19.04.2019      106      0
 

Питание при кандидозе кишечника


Оглавление

Общие принципы питания

Грибковое заболевание кишечника часто диагностируется у пациентов. Питание при поражении этого отдела пищеварительного тракта должно быть полноценным. Основой рациона являются продукты с большим содержанием грубых волокон и макроэлементов. Принципами диеты при симптомах кандидоза кишечника являются:

  1. Отказ от алкоголя и блюд, которые состоят из простых углеводов.
  2. Минимальное потребление белого и серого хлеба. При кандидозе разрешается кушать бездрожжевой хлеб в небольших количествах.
  3. Полное исключение из рациона полуфабрикатов, колбасных изделий, копченостей.
  4. Запрещается есть блюда и консервы, содержащие уксус, а также соусы, майонез.
  5. Продукты с крахмалом при кандидозе необходимо потреблять в небольших объемах. Это вещество содержится в бананах, кукурузе, картошке. При необходимости во время готовки блюда корнеплод можно вымачивать в воде.
  6. Питаться желательно свежими овощами, зеленью, нежирными рыбой и мясом. При кандидозе разрешается есть кисломолочные продукты.

При грибковой инфекции кишечника полезно применять в виде приправ острые специи, перец чили. Помогают бороться с кандидозом лук и чеснок.

При необходимости питаться в заведениях общественного питания не стоит заказывать еду с неизвестными ингредиентами. Информацию о полном перечне продуктов можно выяснить у работников кафе и ресторанов.

  1. В первую очередь следует отметить нарушение обмена веществ и расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей.
  2. Возникновение аллергических реакций на коже.
    аллергия на коже

    Аллергическая реакция на коже

  3. Головные боли, потеря веса, иногда повышение температуры тела.
  4. Боли в животе, вздутие, повышенное газообразование, понос или запор.
  5. Появление воспаления или небольших трещин в области заднего прохода.

Обычно с подобными симптомами обращаются за помощью к специалистам, которые занимаются лечением терапевтических заболеваний или гастроэнтерологам. Но не всегда, диагноз поставленный врачом связан с активностью грибковой инфекции.

Питание при кандидозе кишечника

Прежде чем лечить основное заболевание, которое также может вызвать кандидоз, необходимо пройти дополнительное обследование, на наличие заражение дрожжевой инфекцией. Кандида очень часто распространяется по всему организму и не распознается с помощью традиционных исследований.

Оно является сопутствующим заболеванием внутренних органов, поэтому лечение не всегда начинается сразу после его возникновения. Однако, следует учитывать, что если кандидоз кишечника не будет вылечен, дальнейшее распространение грибка в организме может привести к тяжелым последствиям.

Очень важно в процессе лечения, чтобы диета при кандидозе кишечника способствовала нормализации работы организма в целом. Важно восстановить нарушенную микрофлору, которая защищает организм от бактерий и грибков естественным способом.

Кандидоз кишечника – заболевание, возникающее в результате деятельности условно патогенных грибов Candida. Например, особенно активными они становятся вследствие избыточного приема лекарственных препаратов на фоне ослабленного иммунитета.

Условно патогенными микромицеты называются из-за того, что они присутствуют в организме большей части здоровых людей. Но сильный иммунитет служит защитой, которая не позволяет грибам размножаться и поражать естественную микрофлору. Когда же защита слабнет – развивается кандидоз.

Проблема кандидоза кишечника

Изначально грибок развивается в кишечнике, но если его не лечить – токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности грибов, всасываются в кровь и разносятся по всему организму, поражая слизистые оболочки, кожные покровы и внутренние органы.

Основная причина появления кандидоза кишечника заключается в иммунном дисбалансе, на фоне которого возникают различные заболевания, косвенным образом провоцирующие активизацию патогенных грибов.

Почему возникает кандидоз кишечника – причины:

  • Неконтролируемый прием антибиотиков;
  • Самовольный прием гормональных препаратов;
  • Аллергия;
  • Онкологические новообразования;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Нарушение целостности слизистых оболочек в результате травм, ожогов, язв;
  • Продолжительный стресс;
  • Беременность.
Кандидоз кишечника бывает двух видов:

1) Инвазивный:

• диффузный – инфекция попадает сначала в кровь, а после – во внутренние органы;

 фокальный – возникает на фоне язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенного колита;

2) Неинвазивный– заключается в стремительном росте грибов в просвете кишки без проникновения в толщи кишечных стенок.

Рацион при кандидозе кишечника должен быть сбалансированным и при этом он может быть достаточно разнообразным, если следовать главным принципам диеты.

Ключевые правила питания при кандидозе кишечника:

  • Прием пищи небольшими порциями 4-5 раз в день – это позволит избежать нежелательной перегрузки кишечника, что даст ему возможность работать в естественном темпе. Желательно, чтобы пища была теплой и перетертой, а в первые дни лечения – еще и жидкой.
  • Исключение из рациона перца, соли и других приправ и пряностей – различные добавки натурального или синтетического характера требуют от кишечника больше сил на их переработку, а в период лечения кандидоза нагрузка на органы ЖКТ должна быть минимальной, раздражающие факторы должны быть полностью исключены.
  • Полный отказ как минимум на 5 дней от сахара и сахаросодержащих продуктов, алкоголя и продуктов из дрожжевого теста, которые поддерживают жизнедеятельность грибов Candida.
  • Дневная калорийностьпищи – не более 1700 ккал, а ее общий вес – не более 1, 7 кг.
  • Запрет на переедание – значительное превышение норм потребляемой пищи грозит сильнейшим воспалительным процессом, который разовьется на фоне гниения пищи в кишечнике. В таком случае может понадобиться срочное врачебное вмешательство.

Нормализация питания и соблюдение режима – залог благоприятного и скорого излечения от кандидоза кишечника.

Завтрак. Паровой омлет с кашей на воде в тертом виде.Перекус. Чай из шиповника с нежирным творогом.Обед. Ассорти из морепродуктов, овощное пюре, тертый фарш или мясные фрикадельки, зеленый чай.Полдник.

Завтрак. Ленивые вареники, сметана, овсяная каша на воде, абрикосовый компот.Перекус. Пюре из несладких фруктов и диетический хлебец.Обед. Вегетарианский суп на основе протертого пшена, паровые куриные котлеты, зеленые овощи на пару с дроблеными орехами, настойка шиповника.Полдник.

Завтрак. Вареное яйцо с огуречным салатом, цельнозерновой хлеб, мятный чай.Перекус. Горсть тертого арахиса.Обед. Запеченная телятина с овощами, компот из голубики.Полдник. Протертые грецкие орехи, отвар мелиссы.Ужин. Запеченные кабачки, салат из свеклы, отвар шиповника.

Завтрак. Два вареных яйца, помидоры, ромашковый чай.Перекус. Сырники на пару.Обед. Мясной бульон с запеченными овощами и мясом, малиновый компот.Полдник. Хлебные сухари без сахара, отварные креветки.Ужин. Баклажаны с пшеничной кашей, яблочный сок.

Питание при кандидозе кишечника

Завтрак. Фруктовый салат, протертая гречневая крупа, чай.Перекус. Несоленые орехи.Обед. Гороховый суп, рыбное ассорти, зеленый чай.Полдник. Зеленое яблоко.Ужин. Голубцы с подливой, компот из лесных ягод.

Завтрак. Овощное пюре, рыбные котлеты на пару, отвар мелиссы.Перекус. Фруктовая запеканка.Обед. Куриный бульон, кальмары с рисом, клубничный компот.Полдник. Салат из помидор и огурцов, заправленный нежирной сметаной.Ужин. Пшенная каша с черносливом, ряженка.

Завтрак. Говяжьи биточки, перловая каша на пару в тертом виде, зеленый чай.Перекус. Паровой омлет с зеленью.Обед. Капустный суп с куриным мясом, хлебцы без сахара, отвар зверобоя.Полдник. Запеченное мясо кролика, отвар из облепихи.Ужин. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

Когда проводится терапия кишечного кандидоза, диетическое питание предусматривает следование определенным правилам по питанию.

Кроме отказа от вредных продуктов, требуется соблюдать схемы приготовления и приема:

  • изначально исключаются все фрукты, включая цитрусы, а после отведенного периода времени вводятся в рацион не чаще, чем дважды в 7 дней;
  • готовятся блюда на пару, запекаются либо отвариваются, запрещено жарить, коптить, вялить;
  • принимать необходимое количество клетчатки и грубого волокна, в целях исключения запоров, которые провоцируют формирование патологии;
  • нельзя употреблять такие продукты, как кожа рыбы либо курицы, в противном случае чрезмерно количество жиров ведет к увеличению веса и стойкости к инсулину;
  • как следует пережевывать пищу, глотая большие куски кишечник будет раздражен;
  • питаться незначительными порциями, однако часто (кратность приемов пищи на протяжении суток равно 5);
  • не принимать пищу перед сном, иначе она не переварится надлежащим образом и будет застаиваться.

Больному с рассматриваемым заболеванием продолжительный период времени потребуется соблюдать установленное меню. Питание при кандидозе кишечника должно быть разнообразным.

Питание при кандидозе кишечника

Что нельзя есть при кандидозе:

  • Сладкое и кондитерские изделия.
  • Мучное. На период терапии необходимо отказаться от хлеба (дрожжи, которые находятся в нем могут затруднять лечение).
  • Макароны. В них содержится большое количество углеводов, которые следует исключить.
  • Квас, пиво и сильногазированные напитки. Они провоцируют забраживание содержимого ЖКТ и создают условия для кандидоза.
  • Исключается картофель, кукуруза, свекла. В них содержится большое количество сахаров и прочих углеводов.
  • Запрещено есть и очень сладкие фрукты — виноград (сахар, который содержится в нем, может забродить) и бананы (чересчур много крахмала и прочих углеводов).
  • Крепкий черный чай. Требуется осуществить замену на зеленый либо каркаде. Отказаться от кофе.
  • Запрещено принимать в пищу уксусосодержащую продукцию: маринованные огурцы, помидоры, консервированные салаты.
  • Не следует принимать в пищу острые и копченые блюда. Они могут создавать дополнительное напряжение на печень.

Что же есть можно

В процессе терапии рассматриваемого заболевания необходимо, чтобы в меню пациента в обязательном порядке были:

  • Белковая пищевая продукция. Однако она не должна быть употреблена в жареном, отварном, тушеном либо запеченном виде.
  • Яйца в качестве омлета либо сваренные всмятку.
  • Масла растительного происхождения.
  • Кисломолочные продукты при кандидозе: кефир, ряженка, йогурт — содержат бифидобактерии, которые восстанавливают нарушенную кишечную флору. Цельное молоко оптимально не употреблять, так как при кандидозном дисбактериозе в органах пищеварения системе не хватает необходимых бактерий для его надлежащей обработки. Сыр употребляется, однако лишь неострый и без плесени.
  • Овощи с незначительным содержанием углеводов. Они тушатся либо готовятся на пару, а не жарятся. Возможно приготовить в качестве запеканки либо котлет.
  • Из круп допустимо принимать в пищу гречку и рис.
  • Фрукты разрешено принимать несладкие, к примеру, яблоки. Кроме того, подойдут смородина, облепиха, брусника, клюква — в них содержится большое количество витаминов.
  • Чаи с ромашкой, шиповником. Содержат витамины и характеризуются легким обеззараживающим действием и также приводят в норму микрофлору в промежутке кишки.

Диета при кандидозе пищевода

Грибковая инфекция пищевода выявляется у небольшого числа пациентов. Это заболевание относится к трудно диагностируемым. Кандидоз поражает слизистую оболочку и со временем проникает глубоко в слой тканей, образуя вещество, напоминающее пленку, которая практически не способна отделяться.

Терапия кандидоза пищевода должна быть проведена сразу после выявления заболевания. Применение антигрибковых препаратов позволяет предотвратить развитие необратимых последствий этого участка желудочно-кишечного тракта. При соблюдении правил лечебной диеты удается избежать полного поражения пищевода кандидозом.

Предлагаем ознакомиться:  Молочница во рту у грудничка симптомы температура

Именно поэтому важно убрать полностью из рациона продукты, содержащие сахар. Сдоба, белый хлеб, мед, варенье, квас должны быть исключены больными. Потребление цельного молока также способствует размножению кандидоза, обитающего в тканях пищевода. Этот продукт содержит лактозу — одно из самых любимых веществ дрожжеподобных бактерий.

Вместо молока в рационе могут присутствовать йогурт, свежий кефир, творог. Оказывают лечебное действие при кандидозе пища, богатая клетчаткой. Она очищает слизистые желудочно-кишечного тракта от шлаков, бактерий, благотворно влияет на полезную микрофлору. Дополнительно в блюда и кисломолочные продукты можно добавлять пшеничные отруби.

При продолжительном лечении кандидоза пищевода антибактериальными лекарственными средствами требуется обязательное восстановление баланса флоры. Помимо приема свежих кисломолочных продуктов полезно есть петрушку, укроп, гречку, ягоду.

Для снижения симптомов кандидоза можно ввести потребление напитка, приготовленного на основе чайного гриба. Нормализовать микрофлору пищеварительного тракта помогают препараты с лакто- и бифидобактериями. Перед началом приема подобных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Некоторые пациенты, страдающие кандидозом пищевода, переходя на диету, жалуются на появление ощутимой слабости, усталости, плохого настроения. Такие симптомы связаны с низким поступлением углеводистой пищи в организм.

Кандидоз кишечника

По мере привыкания к смене рациона недомогание уходит. Вместе с применением назначенных врачом антимикозных препаратов против кандидоза такая диета приводит к исчезновению заболевания и улучшению общего состояния организма.

Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки.

Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.

Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.

Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.

Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» – лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.

При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток. Такой период будет длиться недолго, и в скором времени вы почувствуете, что болезнь отступает, и станете чувствовать себя значительно лучше.

Признаки заболевания

Первостепенный признак, требующий внимания и обращения к врачу – патологический болевой синдром в области живота.

Другие симптомы кандидоза кишечника:

  • Вздутие живота;
  • Спазмы в кишечнике после приема пищи;
  • Диарея;
  • Субфебрильная лихорадка – повышенная длительное время до 37,1-38,0 °C температура тела;
  • Потеря аппетита;
  • Каловые массы с кровью и гноем;
  • Болезненное опорожнение кишечника, не дающее чувство облегчения;
  • Ложные позывы к дефекации;
  • Кожная сыпь, дерматиты, крапивница, акне;
  • Помимо основных признаков недуга могут появляться беспричинная усталость и бессонница.

Сбалансированный рацион питания во время кишечного кандидоза помогает предупредить неблагоприятные последствия, помогает устранить его либо предотвратить, когда патология еще лишь угрожает проявиться.

Кандидозный грибок в нормальном состоянии находится в кишечнике у каждого, однако подобное не значит, что все больны.

Он располагается в промежутке кишки в незначительном объеме, что подобное не вызывает патологический процесс.

Когда иммунная система организма нарушена, преобладает несбалансированный рацион питания, если появляются болезни и пациент перенес продолжительную антибиотикотерапию, однако он не прошел затем восстанавливающее флору лечение — возникает кандидоз.

диета

Болезнь проявляется в том случае, когда кандидозный грибок внедряется в кишечную стенку, она прорастает нитчатыми формами, слизистая будет разрушена и грибок начнет активно расти.

В мед.практике подобная форма патологии именуется инвазивной. Летальный исход составит 55%. Последствия опасны:

  • язвенные поражения;
  • кровотечения;
  • прободения стенки кишечника;
  • повреждения кандидозным грибком остальных органов, к примеру, печени и поджелудочной;
  • грибковый сепсис.

Существует также неинвазивная форма заболевания, проходящая намного проще, но появляющаяся чаще: наблюдается активный рост грибка в кишечном промежутке, не проникая в стенки.

При таком заболевании, помимо ощущения дискомфорта и ухудшения самочувствия, отмечаются продолжительные нарушения хронического характера стула и появляющиеся авитаминозы — поскольку пищевая продукция надлежащим образом не перерабатывается и не всасывается.

Диета при кандидозе желудка

Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.

Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?

Сахарный диабет как причина кандидоза кишечника

Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.

Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.

Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.

Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.

Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.

Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.

Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.

Диета при кандидозе полости рта

Дрожжеподобные микроорганизмы могут присутствовать в полости рта даже у здоровых людей. Крепкая иммунная система не позволяет им развиваться и размножаться, быстро подавляя рост. При наличии хронических патологий, ослабляющих защитные силы организма, полость рта начинает активно заселяться кандидами при попадании на ее слизистую.

Отсутствие аппетита при кандидозе

Диета должна включать потребление блюд из овощей, маложирных сортов мяса, рыбы. При кандидозе допускается перекус небольшим количеством орехов и сухофруктов. При готовке каш отдать предпочтение рекомендуется гречневой крупе.

Из мяса допускается употребление небольшого количества говядины, курицы, индейки.

К блюдам полезно добавлять зелень, свежие салаты из овощей, содержащие оливковое масло, чеснок. При кандидозе раз в одну-две недели взрослый человек может употреблять такие продукты, как картофель, бобы.

На слизистой оболочке ротовой полости даже здорового человека могут обитать различные типы дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. При снижении иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях, а также после длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами баланс микрофлоры полости рта может нарушаться, что напрямую влияет на развитие кандидоза.

Как следует питаться при первых признаках кандидоза полости рта?

Готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа – она содержит малое количество углеводов, достаточное количество белков, аминокислот и витамина B.

Что предпочесть из мяса: нежирную говядину, курицу, индейку, перепелку. Рыба – желательно морская, нежирная. Не рекомендованы: колбасы, копченое мясо и рыба, селедка, сало.

Молочная продукция: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана.

Из овощей наиболее подходят все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец.

Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1-2 раза в неделю.

Что касается употребления фруктов при кандидозе полости рта, то здесь вопрос индивидуальный: одни пациенты без проблем принимают в пищу любые фрукты и чувствуют себя превосходно, а другие при употреблении сладкого или кислого фрукта отмечают развитие обострения заболевания.

Следите за своими ощущениями: если употребление фруктов не создает вам проблем, то их можно включать в рацион. Однако это рекомендуется делать не раньше, чем через 5-7 дней от начала лечения кандидоза.

При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.

Запрещенные продукты и напитки

Поскольку главным источником питательных веществ для грибка является глюкоза, из рациона больного следует исключить продукты, в которых она содержится.

Список запрещенных продуктов и напитков
при кандидозе кишечника:

  • Сахарная пудра
  • Мед
  • Картофель
  • Кукуруза
  • Консервированный горошек
  • Заменители сахара
  • Йогурты с фруктовыми добавками
  • Сахарная свекла
  • Белый хлеб
  • Выпечка
  • Шоколад
  • Конфеты
  • Кексы
  • Макароны
  • Виноград
  • Бананы
  • Приправы
  • Пряности
  • Копчености
  • Консервированные продукты
  • Сыр с плесенью
  • Сыр острых сортов
  • Колбасные изделия
  • Черный кофе
  • Чай
  • Пакетированные соки
  • Алкогольные напитки
  • А также цитрусовые – они ощелачивают организм, что тоже способствует развитию грибка

Список разрешенных продуктов и напитков
при кандидозе кишечника:

  • Все виды молочнокислой продукции, а особенно кефиры, йогурты и простокваша Мечникова
  • Хлебные сухари без сахара
  • Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов
  • Протертые каши, в особенности овсяные хлопья, в виде отваров или вязких каш
  • Лесные ягоды, в частности черника, жимолость, голубика, земляника
  • Овощи с низким содержанием углеводов – цветная капуста, кабачки, помидоры, баклажаны, укроп, петрушка, салат, лук, чеснок
  • Свежий морковный сок
  • Настойка молочного гриба
  • Тертые корни хрена
  • Кальмары, креветки, рыба
  • Вареные яйца
  • Грецкие орехи, миндаль, семена льна
  • Миндальное молоко
  • Травяные отвары из шиповника, ромашки, душицы, мелиссы
  • Несладкие компоты из сухофруктов и слегка заваренные чаи

Потребление продуктов из данного списка нужно полностью ограничить или же свести к минимуму при молочнице:

  1. Сладости любого вида и выпечка строго запрещены, поскольку в них содержится большое количество сахара.
  2. Хлебобулочные изделия также следует отложить до окончания лечения, причина тому высокое содержание дрожжей.
  3. Макароны — не лучший выбор во время кандидоза кишечника.
  4. Газировка, пиво и квас, не следует употреблять из-за их способности вызывать брожение в кишечнике, что создает отличные условия для размножения грибков.
  5. Даже при условии, что во время диеты требуется много овощей, есть те, которые врачи запрещают. Свеклу, кукурузу и картошку следует исключить из рациона, в них уйма углеводов и сахаров.
  6. Виноград и бананы, исключаются из списка по той же причине, что и овощи выше.
  7. Следует отказаться от крепкого черного чая и кофе, лучшей альтернативой станет каркадэ или зеленый чай.
  8. Домашние соленья или магазинные маринованные продукты также запрещены из-за высокого содержания уксуса.
  9. Копченные и острые блюда – создают нагрузку на пищеварение и печень. Поэтому употреблять их не стоит.
  • магазинные концентрированные соки, газированные напитки, квас;
  • сладкие фрукты, особенно стоит отказаться от бананов и винограда, так как они богаты глюкозой;
  • сахарная свекла;
  • мучные изделия, куда относятся и макароны;
  • лактоза, фруктоза и глюкоза;
  • любые виды сахара и сахарной пудры, мед;
  • разнообразные кондитерские изделия, конфеты;
  • слабоалкогольные напитки, пиво, любые виды алкоголя с высоким градусом;
  • сыр с плесенью, выдержанные сыры;
  • крепкий кофе и чай;
  • кукуруза и тыква;
  • сухофрукты.
Предлагаем ознакомиться:  Как лечить кандидоз при беременности

При данном заболевании большая нагрузка идет на внутренний фильтр — печень, поэтому, для того чтобы ее немного разгрузить, необходимо ограничить себя в употреблении:

  • грибов;
  • шоколадных изделий и шоколада в чистом виде особенно;
  • жирных сортов мяса;
  • консервированных продуктов;
  • уксуса, соевого соуса;
  • свежей выпечки из дрожжевого теста;
  • копченостей и солений.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций, необходимо соблюдать постельный режим, пить больше воды, есть продукты, обогащенные клетчаткой, принимать ванны с лечебными травами.

Диета при кандидозе кишечника является зачастую вспомогательным средством при лечении. Она увеличивает шансы быстрее излечиться и очистить организм от вредоносного грибка и инфекций, повысить иммунитет для борьбы с заболеванием, избавить организм от шлаков и токсинов, снизить количество дрожжеподобного грибка, улучшить состояние микрофлоры кишечника.

Перед лечением данной инфекции необходимо проконсультироваться с врачом. Применение антибиотиков должно сопровождаться правильным рационом, налаживающим микрофлору кишечника. Ведь зачастую именно активное применение антибиотиков, тяжелых для организма стероидных препаратов и даже противозачаточных может привести к тому, что образуется кандидоз кишечника.

При несвоевременном реагировании на симптомы инфекции и несоблюдении всех принципов лечения данное заболевание может распространиться на другие органы и привести к тяжелым формам течения болезни, которые будет уже сложно вылечить без госпитализации.

  • Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
  • Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
  • К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
  • Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
  • На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
  • Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
  • Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
  • Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
  • Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
артишок 1,2 0,1 6,0 28
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
рябина 1,5 0,1 10,9 50
черника 1,1 0,4 7,6 44

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

  • Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
  • Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
  • С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
  • Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
  • Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
  • Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
  • Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
дрожжи 12,7 2,7 0,0 75
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Напитки алкогольные

пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36

Диета при кандидозе кожи

Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии.

Диета при кандидозе кожи мало чем отличается от питания при других формах кандидоза. Первое и основное правило – это стабилизация уровня сахара в крови, исключение быстрых углеводов и алкоголя. Очень рекомендуется употребление специй:

Польза овощей при кандидозе кишечника

Что означает исключение из рациона быстрых углеводов? Это значит, что не следует употреблять в пищу сахар, сладости, а также глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарную пудру, коричневый сахар, мед, а также продукты, их содержащие: магазинные пакетированные соки, газировку, магазинные сладкие йогурты и творожки с добавками.

Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр. Свежее молоко лучше исключить: лактоза является пищей для грибковой инфекции.

Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.

Предлагаем ознакомиться:  Грибок ногтей у детей на ногах

Диета и рекомендуемый рацион при молочнице у женщин

К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?

  • с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
  • с частыми спринцеваниями;
  • с использованием спермицидных средств;
  • с чрезмерной любовью к сладостям;
  • со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.

Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.

  • Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
  • Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
  • Исключение фаст-фуда.
  • Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
  • Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
  • Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
  • Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.

Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.

Диета при кандидозе у мужчин

Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • случайные незащищенные половые связи;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • частый необоснованный прием антибиотиков.

Польза оливкого масла при кандидозе кишечника

Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.

Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.

При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.

Плюсы и минусы диеты

Представленная диета имеет ряд плюсов:

  • Простота приготовления блюд;
  • Возможность употреблять продукты животного происхождения;
  • Возможность питаться молочной продукцией.

Диета, которая помогает быстро восстановить кишечник после кандидоза, также может быть рекомендована:

  • При других проблемах с органами ЖКТ;
  • При повышенном уровне сахара в крови;
  • При лишнем весе.

Есть у диеты и минусы, однако их можно отнести
скорее к психологическим:

  • Отказ от сахара и сладких продуктов – проблема для истинных сладкоежек;
  • Отказ от черного чая и кофе – кофеманам придется поискать альтернативу;
  • Прием пищи часто и строго нормированными порциями – трудность для тех, кто привык употреблять пищу всего 1-2 раза в день и сразу большими тарелками.

Если вы кофеман, но состояние здоровья вынуждает вас отказаться от любимого напитка – смотрите идеи безкофеиновых альтернатив в нашей спецтеме «Каким напитком можно заменить утренний кофе – 5 супер бодрящих напитков, которые легко приготовить дома».

Плюсы Минусы
  • На течении заболевания любой локализации положительно сказывается ограничение углеводов и хлебобулочных изделий.
  • Способствует восстановлению микрофлоры, устраняет вздутие кишечника.
  • Является несбалансированной, поскольку резко ограничены простые углеводы и сложные.
  • Питание без сахаров трудно переносится пациентами.

Как правильно начать и как выйти из диеты?

Начинать диету можно сразу после установления диагноза и рекомендации врача сбалансировать питание. Организм не испытает стресса, поскольку приемы пищи будут частыми, а меню – разнообразным и, соответственно, насыщенным полезными элементами.

А вот резко выходить из диеты и переходить на привычный рацион нельзя. Около месяца после выздоровления необходимо придерживаться схожего рациона, постепенно и в малых количествах добавляя запрещенные ранее продукты.

Рецепты диеты при кандидозе

Диета при кандидозной инфекции позволяет использовать в рационе большое количество полезных продуктов, на основе которых можно составить разнообразное меню. Пример рациона питания при грибковом заболевании на неделю:

  1. День. Утром еда должна содержать как белки, так и углеводы. На завтрак можно приготовить яичницу, салат из свежих огурцов и лука с зеленью, приправленный небольшим количеством оливкового масла. Вместо перекуса после утреннего приема пищи можно скушать пару зеленых яблок. Днем рекомендуется есть суп из овощей, запеканку с мясом, стакан несладкого компота. На полдник полезно выпить кружку кефира или ряженки. Вечером можно приготовить салат из свеклы, печеный кабачок с морковкой и фасолью. Чай рекомендуется заменить на напиток из ягод шиповника.
  2. нежирный творогДень. На завтрак можно скушать кисломолочный продукт, например, нежирный творог, заправленный сметаной, без добавления сахара, в качестве напитка — свежий морковный сок. Перекусить рекомендуется йогуртом. Обеденное меню должно включать капустный суп, запеченную рыбу и несладкий чай. В качестве полдника подойдет крекер, изготовленный без дрожжей, на ужин — рагу из овощей, чашка компота с цельнозерновыми хлебцами.
  3. День. Утром полезны омлет с небольшим количеством тертого сыра, сок из апельсина. В качестве перекуса можно приготовить творог с яблоком. Обед включает томатный суп, запеченную куриную грудку, салат из тертой моркови, зеленый чай. На полдник рекомендуется выпить стакан свежего йогурта или съесть один банан. На ужин — рулет из картофеля и сметаны, капустный салат, компот.
  4. День. На завтрак можно приготовить творожную запеканку с небольшим количеством сметаны, вместо сладкого чая — сок из моркови и яблока. На обед рекомендуется суп гороховый, блюдо из филе рыбы, чашка цикория. Полдник может включать пару цельнозерновых хлебцов с нежирным сыром. На ужин разрешается съесть пару голубцов со сметаной.
  5. День. Утром можно скушать пару яиц всмятку, салат с зеленью и помидорами. После завтрака разрешается перекусить горсткой орехов без соли и приправ. На обед подойдет борщ со сметаной, котлетки на пару из куриного фарша, блюдо из овощей. На полдник можно выпить ряженку или кефир, на ужин скушать оладьи из моркови.
  6. День. В качестве утреннего приема пищи подойдет салат из яблок, бананов, приправленный нежирным йогуртом, несладкий чай. Калорийный перекус можно заменить горстью орехов. Обед может включать тушеное мясо с чечевицей, суп с гречкой, овощное блюдо и компот. На полдник подойдет кефир, на ужин — кабачки, бурый рис, яблочный сок.
  7. День. Завтрак может включать фрукты с йогуртом, чай без сахара. Перекусить рекомендуется апельсином или грейпфрутом. В обед полезно съесть куриный бульон, блюдо с рисом и креветками, выпить компот. На полдник можно перекусить зеленым яблоком. Ужин должен состоять из кисломолочного напитка, вареников из творога.

Польза рисовых каш при кандидозе кишечника

При кандидозе ежедневно перед сном разрешается выпить стакан кефира или ряженки.

Во время диеты при кандидозе полезно употреблять только свежие кефир, ряженку, творог. В них содержится большое количество полезных бактерий, необходимых для восстановления и укрепления иммунитета. Длительное хранение кисломолочной продукции приводит к уменьшению содержания в них полезных микроорганизмов и снижению эффективности при кандидозе. Добавлять сахар в любые напитки, в том числе в компот, при кандидозе запрещается.

Компоненты блюда: 2 яблока, 2 средние моркови, сметана для заправки.

Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от кожуры. Морковь очистить. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, заправляем сметаной. Сверху можно немного посыпать изюмом. Приятного аппетита.

Нам понадобятся: рыбное филе, очищенное от косточек – 100 г, мука – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, немного тертого швейцарского сыра, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, 100 мл рыбного бульона, соль.

Рыбное филе нарезаем полосками, солим, панируем в муке и припускаем на сковородке или в пароварке. Далее складываем в сотейник и заливаем сметанной подливой. Для её приготовления сметану перемешиваем с бульоном, досаливаем. Можно, при желании, добавить немного муки. Тщательно перемешиваем.

Рыбу в сметане доводим до кипения. Держим на огне около 6 минут. Посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

Компоненты: 5 шт. средних картошек, 1 луковица, 1 средняя морковь, 100 г горошка (по желанию), полстакана сырого риса, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, петрушка.

Очищенную картошку вымачиваем в воде 1-2 часа, сливаем крахмал, отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре. Морковь с луковицей нарезаем мелко, тушим в сковородке с растительным маслом. После размягчения лука добавляем к овощам горошек и тушим.

Тем временем отвариваем рис, примешиваем его к снятым с огня овощам. После того, как овощи и картофель остынут, соединяем их вместе, туда же добавляем 1 яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и взбитом яйце.

Советы диетологов и врачей

Диетологи считают диету оздоравливающей для всего организма, и дают еще несколько советов:

  • В обед количество клетчатки в пище должно быть максимальным, но нормированным, ведь ее избыток в сыром виде приводит к напряженной работе кишечника;
  • При кандидозе полезен ацидофилус, восстанавливающий естественную микрофлору;
  • Рыбу и курицу лучше есть без кожицы;
  • Пить желательно дистиллированную воду;
  • Пищу важно тщательно пережевывать.

Врачи настаивают на том, что не стоит беспечно питаться по прописанной диете, ведь у каждого организма есть свои особенности. Главное – избегать вредных продуктов и правильно готовить разрешенную пищу.

Вот несколько рекомендаций, которые вы можете услышать от своего лечащего врача:

  • Чтобы предотвратить или излечить заболевание, важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим питания. Так, люди, имеющие предрасположенность к заболеваниям органов ЖКТ, должны прекращать прием пищи за 4 часа до сна, а также избегать жирных продуктов – ночью кишечник работает лишь на 30-50%, из-за чего существенно тормозится процесс пищеварения. Кроме опасного давления пищи на кишечник, за ночь в нем увеличивается популяция патогенных бактерий, которые с утра начнут угнетать нормальную деятельность кишечника и атаковать иммунитет.
  • Также стоит избегать газированных напитков и холодной воды во время приема жирной пищи – холодная вода вступает с жиром в опасную реакцию – пища обволакивается пленкой, препятствующей нормальному пищеварению.
  • Для максимальной пользы и быстрого выздоровления блюда необходимо готовить на пару или запекать – при такой обработке сохраняются практически все витамины, а попавшая в ЖКТ пища намного быстрее переваривается.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности


Adblock detector