20.05.2019      60      0
 

Подбираем меню при псориазе на неделю


Правильное питание

Правильное питание при псориазе заключается в соблюдении индивидуального рациона с добавлением полезных продуктов и исключение запрещенных. Диета при псориазе: таблица продуктов может составляться для каждого пациента лечащим врачом или диетологом. Она поможет правильно создать рацион и будет являться определенная памяткой больному псориазом.

Что можно есть при псориазе:

  • Овощи: капуста, огурец, морковь, шпинат, зелень, свёкла, брокколи, лук, салат;
  • Зерновые и хлебобулочные изделия: просо, рис, хлебобулочные изделия из цельнозерновой или ржаной муки;
  • Фрукт и ягоды: практически все фрукты и свежевыжатые соки из них, но ограничить потребление кислотообразующих продуктов — клюквы, черники, смородины, сливы и чернослива;
  • Молочные продукты: сыр и творог обезжиренные и приготовленные преимущественно из домашнего сырья

Что нельзя есть при псориазе:

  • Овощи: картофель, баклажаны, любой вид перца, томаты;
  • Зерновые и хлебобулочные изделия: любой другой рис, все хлебобулочные изделия из дрожжевого теса и белой муки;
  • Фрукты и ягоды: цитрусовые и клубника, отдельно рекомендуется употреблять бананы и яблоки, но в небольших количествах;
  • Молочные продукты: очень жирное молоко, творог, любые сливки и сыры нетвердых сортов;
  • Спиртные напитки в любых количествах и наименованиях;
  • Конфеты и продукты с использованием красителей и пищевых добавок

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально.

Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Очень полезно пить достаточное количество воды. Примерная норма ─ 7-10 стаканов ежедневно. Также желательно дополнить рацион соками (только свежевыжатыми). Рекомендованы соки из шпината, петрушки, моркови, сельдерея, свёклы. Чай при псориазе пить можно, особенно травяной. В него нельзя добавлять сахар.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Принципы питания при псориазе

Псориаз относится к хроническим, часто рецидивирующим заболеваниям. Причиной болезни считается нарушение функций иммунной системы. Организм вырабатывает аутоиммунные антитела, которые атакуют и повреждают собственные здоровые ткани.

На столе большое разнообразие пряностей и приправ

В результате на теле появляются различных размеров красные пятна, быстро покрывающиеся серебристо-белыми чешуйками. Они имеют тенденцию к слиянию друг с другом и образованию больших очагов воспаления на коже.

Помимо медикаментозной терапии, при псориазе рекомендуется придерживаться кислотно-щелочной диеты. Положительный эффект будет ощущаться уже через неделю диетического лечения.

Диета преимущественно включает в себя овощи и фрукты. В меньшем количестве следует употреблять продукты, содержащие жиры, крахмал и масла. К таким относятся мясо, злаки, рыба.

Основным принципом диеты при псориазе является дробное питание. Необходимо есть часто, но небольшими порциями. Перекусы осуществляются с трехчасовым перерывом, 5-6 раз в день. Это позволит не переедать и держать вес под контролем.

Также при диете показано обильное питье. Для псориаза характерна сильная сухость кожных покровов, поэтому ежедневное употребление около 2 л. воды восстановит гидробаланс кожи. В результате нагрузка на организм снизится и симптомы заболевания отступят.

Подбираем меню при псориазе на неделю

Диета не приемлет термическую обработку продуктов в виде жарки. Предпочтение нужно отдавать варке, тушению, запеканию или готовке на пару. При псориазе важно снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Отказ от алкоголя также будет способствовать улучшению самочувствия больного псориазом. Алкогольные напитки отравляют организм и приводят к обострению заболевания.

Строгое соблюдение всех принципов диеты позволит справиться с обострением недуга и продлит периоды ремиссии.

Как выглядит примерное меню на неделю

Рассмотрим приблизительную схему недельного питания для больных псориазом.

Понедельник:

  • Завтрак – творожная масса с нежирной сметаной и курагой чай из трав;
  • Обед – нежирный суп с овощами и кусочек отварного курного филе ромашковый чай;
  • Полдник – компот из сухофруктов (другие варианты – нежирный домашний йогурт либо стакан фруктового сока);
  • Ужин – нежирная рыба, запеченная в фольге салат из капусты, моркови, приправленный 1 ст. л. оливкового масла зеленый чай.

Вторник:

  • Завтрак – каша из гречневой крупы, приготовленная на воде (другой вариант – овсянка с сухофруктами) травяной чай;
  • Обед – борщ без мяса овощи (морковь, свекла, капуста) отварная или запеченная рыба 1 стакан киселя;
  • Полдник – домашний йогурт 1-2 диетических печенья (к примеру, подойдет галетное);
  • Ужин – кусочек отварного куриного филе (200 г) 1 яблоко компот из сухофруктов.

Среда:

  • Завтрак – каша из пшеничной крупы 1-2 персика чай из трав;
  • Обед – овощной суп куриные котлеты, приготовленные на пару салат из огурцов и помидор 1 стакан компота;
  • Полдник – 1 банан;
  • Ужин – тарелка винегрета без картофеля стакан киселя либо чая из трав.

Подбираем меню при псориазе на неделю

Четверг:

  • Завтрак – фруктовый салат овсяная каша кисель или компот;
  • Обед – нежирная уха с кусочком рыбы овощной салат чай из ромашки;
  • Полдник – нежирный йогурт 1 яблоко;
  • Ужин – овощное рагу (можно с курицей) 1 стакан некрепкого зеленого чая.

Пятница:

  • Завтрак – 2 яйца (отварных) кусочек цельнозернового хлеба с нежирным сыром 1 огурец 1 стакан киселя;
  • Обед – нежирный суп кусочек отварной индюшатины овощной салат травяной чай;
  • Полдник – стакан йогурта (киселя);
  • Ужин – паровые куриные котлеты овощное рагу стакан некрепкого черного чая.

Суббота:

  • Завтрак – тыквенная каша 1 стакан компота;
  • Обед – суп с гречневой крупой кусочек тушеного куриного филе салат из моркови стакан клюквенного морса;
  • Полдник – чашка некрепкого зеленого чая с 1-2 галетными печеньями;
  • Ужин – банан ломтик цельнозернового хлеба с кабачковой икрой.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсяная каша с миндальными орехами 1 стакан зеленого чая;
  • Обед – куриный бульон тарелка гречневой каши 1 стакан ягодного морса;
  • Полдник – 2 яблока либо 1 банан;
  • Ужин – паровые котлеты из куриного либо индюшиного мяса капустный салат чай из трав.
День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Пшеничная каша, яблоко, травяной чай Борщ, отварная баранина, компот из сухофруктов Овощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
Вторник Овсяная каша, стакан сока Овощной суп, сёмга на пару, зелёный чай Салат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
Среда Овощной суп-пюре, яблочный сок Овощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чай Перловая каша, огурец, отвар шиповника
Четверг Рисовая каша, курага, травяной чай Свекольник, мясо индейки, сок Отварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
Пятница Овощной салат, отварное яйцо, сок Гречневая каша, запечённая рыба, зелёный чай Вегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
Суббота Овсяная каша, чёрный чай Пюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сок Овощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
Воскресенье Омлет (паровой), овощной салат, компот Овощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чай Капустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Каша, сваренная из круп на воде, фрукты, некрепкий чай или компот. Раз в неделю разрешено кушать отварное яйцо или омлет. Творог без сахара и сметаны или нежирный сыр мягких сортов без плесени, некрепкий зелены чай Овощной или крупяной суп (борщ, щи или рассольник, приготовленный на воде или нежирном курином бульоне). На второе мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром. Овощной салат, заправленный растительным маслом. Некрепкий чай или компот. Овощной фреш или фруктовый сок, любые фрукты. Овощное рагу, паровая рыба, овощной салат, приправленный растительным маслом Кефир в любом количестве.

Составлять меню на неделю можно, опираясь на сводную таблицу, в которой подробно расписано то, что можно есть больным псориазом, а что нельзя.

Таблица продуктов

Полагаясь на рекомендованное недельное меню, можно подобрать наиболее комфортный вариант питания. Примерный рацион представлен в таблице.

День Завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник Овсяная каша, салат с овощами, заправленный нежирной сметаной, и чай с лимоном Суп-пюре и фруктовый морс Ряженка и яблоко Отварные яйца, запеченная курятина и зеленый чай
Вторник Паровой омлет, компот Куриный бульон, отварная рыба, салат и зеленый чай 2 яблока Запеченные овощи, отварное яйцо и кефир
Среда Рис с рыбой, чай Борщ без зажарки, гречка и отварная курятина, сок Обезжиренный йогурт Творожная запеканка и чай
Четверг Гречка, отварная курица, компот Суп с домашней вермишелью, куриное филе и зеленый чай Кефир Сырники и чай
Пятница Рис с тефтелями и компот Овощной салат, куриный бульон и рыба 2 яблока Паровой омлет и ряженка
Суббота Овощной салат и гречневая каша, а также зеленый чай Гречневый суп, домашняя лапша и курица Банан Овощной салат с куриным филе
Воскресенье Овсянка с молоком Суп-пюре, салат из овощей и компот Обезжиренный йогурт Шарлотка с компотом
Предлагаем ознакомиться:  Новые средства от псориаза

Список разрешённых продуктов

Поддержание кислотно-щелочного баланса — необходимая мера для улучшения самочувствия больных псориазом. Диета должна быть богата витаминами, минеральными веществами, клетчаткой.

Разрешенные продукты при псориазе:

  • Овощи. В рацион питания в большем количестве включают морковь, сельдерей, ямс, свеклу, белокочанную капусту, брокколи, огурцы, кабачки, лук, чеснок, петрушку и др. В меньшем количестве — фасоль, горох, бобы, чечевицу, брюссельскую капусту, кукурузу, ревень и грибы;
  • Фрукты и ягоды. Допускается употребление всех фруктов и ягод без риска осложнения псориаза. Однако при диете стоит уменьшить потребление клюквы, сливы, смородины, чернослива и черники;
  • Орехи. Можно есть миндаль, молодой грецкий и кокосовый орех;
  • Злаковые культуры. Разрешено делать каши из пшена, гречки, ячменя, овсяных хлопьев, реже из — коричневого риса;
  • Молочные продукты. При диете больные псориазом могут есть нежирную кисло-молочную продукцию — молоко, творог, молочные сыры, кефир, йогурт;
  • Мясо и рыба. Допускается включать в рацион баранину, курицу, индейку, крольчатину, яйца. Из рыбы — осетр, палтус, сардины, скумбрия и др.;
  • Напитки. При псориазе необходимо употребление компотов, обычной воды, свежевыжатых фруктовых и овощных соков, травяных и зеленых чаев без сахара;
  • Сладкое. В рацион питания включают мед в ограниченных количествах, изюм, курагу, галетное печенье, несдобные булочки, финики.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта. Диета при псориазе поможет избежать запоров и нарушения метаболизма. На состояние организма также хорошо повлияет жирная рыба семейства лососевых, т. к.

Стоит заметить, что рацион питания должен состоять из гипоаллергенных продуктов. Если отмечается чрезмерная аллергическая реакция, диету необходимо подкорректировать. Лечение псориаза занимает много времени и требует терпения.

Итак, рассмотрим, что в себя может включать недельное диетическое меню при псориазе:

  • Разнообразные крупяные каши – перловую, гречневую, овсяную, перловую;
  • Овощи и кисло-сладкие фрукты (свежие, запеченные);
  • Диетические сорта мяса (курятина, индюшатина, кролик и т. д.) и рыбы;
  • Цельнозерновой хлеб и другую выпечку из ржаной, кукурузной муки или отрубей;
  • Орехи (кедровые, грецкие, миндаль);
  • Травяные чаи, морсы, свежевыжатые соки (фруктовые либо овощные);
  • Щелочную минеральную воду.
  • Грибы;
  • Супы (овощные либо приготовленные на нежирном мясном бульоне);
  • Нежирные твердые сыры;
  • Свеклу, лук, картофель;
  • Кисломолочные продукты;
  • Оливки;
  • Виноград, сливы, смородиновые и черничные ягоды;
  • Сладкие фрукты (к примеру, яблоки).
  • Копчености;
  • Чрезмерно соленые и перченые блюда;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Кондитерские изделия – дрожжевую выпечку и различные сладости;
  • Сахар, крепкий чай или кофе;
  • Алкоголь;
  • Колбасы, сосиски, любые полуфабрикаты;
  • Мясо, рыбу жирных сортов;
  • Кетчупы, майонезы и другие готовые магазинные соусы (приправы);
  • Уксус;
  • Маргарин и сливочное масло;
  • Газированные напитки;
  • Бобовые культуры (горох, фасоль).

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Рецепты блюд, полезных при псориазе

На столе в разных емкостях большое разнообразие орехов

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков – 50-70 грамм, жиров – не более 40-60 грамм, углеводов – около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой.

Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% – кислотообразующих.

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность  уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

Во избежание нежелательных рецидивов больному псориазом человеку необходимо всегда придерживать не только здоровому, но и лечебному питанию. За правила нужно взять и постоянный контроль у специалистов.

Лечебное питание при псориазе состоит из ряда правил, которые необходимо соблюдать для достижения наибольшего положительного эффекта:

  1. Каждый день выпивать не менее двух литров воды — кипяченой или фильтрованной. По желанию можно добавлять несколько кусочков лимонов на этот объем.
  2. Сократить до минимума (не более 200 миллилитров в день) прием зеленого и черного чая. Вместо этого рекомендуется пить травяные настои, например, на основе смен льна или листьев ромашки.
  3. Больший акцент переключить на употребление свежевыжатых соков не реже трех раз в неделю. Лучше всего изготавливать их в домашних условиях, сочетая такие продукты, как морковь, яблоки, сельдерей и шпинат.
  4. Подробно изучать рецепты блюд перед их приготовлением, чтобы исключить нежелательные продукты.
  5. В преимущественный рацион включить блюда, приготовленные на пару, а также использовать только оливковое или льняное масло. Исключить все жареные и жирные продукты.
  6. Свести количество соли и сахара к минимуму. Блюда при псориазе подразумевают ограничение в своем составе соли и сахара.
  7. Отдавать предпочтение тем кисломолочным продуктам, которые делаются в домашних условиях и только из натуральных компонентов.
  8. Запрещено добавлять в еду разнообразные приправы и соусы, например, майонез или кетчуп. Лучше всего самостоятельно делать добавки в пищу, используя при этом лимонный сок, зелень, сметану или горчицу. Хорошей приправой считается имбирь при псориазе, который сочетается с массой продуктов.

Допустимые продукты при псориазе позволяют приготовить обширный список блюд. На завтрак или ужин популярным рецептом для больных псориазом является творожная запеканка. Она проста в приготовлении и полезна для общего укрепления здоровья.

Орехи при псориазе считаются очень полезными и обладают большим количеством полезных компонентов. С их помощью можно готовить разнообразные завтраки из каш, например, овсяную с добавлением сухофруктов и орех.

Лечение псориаза достигается только комплексным методом подхода, в котором диета должна соблюдаться постоянно и стоять на первом месте.

Лечение такой кожной болезни как псориаз обязательно должно быть комплексным. Так, пациентам с соответствующим диагнозом врачи-дерматологи назначают системные препараты, местные средства, физиотерапевтические процедуры.

Вспомогательной мерой могут выступать народные (домашние) методы борьбы с недугом – снять неприятные ощущения на коже помогают отвары, настои, настойки, мази и другие составы на основе лекарственных растений.

Немаловажное значение в лечении недуга играет питание. Так, специалисты рекомендуют тщательно следить не только за рационом, но и за режимом приема пищи.

Меню при псориазе должно быть подобрано таким образом, чтобы можно было контролировать кислотно-щелочной баланс в организме пациента (именно нарушение этого равновесия считается одним из факторов, обуславливающих рецидивы заболевания).

Диетическое меню при псориазе на всю неделю должно быть максимально простым, но при этом разнообразным. Очень важно, чтобы продукты питания поставляли в организм больного не только необходимое суточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов), но и витамины, минералы, микроэлементы.

Приемы пищи должны быть частыми, дробными (рекомендуется есть небольшими порциями), лучше, если они будут осуществляться через одинаковые временные промежутки. Такой режим питания поможет избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт, органы ЖКТ будут лучше справляться со своими функциями, а еда – быстрее и качественнее усваиваться.

Правильно подобранное меню при псориазе призвано, в том числе, налаживать обменные процессы в организме, способствовать здоровому похудению и очищать кровь, лимфу, пищеварительный тракт от «загрязнителей» – токсинов, шлаков, вредного холестерина.

Приведем примеры нескольких блюд, которые можно вводить в рацион больных псориазом:

  1. 2 стейка семги 2 ч. л. сока лимона (можно заменить кислотой) 30 г зелени укропа овощная смесь (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачок). Как готовить: овощи мелко нарезают, доводят до полуготовности на пару, выкладывают на фольгу, сверху помещают рыбу, приправленную лимонным соком. Стейки выпекают в духовке пятнадцать минут при температуре 160 градусов, подают к столу, предварительно посыпав укропом.
  2. 300 г индюшиного мяса 1 морковь 1 яйцо 1 болгарский перец укроп (50 г). Способ приготовления: из фарша (перемолотое мясо с яйцом) формируют котлеты, вкладывают в них мелкие кусочки болгарского перца, обваливают в укропе и тертой моркови. Блюдо готовят в течение 15-20 минут на пару. Котлеты можно подавать с гречневой кашей либо овощным салатом.
Предлагаем ознакомиться:  Молочница в первом триместре беременности

На столе находится несколько видов свежего мяса

Важно понимать, что подбор рациона и организация питания при псориазе имеют сугубо индивидуальный характер. Лучше, если недельное меню будет составляться врачом-дерматологом (диетологом) после комплексного обследования пациента и изучения особенностей клинической картины псориаза.

Запрещенные продукты

Если человек страдает от псориаза, что нельзя есть и почему – он знает сам. От этого зависит успех его лечения и нормализации состояния.

Диета при этом дерматозе характеризуется как гипоаллергенная. Она исключает из меню большинство раздражающих блюд, которые будут провоцировать обострение псориаза при их употреблении.

Ниже описаны запрещенные продукты.

Пряности

Многолетние наблюдения за пациентами и ряд исследований доказали неуместность употребления пряностей. Их нельзя использовать при псориазе из-за наличия в составе большого процента эфирных масел и ароматических веществ.

Эти соединения так воздействуют на организм больного:

  • Аллергическое влияние. Многие из ароматических веществ – сильные раздражители, к тому же обладающие псевдоантигенным действием для человека. При их употреблении прогрессирует иммунный ответ.
  • Раздражение кожи. Происходит проникновение эфирных масел в поверхностные слои кожи с локальным влиянием.
  • Усиление кровообращения. Расширение сосудов в патологических участках покрова тела повышает прилив крови с сенсибилизированными Т-лимфоцитами, которые включают иммунные механизмы и прогрессирование псориаза.
  • Усиление зуда. Ароматические вещества сами раздражают нервные окончания в эпидермисе. Они также способны вызывать усиленное высвобождение гистамина, что ведет к увеличению интенсивности неприятного симптома, после чего состояние пациента ухудшается.

При псориазе запрещены следующие продукты:

  • красный перец;
  • паприка;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • лук.

Из готовых приправ и соусов стоит избегать аджики, горчицы, васаби и других. Чем острее – тем хуже для пациента с псориазом.

Больше всего эфирных соединений, которые негативно сказываются на состоянии кожи больного, содержится в цветках и семенах пряного растения. Листья и корень сравнительно мало влияют на метаболизм в организме человека.

Однако при псориазе возникают обменные нарушения, и, например, при псориатическом артрите сильное ухудшение состояния возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих кристаллы оксалата кальция.

Это шпинат, петрушка, листовой салат и другие зеленные культуры. Часто на следующий день появляются выраженные жалобы на тугоподвижность в мелких суставах кистей и стоп с усилением воспалительного компонента.

Орехи нельзя употреблять при псориазе из-за высокого уровня аллергенности продукта. Они не содержат тех раздражающих ароматических веществ, что описаны выше, но способны провоцировать неадекватный иммунный ответ организма. Это:

  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • миндаль.

Арахис считается одним из сильнейших аллергенов для человека, больного псориазом. Его не стоит употреблять в чистом виде или в составе арахисового масла, других изделий.

При псориазе запрещено употреблять:

  • красное мясо (в том числе диетическое красное мясо индюшачьих ножек);
  • колбасы;
  • копчености;
  • вяленые изделия.

Все они содержат много арахидоновой кислоты. Это вещество выступает главным предшественником медиаторов воспаления.

К употреблению разрешаются нежирные сорта мяса (индейка, курятина, крольчатина). Пищу варят или запекают в духовке. С осторожностью подходят к добавлению специй. Ограничиться стоит солью и нейтральными травами, сушеными приправами без большого количества эфирных масел.

Молочные продукты

Главным критерием «негодности» молочных продуктов для пациентов с псориазом остается их жирность. Запрещены или не рекомендованы к употреблению:

  • молоко «из-под коровы»;
  • сливки;
  • жирное масло, сметана;
  • мороженое;
  • желтые сыры (выдержанные сыры, кроме того, приводят к развитию подагры и мигрени).

На столе стоят кувшины с молочными продуктами, сыр, сметана, творог

Как и аналогичные сорта мяса, молочные продукты с высоким содержанием липидов имеют в составе арахидоновую кислоту. Она провоцирует прогрессирование симптомов.

При псориазе стоит избегать жирных сортов рыбы. Исключаются из меню ракообразные, моллюски, креветки. Несмотря на диетичность, это сильные аллергены, которые часто провоцируют обострения.

С особой осторожностью употребляют свежую сырую рыбу (суши) и копченые изделия. Предпочтение лучше отдавать запеченным в духовке блюдам из морских сортов. Из рыбных продуктов наилучшим считается белое мясо океанических рыб из-за его экологической чистоты.

Напитки

Сильнейшую опасность для пациентов с псориазом среди напитков представляют, конечно, алкогольные изделия. Они негативно воздействуют на организм человека сразу несколькими путями:

  • Нарушают нормальную функцию печени. Из-за этого происходит скопление токсинов в крови и коже. Это ведет к прогрессированию заболевания  с обострением сопутствующей симптоматики.
  • Напитки, созданные на основе винограда, дополнительно раздражают кожу. В процессе их брожения формируются ароматические соединения, которые стимулируют высвобождение гистамина и самостоятельно влияют на нервные окончания в эпидермисе.
  • Алкоголь даже в небольших количествах способен нарушать всасывание витаминов и других питательных веществ в ЖКТ. Это ведет к метаболическим нарушениям. Из-за них псориаз только прогрессирует.

Вредные алкогольные напитки, включая пиво, должны быть исключены из меню пациента. Допускается редкий прием 50–100 г сухого белого вина. Оно благоприятно влияет на кроветворение и сравнительно мало раздражает кожу.

К числу запрещенных напитков также относится томатный сок. Он содержит соединения, которые негативно сказываются на состоянии больных с псориазом. Томатный сок способен вызывать зуд и дискомфорт в пораженных участках кожи.

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

Любая диета предполагает наличие как разрешенных, так и запрещенных продуктов. Для больных псориазом список запретов обширен. Чтобы справиться с обострением аутоиммунного заболевания быстрее, необходимо строго следовать рекомендациям врача-диетолога.

Запрещенные продукты при псориазе:

  • Помидоры, баклажаны, картофель, красный перец;
  • Клубника, земляника, цитрусовые;
  • Продукция из белой муки, белый рис, все хлебобулочные изделия на дрожжах;
  • Старые грецкие орехи, арахис, кешью;
  • Жирное молоко, сливки, желтый сыр, мороженое, сливочное масло;
  • Жирное мясо (утка, свинина), колбасные изделия, копчености, сырая рыба в виде суши, икра, моллюски и ракообразные, соленые сорта рыбы (анчоусы, семга, сельдь);
  • Кофе, черный чай, томатный сок, сладкая газировка, алкоголь;
  • Варенье, конфеты, шоколад, пирожные и другие сладости;
  • Мясные и рыбные консервы, пряности и специи (гвоздика, черный перец, мускатный орех и др.), жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • Фастфуд.

Диета при псориазе запрещает все соленое. Рекомендуется исключить из рациона соленые продукты и снизить количество потребления соли. В обратном случае наблюдается появление отечности, артериальной гипертензии, нарушается электролитный баланс. Псориаз при этом обостряется и лечение заболевания затягивается.

На каменной тропинке и траве лежит несколько видов рыб и морепродуктов

Острые соусы и приправы, ввиду наличия эфирных масел, приводят к появлению аллергии. Если не соблюдать диету, на коже проявится зудящая сыпь. Соблюдая специальную диету, больной не будет давать дополнительную нагрузку на внутренние органы.

Чрезмерное употребление сладкого или сдобной выпечки приводит к нарушению метаболизма в организме. Повышение инсулина в крови чревато возникновением в ответ аллергической реакции. Как следствие, псориаз возникает на коже вновь.

Отмечается, что любители выпить болеют кожным заболеванием чаще, чем другие. Это связано с вымыванием алкоголем из организма витаминов и минералов.

Диета запрещает также все копченое, маринованное, жирное и жареное. Также под запретом находятся продукты с искусственными красителями и добавками.

Заключение

Псориаз — это хроническое аутоиммунное заболевание, сопровождающееся появлением на теле красных зудящих пятен. Вылечить недуг полностью не получится, но улучшить самочувствие больного возможность есть. Постоянное соблюдение специальной диеты позволит добиться стойкой ремиссии болезни.

Преимущества диеты от псориаза:

  • улучшение состояния кожи;
  • поддержание веса в необходимых границах;
  • нормализация работы ЖКТ и других внутренних органов;
  • повышение иммунитета;
  • поддержание витаминно-минерального баланса в организме.

Диеты по Пегано и Огневой являются самыми эффективными в борьбе с симптоматикой псориаза. Оба автора указывают на необходимость поддержания в организме щелочной среды с небольшим окислением. Для достижения положительного эффекта показано употребление 70% щелочеобразующих и 30% кислотообразующих продуктов. Составление подобного рациона питания на каждый день поможет справиться с обострением псориаза.

Диета должна быть сбалансированной и содержать много витаминов и минеральных веществ. Это позволит снизить нагрузку на внутренние органы, нормализовать работу различных систем организма и устранить кожное воспаление.

Придерживаясь правильного рациона, соблюдая диету, рекомендованную при псориазе, можно скорректировать нарушения функционирования систем организма, снять воспаление кожных покровов. Это приводит к уменьшению проявления патологии, а также позволяет добиться состояния продолжительной и устойчивой ремиссии.

Рацион при псориазе должен быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Важно, чтобы он содержал много витаминов. Медики отмечают, что в период обострения болезни строгую диету необходимо сочетать с медикаментозным лечением и физиотерапией. Комплексный подход ─ основа успеха.

Витамины и минералы

При псориазе диета должна быть обогащена витаминами, макро- и микроэлементами. Сбалансированный рацион питания поможет ускорить выздоровление больного и продлить периоды ремиссии. Для нормализации витаминно-минерального баланса показано употребление продуктов или витаминных комплексов.

При диете от псориаза рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином А. Он активно участвует в обменных процессах организма, повышает иммунитет. Ретинол улучшает состояние кожи, устраняя сухость и шелушение кожных покровов.

Витамины группы В также необходимы больным при псориазе. Диета с высоким содержанием рибофлавина, пиридоксина и т. д. оградит от появления на коже зуда и красных пятен. В рацион питания можно добавить гречневые каши, спаржу, шпинат.

Аскорбиновая кислота или витамин С участвует в процессах углеводного и белкового обмена и усиливает защитные функции организма. Витамин не синтезируется самостоятельно и должен поступать в организм с пищей.

Витамин Е поступает в организм только через продукты питания. Токоферол участвует в тканевом дыхании, защищает кожу от губительного внешнего воздействия и уменьшает риск появления сыпи. При псориазе нужно употреблять растительные масла — подсолнечное, соевое, оливковое. Диета предполагает употребление семечек.

В рацион важно включать также продукты, богатые витамином D. Он подавляет возникновение воспаления на коже, повышает ее упругость и улучшает общее состояние. При диете от псориаза допускается принимать в пищу молоко, рыбий жир, грибы и др.

Среди необходимых для организма минералов при аутоиммунном заболевании отмечают кальций и цинк. Кальций нормализует проницаемость клеточных мембран, замедляет развитие кожного воспаления. Больные псориазом должны есть творог, кисломолочные продукты, овсяную крупу, изюм, капусту, шпинат.

В двух стаканах миксованные напитки из ассорти ягод и фруктов

Цинк входит в состав ферментов, способствующих усвоению белков. Это в свою очередь приводит к ускорению регенерации кожного покрова. В диету включают пшеничные, ячменные каши, свеклу, персики, шпинат и зеленый лук.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить запущенный грибок ногтей на ногах препараты

Диета по Огневой и Пегано

Самые эффективные известные диеты составлены Джоном Пегано и Светланой Огневой. Общие принципы диетического питания у авторов совпадают, а различия касаются только некоторых моментов. Оба автора сходятся во мнении, что при псориазе следует поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.

Принципы диеты от псориаза по Пегано:

  • Регулярно проводить очищение организма. Первые 3 суток соблюдается монодиета, состоящая только из яблок и цитрусовых. Последующие 5 дней показано употребление других фруктов из «белого» списка. Дополнительно требуется прием энтеросорбентов;
  • Заниматься спортом. Диета при псориазе не будет эффективна без умеренных физических нагрузок. В особенности важно делать упражнения для позвоночника;
  • Проводить водные и косметологические процедуры. Больные могут посещать баню, делать травяные или ароматические ванны, накладывать очищающие маски на кожу;
  • Избегать стрессовых ситуаций. Больные псориазом должны следить за своим психоэмоциональным состоянием.

Диета по Пегано определяет несочетаемые продукты, которые в ежедневном рационе питания должны отсутствовать. Например, запрещено употребление цитрусов одновременно с зерновыми культурами или молочной продукцией. Такие фрукты, как яблоки, бананы нужно есть отдельно от другой пищи.

Принципы диеты от псориаза по Огневой:

  • Есть рекомендуется часто и небольшими порциями;
  • Нужно держать иммунную систему в постоянном тонусе;
  • Ограничить время приемов солнечных ванн;
  • Полный отказ от алкогольных напитков;
  • Делать однократно в неделю разгрузочный день.

На поверхности лежит большое ассорти из различных фруктов и овощей

Разгрузочные дни призваны очистить организм от токсинов и шлаков. Допускается только пить воду. При сильном чувстве голода можно подкрепиться фруктом, овощем или кисломолочным продуктом.

При легкой стадии течения болезни врачи используют немедикаментозные методики лечения псориаза. Чаще всего они опираются на опыт американского врача Д.Пегано – специалиста диетолога, долго изучающего особенности развития описываемого недуга.

Он основан на строгом соблюдении кислотно-щелочного баланса, который формируется в кишечнике во время переваривания пищи. Его постоянный контроль – это новый стиль жизни, к которому нужно привыкнуть всем, кто болен псориазом.

Д. Пегано считает, что при переваривании некоторые продукты формируют кислую или щелочную среду в кишечнике. Если баланс кислотности увеличивается, псориаз возвращается в острой фазе. При условии, когда 70% рациона формирует щелочная среда, а 30% кислотная, возникает реакция, способная подавить симптоматику псориаза.

Сориентироваться, какие продукты можно употреблять больным псориазом по системе Д. Пегано, а какие нет, поможет следующая таблица.

Реализация принципа программы Д.Пегано проходит в пять этапов:

  • Первый этап – очищение организма. Оно осуществляется посредством соблюдения монофруктовой диеты, длительность которой составляет пять дней. На всем протяжении диеты необходимо пить энтеросорбенты и производить колонотерапию кишечника.
  • Второй этап – построение специального режима питания. Он должен помочь создать барьер для проникновения вредных веществ и токсинов извне, оздоровить суставы, прекратить скопление шлаков, повысить общий иммунитет. Больной учится составлять ежедневный рацион из продуктов, позволяющих соблюсти пропорции кислотно-щелочной среды. Ежедневно необходимо контролировать процессы опорожнения кишечника. Такое пищевое поведение должно стать нормой жизни.
  • Третий этап – физическая нагрузка. Так как обострение псориаза приводит к нарушению работы суставов рук и ног, а также позвоночника, лечебная физкультура тоже должна стать нормой жизни. Комплекс упражнений разрабатывает, как правило, лечащий врач.
  • Четвертый этап – косметологические процедуры. Во время этого этапа необходимо провести очищение кожи, восстановить структуру эпидермиса, очистить его от токсинов. Реализовать все это поможет баня или сауна, паровые ванны, аппаратная косметология.
  • Пятый этап – профилактика стрессов. Важно исключить из своей жизни ситуации, травмирующие нервную систему и психику. Необходимо больше отдыхать, учиться расслабляться, находить себе хобби по душе.

Методика Д.Пегано очень действенна. Она помогает улучшать общее состояние больного, замедляет процессы отмирания верхнего слоя кожи, устраняет кожный зуд, предотвращает возникновение рецидивов.  Более подробную информацию о новой методике расскажет видео.

Как видите, можно успешно бороться с псориазом при помощи специальной диеты. В первой части статьи представлена диета, которая применяется в паре с медикаментозным лечением. Применять методику Д.Пегано целесообразно тогда, когда лечение псориаза можно произвести без медикаментозных препаратов.

Статьи по теме

  • Что такое псориаз, причины заболевания

  • Первые признаки псориаза

  • Фолликулярный кератоз

Диета при псориазе

Псориаз и прочие кожные болезни возникают из-за многочисленных нарушений диеты, наличия в организме токсинов, постоянного стресса.

На столе стоит несколько видов кондитерских изделий

Метод Пегано ищет причину возникновения болезни, естественные средства для облегчения состояния больного, снятия воспаления, предотвращения рецидивов.

При соблюдении диеты, нужно поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме — щелочную реакцию. То есть диета больного псориазом должна состоять на восемьдесят процентов из щелочеобразующих продуктов, на двадцать — из кислотообразующих продуктов.

Щелочеобразующими продуктами являются: фрукты (кроме: клюквы, смородины, чернослива, сливы, черники), но есть некоторые правила: яблоко, дыню, банан запрещено употреблять с другими продуктами, цитрусы и соки цитрусов нельзя употреблять с цельнозерновыми и молочными продуктами; овощи (кроме: бобов, ревеня, тыквы, брюссельской капусты, исключаем вообще: томаты, картошку, перец, баклажан).

Также щелочность увеличивается: 1) при добавлении лецитина в пищу и напитки, 2) при употреблении свежевыжатого сока лимона с холодной водой, 3) при употреблении виноградного сока, грушевого сока, абрикосового сока, сока папайи, сока манго, ананасового сока, грейпфрутового сока, сока апельсина, 4) при употреблении свежих и тушеных фруктов, 5) при употреблении соков овощей (морковного сока, сока сельдерея, свекольного сока, сока петрушки, сока шпината, сока лука).

Кислотообразующими продуктами являются: продукты, которые содержат белки, крахмал, сахар, жиры, масла: мясо, зерновые культуры, сыр, сахар, картошка, сушеный горох, сушеные бобы, масло, сливки, мясопродукты.

· совмещение в одном приеме пищи нескольких кислотообразующих продуктов: крахмал со сладостями, белковые продукты и мясо, мясные продукты либо жирное с сахаром либо крахмалистой пищей;

· сахар и продукты, имеющие сахар в своем составе;

· уксус;

· продукты, содержащие консерванты, искусственные добавки, красители и пр.;

· алкогольные напитки;

· большое количество лекарств, во избежании передозировки;

· должен регулярно опорожняться кишечник, во избежании запора;

· избегайте умственной и физической бездеятельности;

Принципы питания при псориазе

· избегайте отрицательных эмоций.

Правила составления рациона

Несмотря на соблюдение строгой диеты, меню на неделю при заболевании псориазом может быть весьма разнообразным. Дерматологи и диетологи предлагают составлять комплексное меню на пять рабочих дней, в котором будут сочетаться в достаточных количествах белки, минералы, углеводы, витамины и жиры.

  • в качестве завтрака можно готовить гречневую, овсяную и тыквенную кашу с добавлением сухофруктов и орехов, а также заправляя небольшими порциями сливочного масла. Варить каши следует с наименьшим добавлением соли и сахара, сладость лучше разбавить замороженными или свежими ягодами;
  • кроме каш, на завтрак можно подавать нежирный творог с обезжиренной сметаной или омлет, а также бутерброды с твердыми сортами сыра;
  • обязателен в рационе второй и третий завтраки, которые составляются из свежих фруктов, овощей, кефира, свежевыжатого сока, вареных яиц и компота;
  • в качестве обеда предлагаются салаты из свежих овощей, супы-пюре, гарниры с отварной курицей мясом или рыбой, куриный бульон, рисовая каша, котлета на пару, плов из мультиварки или тушеные овощи;
  • полдник должен быть за два часа до ужина и включать в себя одно из перечисленных блюд: фрукты, обезжиренный йогурт или творог, печеные яблоки, горький шоколад и компот;
  • ужин стоит сделать легким, но полноценным. Можно приготовить тушеные овощи, гречневую кашу с вареным мясом, рагу, рыбу на пару, овсяную кашу или творожную запеканку;
  • за несколько часов до сна рекомендуется сделать поздний ужин, в котором будут только легкие продукты. Например, компот, травяные чаи, ржаной хлеб, кефир и постное печенье (можно овсяное или хлебцы). Категорически нельзя кушать прямо перед сном и позднее 9 вечера.

Диета при псориазе волосистой части головы или другой части тела была разработана несколькими специалистами. Первая диета Огневой основана на акцентировании в рационе разнообразных трав с Дальнего Востока и Алтая.

Пегано разработал свой метод разделения продуктов, на котором основывается его диета. Запрещенные продукты можно есть в небольших количествах во время разгрузочных дней. Более 3/4 всего рациона отдается очищенной воде, фруктам и овощам.

Рацион диеты Пегано для больных псориазом

Во-первых, нужно выпивать восемь стаканов чистой воды каждый день.

Во-вторых, нужно принимать гранулированный лецитин — по одной столовой ложке трижды в день, пять дней в неделю.

— Фрукты (в свежем виде, свежемороженые, иногда консервированные): печеное яблоко, абрикос, ягоды, вишня, финик, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персик, ананас, чернослив, изюм, киви.

— Овощи (в свежем виде, свежемороженые, паровые, иногда консервированные): спаржа, свёкла, капуста брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковка, стебли сельдерея, огурцы, чеснок, салат-латук, римский салат, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, стручковая фасоль, кабачок, батат, ямс, кресс-салат.

Ограниченное количество: кукурузы, сушеных бобов, гороха, чечевицы, ревеня, грибов, миндаля, фундука.

— Злаки — каши из овса, ячменя, пшена, гречки, рожь, отруби, пшеница, хлебцы, кукуруза, коричневый рис, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника, макароны.

— Рыба (едим четыре раза в неделю, запеченную либо отварную) — тунца, треску, макрель, корифену, камбалу, пикшу, палтуса, окуня, лосося, сардину, морского языка, осетра, форель.

— Птица — курица, индейка, куропатка — трижды в неделю.

— Баранину без жира, хорошо пропеченную — один раз в неделю — порция 110 грамм.

— Нежирное молоко и нежирные молочные продукты — пахта, козье молоко, соевое молоко, миндальное молоко, сливочное масло, нежирный и несоленый сыр, нежирный творог и несоленый плавленый сыр, нежирный кефир, нежирный йогурт без добавок.

— Яйца, отваренные всмятку либо яйца, сваренные вкрутую, — трижды в неделю.

— Растительные масла — оливковое масло, рапсовое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, соевое масло, миндальное масло — 1 ч.л. трижды в день.

— Разрешенные чаи: ромашковый чай.

Диета при псориазе, несмотря на многие запрещенные продукты, может быть вкусной. Как уже отмечалось ранее, пища должна готовиться на пару, вариться, запекаться или тушиться. Примерный рацион питания на неделю можно посмотреть ниже. Порции должны весить по 200 грамм.

Дни недели/Время приема пищи Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Пшеничная каша, яблоко, чай из шиповника 100 гр. инжира Овощной суп из кабачка, белой фасоли, шпината, свекольный салат и палтус на пару Банан, абрикосовый компот Отварное куриное филе с ананасом, огуречный салат с добавлением зелени и натуральный йогурт
Вторник Тыквенно-рисовая каша, свежевыжатый яблочный сок Яйцо, сваренное вкрутую Свекольный суп, куриные котлетки на пару, свежевыжатый морковный сок Паровые сырники Отварная цветная капуста, тушенная баранина
Среда Макароны с сыром, зеленый чай без сахара Галетное печенье, курага Запеченный кролик с гарниром из свежего овощного салата, клюквенный морс Запеченное в духовке яблоко Рагу из овощей с грибами, нежирный творог с изюмом, травяной чай
Четверг Творожная запеканка с сухофруктами, липовый чай Груша Молочный суп с лапшой, паровые биточки из индейки, апельсиновый сок 100 гр. фиников Рыбные котлеты, приготовленные на пару, гарнир из гречки, нежирный кефир
Пятница Пшенная каша, вареное яйцо, морковный сок Натуральный йогурт Куриный бульон с фрикадельками, свекольный салат с обезжиренной сметаной, зеленый чай Вареное яйцо Запеченный в духовке кролик, овощной салат из капусты, лука, огурцов, зелени, отвар шиповника
Суббота Овсянка, компот из сухофруктов Запеченное яблоко Суп из цветной капусты на мясном бульоне, отварной картофель с добавлением небольшого количества оливкового масла, кефир Овсяный кисель с добавлением 1 ст. л. джема Отварной толстолобик, гречневая каша, отвар шиповника
Воскресенье Хлопья с обезжиренным молоком, хлеб с сыром, апельсиновый сок Галетное печенье Запеченное филе семги и овощной суп, зеленый чай Натуральный йогурт Рисовая каша с отварным куриным филе, овощной салат (сельдерей со стручковой фасолью)

Соблюдение диеты при псориазе на постоянной основе позволит забыть о красных пятнах на теле и зуде на долгое время.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности


Adblock detector