствами.
  • Ногтимицин. Является идеальной альтернативой хирургическому вмешательству.
  • Кератолитический пластырь. Использование этого средства подразумевает химическое воздействие на ноготь с последующим его удалением.
Предлагаем ознакомиться:  Грибок ногтей на ногах - 45 способов как лечить в домашних условиях

Удачное сочетание этих компонентов не только способствует безболезненной ликвидации ногтевой пластины, но и ускоренному росту нового ногтя. Эфирные масла выполняют функции антисептика и обладают противогрибковыми свойствами. Перед использованием этих препаратов, ноги тщательно распаривают с использованием пищевой соды и хозяйственного мыла.

Чтобы реабилитационный период протекал без осложнений, следует прислушиваться к некоторым советам. Главными рекомендациями выступают:

  • Необходимо несколько раз в день делать перевязки с обработкой раны перекисью водорода.
  • Стоит исключить ношение неудобной, плохо вентилируемой обуви и синтетических носков.
  • Важно ограничить пешие прогулки до минимума.
  • Нужно обязательно соблюдать личную гигиену и предписания врача.
  • Не стоит забывать о регулярном посещении дерматолога. Он должен контролировать процесс заживления.

При поражении ногтя грибком, заметно снижается иммунитет. Организм направляет все свои силы на борьбу с недугом, поэтому слабеет. Именно это является причиной обострения хронических заболеваний и появления новых болезней.

Организму требуется поддержка специальной сбалансированной диетой. Она должна быть насыщена полезными ингредиентами – витаминами и микроэлементами.

При поражении ногтей и стоп грибком, необходимо исключить из рациона питания блюда, содержащие высокий процент сахара.

В продуктах должно быть много клетчатки и углеводов. Следует снизить потребление молочных и мясных блюд. От спиртных напитков, кофе и табака, нужно отказаться полностью.

Список разрешенных продуктов для людей, чьи ноги и ногти поражены грибком, достаточно обширен:

  • Кисломолочные продукты. Наиболее полезным является кефир, сметана, йогурт, сыр.
  • Овощи. Они должны быть основой рациона питания. Ограничений по овощам нет совсем. По возможности, лучше употреблять свежие овощи, но подойдут и замороженные.
  • Зеленый и фруктовый чай. Эти напитки рекомендуется употреблять без сахара, но с лимоном.
  • Настои из душистых целебных трав.
  • Морепродукты. Особенно полезна морская капуста.
  • Яйца в любом виде.

Метки: Воспаление, Гипергидроз, Грибок, Кожа, Лечение грибка, Псориаз, Сахарный диабет, Травмы, Трещины

Народные рецепты

Народные рецепты улучшают терапевтический эффект. Использовать их нужно вместе с общим лечением и соблюдением общих принципов диеты.

  1. морковный сок – 150 г;
  2. шпинатный сок – 90 г.

Соки тщательно перемешать. Употреблять рекомендуется за 30 минут до приема пищи.

  • По схожему рецепту можно приготовить еще один сок. Потребуется:
  1. морковный сок – 150 г;
  2. свекольный сок – 45 г;
  3. огуречный сок – 45 г.

Принимают сок за полчаса до еды.

  1. черная смородина – 100 г;
  2. крыжовник – 100 г;
  3. шиповник – 100 г;
  4. облепиха – 100 г;
  5. кипяток – 1,5 л.

Положить ингредиенты в термос, залить кипяченой водой. Оставить на 2 часа. Употреблять за тридцать минут до приема пищи. Дозировка – половина стакана.

  • Для рецепта нужно взять следующие ингредиенты:
  1. корень конского щавеля;
  2. листья двудомной крапивы;
  3. листья черной смородины;
  4. корень алтея лекарственного;
  5. цветы календулы.

Тщательно размолоть компоненты. Вскипятить 0,5 л воды, добавить две столовые ложки смешанных растений. Сбавить огонь, поставив на самый маленький режим, кипятить десять минут. Оставить для настаивания на два часа, процедить. Употреблять нужно по столовой ложке три или четыре приема ежедневно.

Алгоритм воздействия антигрибковой диеты

Исключение при грибке из рациона всех сахаросодержащих продуктов:

  • Сочетание крахмалистых и богатых клетчаткой продуктов;
  • Отказ от сладких фруктов и изделий с их использованием;
  • Для улучшения состояния ногтей первые две недели лечебного питания завтрак должен состоять из мюсли, приготовленных по особому рецепту;
  • Овощи (сырые, вареные) — это основное блюдо в любое время суток;
  • Соблюдение питьевого режима — травяные чаи плюс минеральная вода, выпиваемые между основными приемами пищи, стимулируют перистальтику кишечника и выводят вредные вещества, которые накапливаются в организме при микозе ногтей;
  • Алкоголь до полного излечения под строгим запретом.

Предлагаемый объем ингредиентов смеси позволяет на выходе получить 25-30 порций:

  • Миндаль, орехи кешью — по 75 г.;
  • Семечки подсолнечника и тыквенные — соответственно по 50 и 75 г.;
  • Жареные соевые зерна — 150 г.;
  • Отруби (пшеничные и овсяные) — соответственно по 150 и 200 г.;
  • Стакан (250 г) овсяных плюс 100 г ржаных, 150 г ячменных и 200 г пшеничных хлопьев;
  • Семена льна — 150 г.

Крупно порубленные орехи и тыквенные семечки смешать с остальными ингредиентами. Хранить «лечебные» мюсли для ногтей в емкости с герметичной крышкой. Сразу готовы к употреблению с любым молочным или кисломолочным продуктом. При индивидуальной непереносимости любого из ингредиентов, разрешается его заменить на любой продукт из разрешающего списка.

Почему антигрибковая диета категорически запрещает любые сахара, одновременно разрешая крахмалистые продукты (крупы и картошку)? Ведь это продукты, которые относятся к одной категории — углеводам. Любой сахар — это поставщик «быстрых» углеводов, дающих энергию и способствующих стремительному размножению патогенных грибков.

Предлагаем ознакомиться:  Малавит инструкция по применению от грибка ногтей

А крупы и картофель — это «медленные» углеводы. Они помогают восстановлению сил и поддерживают организм в тонусе. Но крахмалистые углеводы находятся в тесной связи с клетчаткой, которая тоже в избытке содержится в этих продуктах. Поэтому грибок, вызывающий поражение ногтей, не может использоваться питательную ценность круп и картошки.

Бананы и виноград

Овощи, зелень, злаки благодаря своему составу полностью отвечают потребностям организма. Комбинация витаминов и микроэлементов, оптимальное сочетание количества углеводов и клетчатки дают иммунной системе силы для борьбы с патогенной флорой, вызывающей поражение ногтей.

Молочные (кисломолочные) продукты — йогурт, творог, белый домашний сыр, молоко, сливки, кефир, сметана, ряженка, сыры (твердые, плавленные, мягкие). Исключение — сыры с плесенью.

  • Яйца в любом исполнении;
  • Овощи (картофель в их числе) и зелень — свежие, мороженные, консервированные, квашенные, приготовленные в любом виде, не предполагающем добавление сахара;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Натуральные кофе и чай (черный, на травах, зеленый), овощные несладкие фреши, минеральная вода, отвар шиповника;
  • Злаки (кроме риса и манной крупы);
  • Бульоны и прозрачные супы с заправкой;
  • Натуральные пряности и сушеная зелень, горчица, майонез, кетчуп без сахара;
  • Рыба плюс морепродукты;
  • Растительные и животные масла — оливковое, льняное, подсолнечное, сливочное топленое;
  • Соевые продукты — творог тофу, молоко, гранулированные хлопья сои, мясо и колбасные изделия;
  • Кунжутные, льняные, тыквенные семечки плюс любые орехи.

При поражении ногтей грибком лучше отказаться от:

  • сладостей в любом виде — мед и сахарозаменители тоже нельзя;
  • фруктов и их производных — соков, нектаров, пюре, джемов и так далее;
  • сухофруктов;
  • сладких фруктовых йогуртов;
  • белого, сдобного, дрожжевого, солодового хлебов;
  • крахмала (картофельного и кукурузного);
  • полуфабрикатов;
  • мяса, копченостей и колбас;
  • пророщенных пшеничных зерен;
  • жареной, маринованной и консервированной рыбы;
  • крахмалистых и сладких приправ и соусов;
  • алкоголя;
  • газировки.

Сбалансированный с исключением мяса рацион способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника. Избавляет от лишней работы по перевариванию пищи, направляя освободившиеся силы организма на укрепление иммунитета. Все это сказывается и на состоянии ногтей.

При размножении в достаточном количестве полезных бактерий они самостоятельно смогут оказывать сопротивление росту патогенной микрофлоры, вызывающей онихомикоз ногтей. Ведь здоровая микрофлора кишечника — это составляющая часть нашей иммунной системы.

Большое количество поступающих в организм балластных веществ (грубой клетчатки), с одной стороны, усиливают действие препаратов для лечения ногтей, с другой — сводят к минимуму их побочное действие.

Принимая лекарства, человек подвергается интоксикации. Грубые растительные волокна обладают хорошими адсорбирующими свойствами — впитывают в себя токсины и в кратчайшие сроки выводят их наружу.

Коварность грибковых поражений такова, что при видимом излечении они могут создавать очаги «спящей» инфекции в организме. Поэтому надо придерживаться предложенной схемы питания еще некоторое время после полного выздоровления ногтей.

При смене привычного набора продуктов и режима питания организм может испытывать дискомфорт. О нем свидетельствуют следующие симптомы — вздутие живота, ощущения тяжести в области желудка.

Куриные котлеты

Неприятные ощущения исчезнут сами собой после перестройки на новый лад. В этот период ешьте пищу, обильно сдобренную пряностями и зеленью, для образования в должных количествах пищеварительных ферментов.

Вне зависимости от типа заразы противогрибковая диета является основным условием быстрого выздоровления и предотвращения рецидива инфекции. Она позволит человеку укрепить свою иммунную систему, пополнить запасы витаминов и защитит от других представителей патогенной микрофлоры. Кроме того с помощью тщательно подобранного рациона можно значительно поправить свое здоровье, а также сбросить несколько лишних килограмм.

Предлагаем ознакомиться:  Отечественное лекарство от грибка ногтей на ногах

В перечень основных принципов составления противогрибкового меню вошли следующие правила:

  • полное исключение хлебобулочных изделий;
  • употребление овощей при каждом приеме пищи;
  • отказ от специй, копченых продуктов, сладостей;
  • кушать можно только натуральную пищу;
  • в день необходимо выпивать не меньше двух литров чистой воды (не считая чая, соков, компотов);
  • нельзя употреблять спиртное и газированные напитки.

Диета при грибке не требует сильных ограничений в еде. Кушать можно в любом количестве. Главное, чтобы блюда были с минимальным содержанием жиров и не подвергались длительной термической обработке, так как в этом случае из них уходят все полезные вещества.

В период лечения микоза больному следует питаться:

  • морепродуктами (рыба, водоросли, кальмары, креветки);
  • сливочным, оливковым, льняным маслом;
  • любыми овощами кроме свеклы;
  • соевыми продуктами;
  • говядиной, курятиной, индюшатиной;
  • крупами (любыми, кроме риса);
  • яйцами, субпродуктами;
  • соусами, приготовленными в домашних условиях;
  • молочными продуктами (исключение – сыры с плесенью и жирное сливочное масло);
  • кислыми фруктами и ягодами.

Помимо всего перечисленного очень важно включить в свой рацион чай из лекарственных трав. Для этого подойдут абсолютно любые аптечные сборы, но лучше всего готовить напиток из шиповника, цветков календулы или мяты. Эти растения прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями и станут хорошим дополнением к комплексному лечению грибковой инфекции.

Диетическое меню при грибке ограничивает употребление определенных продуктов, которые создают благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры внутри организма. К ним относится такая пища, как:

  • хлеб;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир);
  • сахар;
  • мед;
  • фруктовые йогурты и мороженое;
  • магазинные соки;
  • сало и свиное мясо;
  • рис;
  • копчености;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты.

Вещества, содержащиеся в данной еде, засоряют кишечник, замедляют выведение токсинов из организма, не представляют пользы для иммунной системы, а также создают большую нагрузку на желудок. Кроме того они делают кровь густой и ослабляют действие противомикозных препаратов.

Любое антигрибковое меню должно подбираться с учетом всех особенностей организма больного, ведь каждый человек индивидуален. Помочь составить сбалансированный рацион сможет только диетолог, но при желании можно попробовать одну из уже существующих методик, разработанных самыми известными врачами мирового масштаба.

Они основываются на сочетании определенных продуктов и имеют свой режим питания, который потребуется неукоснительно соблюдать. Поэтому очень важно предварительно ознакомиться с особенностями той или иной диеты, что поможет определиться с возможностью ее использования. В противном случае можно сорваться и начать снова кушать все подряд.

Впервые об антимикозном рационе заговорил итальянский медик Тулио Симончини. Он провел ряд исследований, которые помогли ему составить правильное и сбалансированное питание, способное ускорить процесс избавления от отомикоза, онихомикоза, лишая и других типов грибковой инфекции. Врач составил примерное меню, которого следует придерживаться на протяжении всего курса лечения заболевания.

Существуют определенные принципы диеты при грибке, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы болезнь отступила быстрее.

  1. Мясо в любом виде нужно есть в минимальных количествах, на время можно перейти на вегетарианство. Этот продукт переваривается довольно долго, забирая важные для борьбы с патологией ресурсы организма.
  2. Временный отказ от сахара, быстрых углеводов и сладкой пищи необходим. Они вносят вклад в размножение патогенных микроорганизмов.
  3. Необходимо проследить, чтобы меню было сбалансированным. Содержание клетчатки должно находиться на высоком уровне. Голодать не стоит, ведь сложные углеводы (находящиеся в кашах) и продукция с содержанием белка (бобовые, рыба) должны находиться в меню.
  4. Продукты, в составе которых есть крахмал (рис, картофель) употреблять разрешается, при уравнивании их с растительной пищей в рационе.
  5. Овощи должны составлять важную часть каждого приема пищи. Употреблению чеснока нужно уделить особое внимание – рекомендуется кушать его каждое утро на голодный желудок.
  6. Воду нужно пить в чистом виде и в большом количестве.
  7. Диету нужно поддерживать для профилактики спустя определенное время после излечения.
  8. Сначала на диете иногда проявляются отрицательные симптомы – дискомфорт, тяжесть, вздутие живота. Это демонстрирует адаптацию к изменениям в питании. Приправы, способствующие выработке пищеварительных ферментов для усвоения новой пищи, помогут справиться с неприятными последствиями.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности


Adblock detector