25.02.2019      74      0
 

Какие продукты нельзя есть при артрозе коленного сустава?


Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Причины и заражение

Какие продукты нельзя есть при артрозе коленного сустава?

Перед тем, как мы перейдем непосредственно к самой диете, предлагаем вам перечислить пути передачи грибковых заболеваний.

  • передача во время полового акта;
  • распространение инфекции от матери к ребенку во время родов;
  • бытовой путь передачи.

К последнему пункту можно отнести:

  • совместное использование полотенец, постельного белья, одежды, гигиенических принадлежностей;
  • использование чужих ножниц, пилочек и других инструментов для обработки ногтей.

Грибковую инфекцию очень легко подхватить в общественных местах, таких как:

  • туалет;
  • сауна;
  • баня;
  • пляж;
  • бассейн и так далее.

Сейчас были рассмотрены поверхностные микозы. Глубокие формы (при которых происходит заражение внутренних органов) могут появиться в результате вдыхания пыли, если в ней находятся споры возбудителя.

Виды диет, показанных при артрозе

Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:

  • Молочная диета (меню на неделю). В первые 4 дня дневной рацион должен состоять из полулитра обезжиренного молока, 200 г нежирного творога, 200 г кефира и полутора литров несоленой минеральной воды без газа. В следующие 3 дня дневное меню включает 150 г отварной нежирной рыбы, стакан кефира, 200 г 5%-ного творога, 1 цитрус (грейпфрут или апельсин), литр молока и литр воды;
  • Рисовая диета заключается в употреблении каши из риса, в течение 5 суток вымачиваемого в воде, которую нужно ежесуточно менять. Для этого его раскладывают в 5 пол-литровых банок, и заливают водой. Начинают с одной банки, назавтра добавляют вторую, затем третью, и когда заливают пятую, на следующий день варят кашу из риса, который был в первой банке. Ее едят утром натощак, затем нужен четырехчасовой перерыв без еды и воды, после чего следует обычный обед. Такая диета должна продолжаться 40 дней;
  • Безглютеновая диета означает исключение из рациона всех видов хлеба, макаронных и кондитерских изделий, выпечки, блюд, в приготовлении которых использовано тесто (пельмени, манты) и любых продуктов, вплоть до котлетного фарша, если в нем присутствует мука или хлеб;
  • Малобелковая диета Гитта рекомендует убрать со стола все белки животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и даже молоко. Их предлагается заменить на растительный белок, содержащийся в бобовых культурах – фасоли, горохе, чечевице. Гитт, в отличие от других своих коллег, считает, что для суставов полезна жирная пища: сливочное масло, сметана и даже сало – в разумных количествах. Суставам при артрозе нужен и калий, содержащийся в моркови, кураге, изюме и печеном картофеле. Употребление зерновых (хлеб, каши – источник углеводов), а также фруктов и овощей, содержащих витамины, в диете по Гитту допустимо без ограничений.

Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.

Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

Рисовая диета

Какие продукты нельзя есть при артрозе коленного сустава?

Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

Диета номер 6

При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

Любое направление лечения должно быть согласовано с текущими обстоятельствами и учитывать форму имеющейся патологии. Если рассматривается конкретно диета при артрозе колена, то необходимо выяснить, как образ питания связан с развитием заболевания.

Какие продукты нельзя есть при артрозе коленного сустава?

Для того чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос, необходимо выделить две основные формы гонартроза:

  1. Первичная. Эта форма развивается как самостоятельное заболевание на фоне нарушения гормонального баланса и обменных процессов в организме. В итоге может существенно увеличиваться масса тела больного, что ведет к повышению уровня нагрузки на ноги и усугублению артроза. Главная задача в данном случае – восстановление внутреннего баланса для нормализации метаболических процессов. Параллельно с этим рекомендуется направить усилия на борьбу с лишними килограммами.
  2. Вторичная. Суставы разрушаются и деформируются, в результате травмы или оказания влияния со стороны другого заболевания. Необходимо укрепить иммунитет, пополнить запасы витаминов и минералов, нормализовать обменные процессы.

Рацион при 3 степени

Выяснив, что можно, а что нельзя есть, нужно определить дальнейшую диету. При заболевании первой или второй степени ежедневное меню должно включать в себя гранатовый сок. Он поможет насытить организм большим количеством витаминов и минералов, которые поспособствуют улучшению самочувствия и снижению воспалительного процесса.

Кроме этого, каждый день нужно употреблять свежие овощные салаты без добавления соли. Заправлять блюдо надо не привычным майонезом, а сметаной, с добавлением небольшого количества специй.

Употребляйте  продукты и напитки, способные оказать мочегонный эффект. Повышенный вывод урины поможет проявить зеленый чай, кислый морс, арбуз или огурцы. Эти продукты способны очистить организм и вывести излишки соли.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли стричь ногти при грибке ногтей

Выясним, как питаться при артрозе коленного сустава первой степени:

  1. Мясо рыбы или нежирных сортов птицы.
  2. Вареные морепродукты.
  3. Орехи.
  4. Различные злаки и каши.
  5. Тыква.
  6. Горох и фасоль.
  7. Чечевица.

Какие продукты нельзя есть при артрозе коленного сустава

Ускорить улучшение обменных процессов могут яйца. Употребляйте их каждый день в количество двух штук.

Когда воспаление переросло в более тяжелую стадию, лечение предусматривает применение комплексного медикаментозного воздействия. При третьей форме заболевания, принимайте большое количество воды. Исключите острые, жареные, кислые блюда.

Нельзя употреблять консервы, фастфуд, жирные сорта мяса.

Все время лечения больному нужно употреблять постные блюда, нежирное мясо, свежие овощи и фрукты.

При поступлении в организм больного количества белков, витаминов, минералов и других полезных веществ, уже спустя три месяца пациент заметит значительно улучшение, но болевые симптомы пройдут уже через четыре недели.

Примерное меню на неделю при тяжелой стадии воспаления выглядит следующим образом:

  1. Сразу после пробуждения выпейте стакан теплой чистой воды. Жидкость выступит как сигнал для начала работы всех органов.
  2. Спустя сорок минут начните завтрак. Он должен включать в себя кашу на воде без добавления масла. Усилить вкус можно при помощи щепотки соли или сухофруктами. Вместо каши, больной может употребить нежирные творожники или сырники.
  3. В утреннее время нельзя пить чай или кофе, поэтому замените их на стакан кефира.
  4. На второй завтрак полезно выпить кисель или компот из сухофруктов. Также можно съесть яблоко или грушу.
  5. На обед приготовьте овощной суп с нежирным бульоном. Подайте горячее вместе со ста граммами ржаного хлеба. На второе можно предложить картофель и не острую морковь по-корейски. Из напитков предпочтительнее вода или зеленый чай.
  6. На ужин можно съесть тушеное овощное рагу или запеканку из картофеля. Также приготовьте двести грамм нежирного мяса. После основного приема пищи нужно выпить зеленый чай или фруктовый компот.

Диета при артрозе стопы или коленного сустава на второй день может быть следующей:

  1. Завтрак может включать в себя овсянку на воде или омлет из двух яиц. Также подайте небольшой кусок твердого сыра и стакан теплого компота.
  2. На обед приготовьте холодец и картофельное пюре. Вместо картошки можно подать теплое рагу из овощей. Из напитков предпочтительнее зеленый чай или кисель.
  3. Полдник должен быть легким и включить в себя мусс из фруктов, запеканку и чай.
  4. Последний прием пищи может состоять из гречки с мясом, приготовленным на пару. Добавьте немного свежего салата.

Меню на третий день:

  1. Первым делом выпейте стакан апельсинового сока. Спустя сорок минут нужно приступить к завтраку. В первый прием пищи можно употребить кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла или нежирные сырники. В качестве напитка выберите ряженку или зеленый чай.
  2. На второй завтрак допускается прием овсяного печенья с зеленым чаем или двух бутербродов с твердым сыром.
  3. На обед приготовьте салат из свежих овощей, а также мясо курицы исключительно на пару. Для вкуса можно добавить небольшое количество специй.
  4. В качестве ужина предпочтительнее всего съесть мусс из свежих фруктов и выпить стакан кефира.

Какие продукты нельзя есть при грибке ногтей

После третьего дня разрешается повторить первый день или сформировать микс из всех видов меню.

Вне зависимости от формы заболевания, диета при деформирующем артрозе рассчитывается по индивидуальным характеристикам. Важно, чтобы ежедневное меню было разнообразным и сытным.

Профилактика и лечение артроза суставов

Люди, страдающие ожирением, больше всех подвержены развитию артроза суставов. Снижение массы тела можно обеспечить, только если начать правильно питаться и снизить калорийность продуктов. При покупке йогуртов, кефира или другой магазинной еды, всегда обращайте внимание на количество калорий в 100 гр. продукта.

Правильное питание обеспечивает минимальную нагрузку на суставы. Вес начнет постепенно уходить, и пациенту станет намного легче передвигаться. Для укрепления костной ткани необходимо употреблять больше витаминов.

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

Девушка со стаканом воды

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

Рацион после избавления от грибка

Правильное питание – это залог быстрого выздоровления от грибковой инфекции, однако после завершения комплексной терапии не стоит резко возвращаться к старому режиму питания. Эти перемены плохо отразятся на работе желудочно-кишечного тракта и повлекут за собой боли в животе, запоры, а также снижение физической выносливости.

Для того чтобы избежать этих неприятных последствий необходимо:                                                           

  • включать в свой рацион привычные продукты постепенно и в небольших дозах;
  • по-прежнему ограничивать количество сахара и соли;
  • начать кушать хлеб через 5-7 дней после отмены диеты;
  • не употреблять алкоголь чаще 2 раз в неделю.

Эти простые правила позволят закрепить полученные результаты, сохранить окрепший иммунитет и защитить себя от других серьезных недугов.

Противогрибковая диета: меню, рецепты

Что представляет собой диета противогрибковая? В каких случаях человеку необходимо специальное питание? Почему развиваются грибковые заболевания и как их избежать? Именно на эти вопросы ответит статья.

Сегодня мы немного поговорим о всем известном заболевании под названием «молочница», хотя в медицине чаще используют термин «кандидоз». Это недуг диагностируется не только женщин. Кандидозом страдают и взрослые, и дети вне зависимости от пола.

Избавиться и даже предотвратить появления кандидоза можно с помощью специальной диеты. Принцип ее простой — необходимо сократить количество потребляемых углеводов. Основные продукты, входящие в рацион пациента, – это овощи и пища, богатая белком.

Конечно, обычная диета не вылечит заболевание, но окажет подавляющее воздействие на развитие грибков. Последние, в свою очередь, имеют особенность колонизироваться в:

  • кишечнике;
  • пищеводе;
  • ротовой полости;
  • половых органах;
  • глотке.

Диета противогрибковая, о которой сейчас пойдет речь, необходима для предотвращения или лечения уже имеющегося кандидоза. Она подходит как мужчинам, так и женщинам. Сначала стоит поговорить о специфике заболевания.

Важно знать то, что кандидозные грибки обитают в организме каждого человека, но активация заболевания происходит при снижении активности защитных барьеров — патогенные микроорганизмы начинают активно размножатся. Для борьбы с недугом применяют комплексный подход. Воспалительный процесс может быть локализован:

  • в половых путях;
  • в кишечнике;
  • в пищеводе;
  • в горле.

Причинами активации инфекции могут служить:

  • ослабление иммунитета;
  • истощение организма;
  • стресс;
  • депрессия;
  • лечение антибиотиками;
  • неправильное питание;
  • недостаток отдыха;
  • прием стероидов.

Далеко не все знают о том, как проявляет себя микоз ЖКТ. При воспалительном поражении появляются следующие симптомы:

  • усиленное газообразование;
  • вздутие;
  • усталость;
  • раздражимость;
  • потливость;
  • постоянные простудные заболевания.

Противогрибковая диета кишечника поможет остановить размножение грибковых микроорганизмов. В зависимости от того, где находится очаг воспаления, симптомы могут быть самые разные. Вагинальная форма – это самая распространенная форма недуга. К симптомам молочницы относятся:

  • появление творожистых выделений (имеют специфический кислый запах);
  • зуд в паховой зоне;
  • сыпь.

Если грибковая инфекция активировалась в горле, то возможны следующие симптомы:

  • белый налет;
  • покраснения;
  • боль;
  • неприятный запах;
  • повышенная температура.
Предлагаем ознакомиться:  В какой среде развивается грибок ногтей

Грибок в кишечнике может проявлять себя появлением следующих признаков:

  • усталость;
  • раздражимость;
  • тяга к сладкому;
  • запоры;
  • аллергические высыпания на коже.

Бананы и виноград

Подходящие блюда для составления меню:

  1. На завтрак подойдет: каша с кислыми фруктами на воде, сыр тофу, крекеры, чай или кофе без сахара.
  2. Перекус – фрукты, йогурт, томатный сок.
  3. Обед – вареная курица, баклажанная икра, овощной суп, говяжья паровая котлета, отварная говядина, салат из свежих помидоров и огурцов, соевое молоко или овощной сок.
  4. Перекус – йогурт, фрукты, стакан кефира, чай без сахара.
  5. Ужин – запеканка из сыра, салат из свежих овощей, травяной чай без сахара.

Как видно, хороший способ не только избавиться от грибка, но и сбросить лишний вес – это противогрибковая диета. Рецепты могут быть самыми разнообразными.

В качестве примера приведем способ приготовления десерта. Ингредиенты: 1 яблоко, стакан кефира и корица. Яблоко нужно почистить, нарезать и смешать все компоненты. Вкуснейший завтрак готов.

Полезными будут и рыбные котлетки. Нам понадобится: 0,5 кг рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, зелень. Из рыбы и лука приготовить фарш, к нему добавить тертую морковь. Подождите, пока стечет лишняя жидкость, а потом добавьте яйцо и зелень. Сформируйте котлетки и отправляйте в пароварку на 20 минут.

Полезная пища и здоровое питание — это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Статья написана по материалам сайтов: pensioneram.info, netrodinkam.ru, gribok-ok.ru, bezgribkov.ru, fb.ru.

Специальное и диетическое питание при артрозе не обязательно должно быть пресным и невкусным. Из тех компонентов и продуктов, которые полезны для костей и суставов, можно приготовить много не только полезных, но и необычайно вкусных блюд. Один из таких рецептов – к вашему вниманию. Готовить будем рыбный холодец с томатным соком.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе любой рыбы, к примеру, судака – 400 г.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Желатин – количество его лучше рассчитать по инструкции на его упаковке, так как различный по производству желатин требует разного количества жидкости.
  • Луковица – одна средняя.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Перец-горошек, лавровый лист, соль, пряности – по вкусу.

Процедура приготовления:

  1. Подготовить желатин.
  2. В пол-литра воды положить лук, нарезанный кольцами, пряности и лимонный сок, довести до кипения.
  3. Добавить рыбу и варить ее 10 минут.
  4. Филе достать из бульона, остудить и нарезать на мелкие кусочки.
  5. Рыбный бульон процедить, добавить томатный сок, необходимые приправы и подогреть, не доводя до кипения.
  6. Подогреть и размешать до полного растворения желатин и добавить его к бульону.
  7. Разлив для застывания делают так: на блюдо для холодца влить немного остывшего бульона, дать ему застыть в холоде. Поверх застывшего слоя разложить кусочки рыбы, можно для украшения порезать кусочки вареной морковки или кружочки яйца, зелень. Аккуратно залить оставшийся бульон.

Красивое, вкусное и полезное для суставов блюдо готово.

Кому показана диета

Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

Диета номер 6

Вредные продукты при артрозе

Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

  • Жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
  • Вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
  • Органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
  • Высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
  • Кофе «вымывает» из организма соли кальция;
  • Алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;

Вредные продукты

Профилактика и лечение артроза суставов

Как уже говорилось ранее, диета противогрибковая помогает не только избавиться от заболевания, но и служит профилактикой грибковых инфекций. Если вы успешно избавились от заболевания, все равно придерживайтесь данной схемы питания.

Куриные котлеты

Противогрибковая диета поможет вам и при проблемах с желудком. Для этого нужно включить в рацион больше овощей, включая огурцы, капусту, морковь, сельдерей, зелень петрушки, зеленый горошек. Употребляйте фрукты, отдавая предпочтение кислым яблокам, клюкве, вишне, киви. Здесь стоит помнить одно правило – злоупотреблять этими продуктами не стоит.

Из молочных продуктов стоит выбрать натуральные йогурты, кефир, творог. Белок также можно получить из бобовых культур, говядины, мяса птицы, яиц.

Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Пейте чаи на основе трав, а вместо покупных сладких напитков используйте воду с лимоном или овощные соки.

Побеспокоиться о здоровье своих суставов следует задолго до того, как они начинают беспокоить сами. Нарушения в работе суставных хрящей приводят к проблемам с передвижением, становится трудно выполнять простейшие движения. Очень и очень неприятно потерять подвижность и зависеть от окружающих, не говоря уже о болевых ощущениях.

  • Рекомендованное питание при артрозе суставов должно стать основой рациона задолго до проявления болезни, особенно если образ жизни связан с большими физическими нагрузками.
  • Теперь о нагрузках. Уже при развитии болезни врачи советуют больше разумной подвижности. Продлить здоровое функционирование любых конечностей поможет активный образ жизни без чрезмерного поднятия тяжестей. Полезная нагрузка – двигательная: ходьба, бег, плавание, умеренный физический труд.
  • Враг суставов – холод. Переохлаждение может привести к воспалению и обострению болезни.
  • Еще один фактор, вызывающий развитие артроза даже у молодых людей, – травмы.

Обобщение рекомендаций выглядит так: профилактика артроза сводится к здоровому образу жизни. Правильное питание, умеренные нагрузки, подвижный образ жизни продолжат время, когда жизнь прекрасна и в радость.

Кому показана диета

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Отказ от сладкого

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Блюда, содержащие коллаген –белок, из которого состоит суставный «каркас»: холодец (противопоказан людям с сердечно-сосудистыми проблемами из-за высокого содержания холестерина), рыбное заливное, фруктовое желе – при их изготовлении используется желатин, который также является коллагеном. Свинина и жирные сорта говядины, сало во всех видах.
Продукты, богатые серой, – она помогает удерживать влагу в хряще, сохраняя его эластичность. Этот элемент содержится в курятине, крольчатине, телятине, рыбе – кета, треска, морской окунь. Из растений им богаты лук и чеснок. Колбасные изделия, мясные и рыбные копчености, консервы.
Полезные продукты при артрозе для суставов – крупы, не подвергающиеся сильной обработке: гречка, перловка, овсянка, рис. Хлопья и быстрые завтраки на их основе не принесут пользы. Все виды фастфуда.
Важен селен – его содержат яйца, молоко, цельнозерновой хлеб. Из недорогих и распространенных продуктов селеном богата морская капуста. Соленья и маринады, консервированные овощи и фрукты.
Нужны жирные кислоты «омега-3», содержащиеся в жирных сортах рыбы: семге, скумбрии. Ее нужно запекать или варить на пару – жарку как способ приготовления пищи необходимо исключить. Также эти кислоты есть в льняном масле, которым полезно заправлять овощные салаты Острые приправы.
Нежирные молочные продукты содержат кальций. Кондитерские изделия, сдоба, мороженое, шоколад, конфеты.
Зелень и свежие овощи – петрушка, укроп, редис, сельдерей, салат, шпинат, огурцы, помидоры – мнение о вреде томатов при артрозе не подтверждается исследованиями.  Соль и сахар в больших количествах.
Печеный картофель Черный чай, кофе, энергетические напитки
Свежие фрукты и ягоды – черника, виноград, гранат, бананы, яблоки, натуральные соки. Газированные напитки.
Грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук Алкоголь.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение молочницы после антибиотиков в домашних условиях

Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.

При наличии в организме патогенных грибков успех лечения в значительной степени зависит не только от приема лекарств, но и от питания. В корне изменив свой привычный рацион, вы ускорите выздоровление. Эффективная антигрибковая диета предусматривает полноценное питание человека и дефицит питания для патогенных грибков.

Люди с сильной иммунной системой справляются с проникшими в их организм патогенными грибками так же быстро, как и с болезнетворными бактериями. Прежде чем они прочно обоснуются в организме, иммунная система распознает угрозу и уничтожает врагов. Человек заболевает только в том случае, если патогенные грибки Candida albicans, Candida glabrata или Candida krusei обнаруживают брешь в иммунной системе и поселяются во рту, желудке или кишечнике. По этой причине питание во время курса антигрибкового лечения должно быть направлено прежде всего на укрепление иммунной системы.

Лечебная диета способствует укреплению защитных сил организма и поэтому должна включать в себя большое количество питательных веществ. Но при этом надо сделать так, чтобы обитающие в организме патогенные грибки были максимально лишены возможности извлекать пользу для себя. Эффективная антигрибковая диета снабжает полноценным питанием человека, но при этом создает дефицит питания для патогенных грибков. Поскольку больной бывает вынужден соблюдать диету в течение многих недель или даже месяцев, пища должна быть вкусной и разнообразной.

Грибки отличаются невероятной живучестью. Если в организм поступает недостаточное количество пищи, они образуют очаг дремлющей инфекции, дожидаясь более благоприятного времени.

Никогда не ставьте себе сами диагноз и не назначайте антигрибковую диету только из-за того, что подозреваете у себя наличие грибковой инфекции.

Основные правила антигрибковой диеты

1. Исключите из рациона все продукты, содержащие сахар.

2. Включайте в меню крахмалосодержащие продукты только в том случае, если одновременно вы употребляете в пищу большое количество балластных веществ, т. е. растительной клетчатки.

3. Откажитесь от сладких фруктов и всех блюд из них, даже если на упаковке указано, что в них не содержится сахар.

4. В течение первых 2 недель лечения по утрам вместо хлеба ешьте мюсли, приготовленные по особому рецепту (см. ниже).

5. Ешьте как можно больше овощей! При каждом приеме пищи на столе у вас должно быть блюдо из сырых или вареных овощей. Попеременно ешьте овощи красного, зеленого и желтого цвета.

6. В первые недели лечения откажитесь от любых спиртных напитков. Пока вы окончательно не избавитесь от грибковой инфекции, пиво, шампанское, ликеры, аперитивы и водка остаются для вас под строгим запретом.

7. Между приемами пищи пейте побольше безалкогольных напитков! Минеральная вода и травяные чаи вымывают из организма яды, производимые грибками, и благотворно действуют на работу кишечника.

Избегайте всех видов сахара

Любые виды сахара — будь то рафинад, коричневый сахар или сахарная пудра — имеют одно общее свойство: они поставляют энергию, которая требуется для стремительного размножения патогенных грибков. По этой причине люди, страдающие грибковыми заболеваниями, должны на время лечения категорически отказаться от потребления сахара и продуктов, содержащих его даже в малых количествах.

Антигрибковая диета исключает сахар, зато рекомендует потреблять такие крахмалосодержащие продукты, как крупы и картофель. Чем это объяснить? Ведь и сахар, и крахмал относятся к углеводам.

Крупяные и картофельные блюда являются поставщиками углеводов, которые поддерживают работоспособность и помогают восстанавливать силы. Поселившиеся в кишечнике патогенные грибки не могут воспользоваться питательными веществами крупяных блюд, поскольку углеводы круп прочно связаны с имеющейся в них растительной клетчаткой.

Почему при грибковой инфекции предпочтительно есть вегетарианскую пищу?

Овощи и крупяные блюда содержат достаточное количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, сложных углеводов и оптимальное сочетание балластных веществ. Это именно те питательные веществ, которые помогают иммунной системе защититься от болезнетворных грибков. Кроме того, отказ от мяса и колбасных изделий уменьшает нагрузку на организм, которому при вегетарианском питании не надо затрачивать силы на переработку жиров животного происхождения, холестерина и пуринов.

Какие продукты входят в антигрибковую диету

— Натуральные йогурты без фруктовых добавок и сахара

— Творог, творожный сыр, сыр домашний

— Цельное коровье молоко, сливки

— Кефир, простокваша, ряженка, бифидок, ацидофилин, сметана, кумыс

— Твердые, плавленый и мягкие сыры (кроме сыров с плесенью «Бри», «Рокфор», «Камамбер» и т.п.)

Любые яичные блюда

Рисовая диета при артрозе

— Любые свежие овощи, в первую очередь лук, чеснок, морковь, редис, редька, хрен, все виды листовых зеленых салатов

— Свежемороженые овощи, приготовленные без соуса

— Любая огородная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза и др.)

— Бобовые в вареном, тушеном или консервированном виде

— Любые квашеные овощи, приготовленные без добавления сахара

Кислые яблоки, лимон, грейпфрут, клюква, брусника

— Натуральный кофе или кофейные напитки из цикория, ячменя и т. п.

— Овощные соки без добавления сахара

— Отвар шиповника без добавления сахара

Картофель и крупяные изделия (не более 1 раза в день в качестве гарнира)

— Крупы как цельнозерновые, так и дробленые (кроме риса и манной крупы)

— Пшеничная мука грубого помола

— Овсяные, пшеничные, ржаные и пшенные хлопья

— Картофель отварной, картофельное пюре, картофель печеный, картофель фри

Лечение и профилактика артроза суставов

— Незаправленные бульоны и отвары

— Прозрачные и заправленные супы

— Горчица, майонез, кетчуп, не содержащие сахара

— Уксус, настоянный на травах

— Сушеные пряные травы и зелень

— Несладкие крекеры и хрустящие хлебцы

Рыба и морепродукты

— Любая нежирная морская рыба в отварном или тушеном виде

    С этой статьей читают:

    • Лечение грибка лимоном
    • Чем лечить грибок ногтей на руках
    • Последствия грибковой инфекции для здоровья людей
    • Как и чем лечить грибок во рту у взрослых и детей


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности


Adblock detector