03.02.2019      143      0
 

Питание при лечении грибка ногтей на ногах


Что такое противогрибковая диета

Грибковые микроорганизмы за тысячи лет существования выработали высокую способность выживать в агрессивных средах и восстанавливаться после атак. Как и у любого живого организма, у грибка есть слабые места, одним из которых является содержание рациона. Отсутствие у грибка углеводной подпитки значительно уменьшает его количество.

Ослабленный грибок не имеет шансов выжить после начала применения медикаментозных противогрибковых препаратов, поэтому изменение рациона – безусловная часть лечения. Антигрибковая диета исключает и сокращает употребление продуктов, за счет которых грибок питается, образуя колонии на языке, пищеводе, кишечнике, коже и ногтях.

Основные принципы

Научный подход к созданию рациона, основой которому служит противогрибковая еда, заключается в ряде принципов, выработанных специалистами в процессе глубокого изучения грибковых микроорганизмов и способов их инвазий (проникновения) в организм:

  1. Противопоказана пища, в приготовлении которой использовались дрожжи.
  2. Основа питания грибка – углеводы. Ограничьте употребление сахаросодержащих продуктов, потому как сахар это простой, легкоусвояемый углевод, поступление которого в организм гарантирует всплеск размножения грибков. Шоколад, варенье должны быть исключены.
  3. Ферментированные продукты – легкие для усвоения за счет частичной переработки микроорганизмами (например, брожения) – противопоказаны.
  4. Максимальное присутствие клетчатки в рационе. Ешьте больше овощей.
  5. Переходите на питание свежеприготовленной пищей. Несвежая еда – любимая среда для патогенных грибов.
  6. Исключите употребление алкоголя.

Итальянский доктор-онколог Тулио Симончини выдвинул гипотезу, что раковые клетки – это защитный барьер организма в ответ на токсины грибка рода Кандида. Антикандидозная диета по Тулио Симончини способствует устранению грибка, потому что в ее основе лежит употребление в различных формах бикарбоната натрия – вещества, угнетающе воздействующего на грибок.

Регулярное употребление растворов бикарбоната натрия (пищевой соды) следует делать двумя способами:

  1. Одна чайная ложка пищевой соды смешивается с таким же количеством патоки. Смесь растворяется в чашке воды. Регулярность – раз/день. Курс – 3 дня.
  2. 30 чайных ложек соды смешайте с 90 ложками кленового сиропа. Смесь нагрейте и перемешивайте пять минут до получения однородной массы. Регулярность употребления– 5-6 ложек/сутки. Курс – 10 дней.

В основе программы лежит принцип, что противогрибковые препараты токсичны, их применение опасно и крайне нежелательно. Потому использовать лучше аналогичные препараты натурального происхождения. Противогрибковая программа запрещает ряд продуктов питания, которые провоцируют рост грибка: шоколад, белый хлеб, голубой сыр, сухофрукты, коричневый рис, кисломолочные продукты за исключением творога и йогурта.

Разрешены к употреблению: рыба, мясо птицы, морепродукты, оливковое масло, мед, яйца, фрукты (кроме бананов, арбузов, дынь и винограда), бобовые, ягоды. Одновременно потреблять большое количество негазированной, некипяченой воды. Перечисленные противогрибковые меры в своей совокупности создадут для грибка условия малосовместимые с его существованием, размножением.

Причины появления грибка

Грибковая инфекция может быть везде. Встречаются дрожжевые, плесневые грибы и дерматофиты. Чтобы грибок ногтей поразил человека, недостаточно одной инфекции – обычно болезнь появляется из-за ослабленного иммунитета и других заболеваний.

Грибок может проявиться и после механической травмы. Например, если неправильно начать лечить вросший ноготь, занести туда инфекцию или расковырять. Меры предосторожности соблюдать нужно с особой тщательностью и при необходимости незамедлительно обращаться к специалисту.

Видео-отзыв: Реальная история излечения от грибка ногтей

Если случилась неприятность в виде появления грибкового заболевания, то верным способом борьбы с ней послужит противогрибковая диета, включающая принципы питания и особое меню. Чтобы приступить к подавлению жизнедеятельности грибка, следует разобраться в основополагающих принципах диеты. Это поможет грамотно планировать меню, минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием элементов, способствующих росту грибковых колоний.

Рацион после избавления от грибка

Правильное питание – это залог быстрого выздоровления от грибковой инфекции, однако после завершения комплексной терапии не стоит резко возвращаться к старому режиму питания. Эти перемены плохо отразятся на работе желудочно-кишечного тракта и повлекут за собой боли в животе, запоры, а также снижение физической выносливости.

Для того чтобы избежать этих неприятных последствий необходимо:

  • включать в свой рацион привычные продукты постепенно и в небольших дозах;
  • по-прежнему ограничивать количество сахара и соли;
  • начать кушать хлеб через 5-7 дней после отмены диеты;
  • не употреблять алкоголь чаще 2 раз в неделю.
Предлагаем ознакомиться:  Красная потница у взрослых лечение

Эти простые правила позволят закрепить полученные результаты, сохранить окрепший иммунитет и защитить себя от других серьезных недугов.

Народные рецепты

Народные рецепты улучшают терапевтический эффект. Использовать их нужно вместе с общим лечением и соблюдением общих принципов диеты.

  1. морковный сок – 150 г;
  2. шпинатный сок – 90 г.

Соки тщательно перемешать. Употреблять рекомендуется за 30 минут до приема пищи.

  • По схожему рецепту можно приготовить еще один сок. Потребуется:
  1. морковный сок – 150 г;
  2. свекольный сок – 45 г;
  3. огуречный сок – 45 г.

Принимают сок за полчаса до еды.

  1. черная смородина – 100 г;
  2. крыжовник – 100 г;
  3. шиповник – 100 г;
  4. облепиха – 100 г;
  5. кипяток – 1,5 л.

Положить ингредиенты в термос, залить кипяченой водой. Оставить на 2 часа. Употреблять за тридцать минут до приема пищи. Дозировка – половина стакана.

  • Для рецепта нужно взять следующие ингредиенты:
  1. корень конского щавеля;
  2. листья двудомной крапивы;
  3. листья черной смородины;
  4. корень алтея лекарственного;
  5. цветы календулы.

Тщательно размолоть компоненты. Вскипятить 0,5 л воды, добавить две столовые ложки смешанных растений. Сбавить огонь, поставив на самый маленький режим, кипятить десять минут. Оставить для настаивания на два часа, процедить. Употреблять нужно по столовой ложке три или четыре приема ежедневно.

Противогрибковая диета: полезные и вредные продукты

Лечение грибка – это всегда комплексный процесс, в который входит не только прием таблеток и использование препаратов местного действия, но и соблюдение специальной диеты. Правильно составленное меню способствует насыщению организма полезными веществами, укрепляет его защитные функции, а также усиливает свойства фармакологических средств. Конечно, помочь выбрать антимикозный рацион сможет только врач, но при наличии некоторых знаний сделать это можно самостоятельно.

Принципы диеты

Система питания при грибке ногтей предусматривает употребление продуктов, стимулирующих защитные силы организма и исключение тех, которые способствуют размножению патогенной микрофлоры. Кроме того, рацион должен быть полноценным, сбалансированным по содержанию углеводов, белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Это необходимо для удовлетворения энергетических потребностей организма и укрепления иммунной системы.

Антигрибковая диета избирательна по отношению к углеводам – она запрещает продукты, содержащие один вид углеродов — сахар, но разрешает картофель и крупы, в состав которых в больших количествах входит другой углевод – крахмал. Дело в том, что сахара, будучи низкомолекулярными соединениями, усваиваются организмом быстро, а более сложный по структуре крахмал – медленно.

Коварность грибков в том, что при воздействии губительных для них веществ они способны создавать «спящие» колонии, которые активизируются при прекращении лечения. Поэтому противогрибковую диету рекомендуется соблюдать еще один-два месяца после окончания лечебного курса.

Основные принципы

Вне зависимости от типа заразы противогрибковая диета является основным условием быстрого выздоровления и предотвращения рецидива инфекции. Она позволит человеку укрепить свою иммунную систему, пополнить запасы витаминов и защитит от других представителей патогенной микрофлоры. Кроме того с помощью тщательно подобранного рациона можно значительно поправить свое здоровье, а также сбросить несколько лишних килограмм.

В перечень основных принципов составления противогрибкового меню вошли следующие правила:

  • полное исключение хлебобулочных изделий;
  • употребление овощей при каждом приеме пищи;
  • отказ от специй, копченых продуктов, сладостей;
  • кушать можно только натуральную пищу;
  • в день необходимо выпивать не меньше двух литров чистой воды (не считая чая, соков, компотов);
  • нельзя употреблять спиртное и газированные напитки.

Диета при грибке не требует сильных ограничений в еде. Кушать можно в любом количестве. Главное, чтобы блюда были с минимальным содержанием жиров и не подвергались длительной термической обработке, так как в этом случае из них уходят все полезные вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ на грибок ногтей и кожи: где сдать и как подготовиться

В период лечения микоза больному следует питаться:

  • морепродуктами (рыба, водоросли, кальмары, креветки);
  • сливочным, оливковым, льняным маслом;
  • любыми овощами кроме свеклы;
  • соевыми продуктами;
  • говядиной, курятиной, индюшатиной;
  • крупами (любыми, кроме риса);
  • яйцами, субпродуктами;
  • соусами, приготовленными в домашних условиях;
  • молочными продуктами (исключение – сыры с плесенью и жирное сливочное масло);
  • кислыми фруктами и ягодами.

Помимо всего перечисленного очень важно включить в свой рацион чай из лекарственных трав. Для этого подойдут абсолютно любые аптечные сборы, но лучше всего готовить напиток из шиповника, цветков календулы или мяты. Эти растения прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями и станут хорошим дополнением к комплексному лечению грибковой инфекции.

Питание при лечении грибка ногтей на ногах

Диетическое меню при грибке ограничивает употребление определенных продуктов, которые создают благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры внутри организма. К ним относится такая пища, как:

  • хлеб;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир);
  • сахар;
  • мед;
  • фруктовые йогурты и мороженое;
  • магазинные соки;
  • сало и свиное мясо;
  • рис;
  • копчености;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты.

Вещества, содержащиеся в данной еде, засоряют кишечник, замедляют выведение токсинов из организма, не представляют пользы для иммунной системы, а также создают большую нагрузку на желудок. Кроме того они делают кровь густой и ослабляют действие противомикозных препаратов.

Любое антигрибковое меню должно подбираться с учетом всех особенностей организма больного, ведь каждый человек индивидуален. Помочь составить сбалансированный рацион сможет только диетолог, но при желании можно попробовать одну из уже существующих методик, разработанных самыми известными врачами мирового масштаба.

Они основываются на сочетании определенных продуктов и имеют свой режим питания, который потребуется неукоснительно соблюдать. Поэтому очень важно предварительно ознакомиться с особенностями той или иной диеты, что поможет определиться с возможностью ее использования. В противном случае можно сорваться и начать снова кушать все подряд.

Впервые об антимикозном рационе заговорил итальянский медик Тулио Симончини. Он провел ряд исследований, которые помогли ему составить правильное и сбалансированное питание, способное ускорить процесс избавления от отомикоза, онихомикоза, лишая и других типов грибковой инфекции. Врач составил примерное меню, которого следует придерживаться на протяжении всего курса лечения заболевания.

Первый прием пищи должен быть не ранее 8 часов утра. В это время организм отходит ото сна и становится готовым к перевариванию еды.

Вначале нужно выпить не менее одного стакана чистой воды и подождать несколько минут, пока не заработает желудок. Далее можно приступать к трапезе. Завтрак по методу Симончини включает в себя:

  • овсяную кашу на молоке с ягодами смородины – 300 грамм;
  • кусочек любого сыра, желательно тофу;
  • чай.

Конечно, таким количеством еды тяжело наесться на целый день, но этого вполне хватит, чтобы подкрепиться до следующего употребления пищи.

Обедать нужно в период с 12:00 до 14:00. Если по каким-либо причинам покушать в этот отрезок времени не удалось (человек на работе без перерыва или уехал куда-то по делам), то ни в коем случае нельзя перекусывать фаст фудами. Лучше дотерпеть до дома или съесть несколько фруктов.

Если же график приема пищи соблюдать удается, то на обед нужно приготовить:

  • куриные или говяжьи котлеты на пару;
  • гречневую кашу — 250 грамм;
  • овощной салат с оливковым маслом или лимонным соком;
  • зеленый чай.

Все блюда необходимо готовить без подсолнечного масла и с минимальным количеством соли.

Последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна, но не позже 20:00. В этот раз в меню входит:

  • овощной салат – 200 грамм;
  • отварная рыба;
  • пара кислых яблок;
  • стакан молока.

При желании овощной салат можно заменить фруктовым, а вместо рыбы подойдет кусочек куриной грудки.

Грибок ногтей – неприятное и некрасивое явление. Поэтому любому, кто столкнулся с подобным заболеванием, хочется как можно быстрее привести в порядок руки и ноги. Ведь кому понравится ловить на себе красноречивые взгляды, а то и встречаться с брезгливым отношением окружающих? Не говоря уж о собственном дискомфорте, сопровождающем онихомикоз (это официальное название болезни).

Предлагаем ознакомиться:  От чего появляется грибок на ногтях ног

Однако значительно ускорить процесс восстановления по силам специальной диете при грибке ногтей, препятствующей распространению нежелательной микрофлоры. Лечебное питание не исключает применение препаратов, выписанным врачом, а дополняет их и помогает организму бороться с грибками, поразившими ногтевую пластину.

Бороться с онихомикозом можно не только внешним медикаментозным воздействием при помощи кремов и антигрибковых лаков. Правильно выбранная диета при грибке ногтей на ногах ускорит процесс выздоровления и усилит действие аптечных лекарств. Противогрибковое питание должно быть не просто сбалансированным, но и рациональным, а продукты, входящие в него, выбираются из списка тех, которые не позволяют патогенным микроорганизмам размножаться дальше. Диета от грибка продолжается от нескольких месяцев до года, поэтому она должна состоять из разнообразных ингредиентов.

Исключение при грибке из рациона всех сахаросодержащих продуктов:

  • Сочетание крахмалистых и богатых клетчаткой продуктов;
  • Отказ от сладких фруктов и изделий с их использованием;
  • Для улучшения состояния ногтей первые две недели лечебного питания завтрак должен состоять из мюсли, приготовленных по особому рецепту;
  • Овощи (сырые, вареные) — это основное блюдо в любое время суток;
  • Соблюдение питьевого режима — травяные чаи плюс минеральная вода, выпиваемые между основными приемами пищи, стимулируют перистальтику кишечника и выводят вредные вещества, которые накапливаются в организме при микозе ногтей;
  • Алкоголь до полного излечения под строгим запретом.

Предлагаемый объем ингредиентов смеси позволяет на выходе получить 25-30 порций:

  • Миндаль, орехи кешью — по 75 г.;
  • Семечки подсолнечника и тыквенные — соответственно по 50 и 75 г.;
  • Жареные соевые зерна — 150 г.;
  • Отруби (пшеничные и овсяные) — соответственно по 150 и 200 г.;
  • Стакан (250 г) овсяных плюс 100 г ржаных, 150 г ячменных и 200 г пшеничных хлопьев;
  • Семена льна — 150 г.

Крупно порубленные орехи и тыквенные семечки смешать с остальными ингредиентами. Хранить «лечебные» мюсли для ногтей в емкости с герметичной крышкой. Сразу готовы к употреблению с любым молочным или кисломолочным продуктом. При индивидуальной непереносимости любого из ингредиентов, разрешается его заменить на любой продукт из разрешающего списка.

Почему антигрибковая диета категорически запрещает любые сахара, одновременно разрешая крахмалистые продукты (крупы и картошку)? Ведь это продукты, которые относятся к одной категории — углеводам. Любой сахар — это поставщик «быстрых» углеводов, дающих энергию и способствующих стремительному размножению патогенных грибков.

А крупы и картофель — это «медленные» углеводы. Они помогают восстановлению сил и поддерживают организм в тонусе. Но крахмалистые углеводы находятся в тесной связи с клетчаткой, которая тоже в избытке содержится в этих продуктах. Поэтому грибок, вызывающий поражение ногтей, не может использоваться питательную ценность круп и картошки.

Овощи, зелень, злаки благодаря своему составу полностью отвечают потребностям организма. Комбинация витаминов и микроэлементов, оптимальное сочетание количества углеводов и клетчатки дают иммунной системе силы для борьбы с патогенной флорой, вызывающей поражение ногтей.

Молочные (кисломолочные) продукты — йогурт, творог, белый домашний сыр, молоко, сливки, кефир, сметана, ряженка, сыры (твердые, плавленные, мягкие). Исключение — сыры с плесенью.

  • Яйца в любом исполнении;
  • Овощи (картофель в их числе) и зелень — свежие, мороженные, консервированные, квашенные, приготовленные в любом виде, не предполагающем добавление сахара;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Натуральные кофе и чай (черный, на травах, зеленый), овощные несладкие фреши, минеральная вода, отвар шиповника;
  • Злаки (кроме риса и манной крупы);
  • Бульоны и прозрачные супы с заправкой;
  • Натуральные пряности и сушеная зелень, горчица, майонез, кетчуп без сахара;
  • Рыба плюс морепродукты;
  • Растительные и животные масла — оливковое, льняное, подсолнечное, сливочное топленое;
  • Соевые продукты — творог тофу, молоко, гранулированные хлопья сои, мясо и колбасные изделия;
  • Кунжутные, льняные, тыквенные семечки плюс любые орехи.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности


Adblock detector