14.04.2019      148      0
 

Правильное питание при опоясывающем лишае


Причины появления опоясывающего лишая на теле

Спровоцировать появление опоясывающего лишая могут следующие факторы:

  • слабый иммунитет и присутствие в организме герпесвируса;
  • авитаминоз и длительный прием иммунодепрессантов;
  • переутомление;
  • нервное переутомление;
  • полученные травмы и нарушения метаболизма;
  • наличие в организме злокачественных образований.

Опоясывающий лишай может развиваться на фоне ВИЧ-инфекций, гепатита, туберкулеза, цирроза печени и после пересадки органов или костного мозга.

Клиническая картина такого заболевания характеризуется общим недомоганием, сильной головной болью, воспалениями, а также высыпаниями, которые чаще всего можно заметить в области грудной клетки.

Так что же такое красный плоский лишай и почему так важно правильное питание во время лечения? Особенность данного заболевания заключается в том, что оно поражает не только кожу, но и слизистые оболочки полости рта и ногти пациента.

К сожалению, точно причины возникновения данного заболевания не установлены до сих пор. Но все исследователи соглашаются с тем, что одной из главных причин, по которой на теле человека появляется красный плоский лишай, является нарушение функциональности иммунной системы.

Сбалансированная диета - эффективный метод лечения и профилактики заболеваний кожи, в частности опоясывающего герпеса

Однако у взрослой части населения развитие данного заболевания зачастую связано с пережитым стрессом или повышенным эмоционально психическим напряжением. Как результат на поверхности кожи или на слизистых полости рта появляются красные пятна.

Поставить правильный диагноз при таком заболевании, как красный плоский лишай без участия врача просто невозможно, поэтому не стоит самостоятельно выбирать способ лечения. Данный лишай типичной формы может быть диагностирован уже в ходе первичного визуального осмотра.

Опытному специалисту не составит труда, понять с каким именно заболеванием приходится иметь дело. Определить наличие данного заболевания помогает биопсия и подробное гистологическое исследование полученного биологического материала.

Лечение, избавляющее от этого заболевания, может быть только комплексным, а назначает применение тех или иных лекарственных препаратов квалифицированный дерматолог.

Наряду с медикаментозной терапией необходимо составить рацион питания, который в данном случае соответствует диете № 5. Особенность такого питания заключается в том, что продукты, употребляемые в пищу богаты витаминами, кальцием и железом.

Конечно, меню составляется в зависимости от вида лишая. Так, например, диета при розовом лишае Жибера требует повышенного потребления молочных продуктов. Гипоаллергенные блюда и продукты необходимо включать в рацион питания в течение трех недель. Что касается детей, то для них такой рацион питания составляется на 10 дней.

Правильное питание при опоясывающем лишае

Питание детей должно быть разнообразным, в рацион должны быть включены:

  • овсяная, рисовая и манная каши;
  • нежирное диетическое мясо (кролик, куриная грудка, постная говядина или телятина);
  • свежие овощи;
  • разнообразная зелень;
  • натуральный мед (исключив конфеты и сократив потребление сахара).

При составлении данного рациона питания потребуется потребление:

  • гречки;
  • картофеля;
  • бананов;
  • абрикосов;
  • персиков;
  • арбузов;
  • дынь;
  • сыра соленых сортов.

А полностью исключить из рациона питания требуется:

  • цитрусовые и шоколад;
  • орехи и выпечку;
  • яйца и свежее молоко;
  • газированные напитки с красителями;
  • пирожные с кремом;
  • все фрукты красного цвета.

Тип питания при каждом конкретном проявлении болезни, вызванной вирусом герпеса, имеет свои характерные особенности.

Такая диета должна быть насыщена морскими продуктами, рыбой, молочными продуктами. Однако, при обнаружении у себя признаков этой формы заболевания, больному необходимо лечиться под контролем врача и принимать назначенные противовирусные препараты.

В этом случае больному необходимо придерживаться следующего рациона:

  • на завтрак съесть кашу из овса (можно добавлять сухофрукты) или отварное яйцо;
  • на обед — суп, сваренный на курином бульоне, картофель или каша с рыбой;
  • на ужин — творожная запеканка, отварное мясо или овощное рагу.

Правильное питание при опоясывающем лишае

В промежутках необходимо кушать фрукты, кисломолочные продукты.

При опоясывающем герпесе разрешается в небольших количествах потреблять бобовые, орехи. Меню на день должно быть ориентировочно таким:

  • завтрак включает в себя омлет из яиц с овощами и зеленью;
  • обедать супом из мяса индейки, пюре из картофеля или гречневая каша с котлетой;
  • ужинать салатом из морских продуктов.

Важно не забывать о питьевом режиме, употреблении лука, чеснока, которые нужно добавлять в уже приготовленные блюда или во время их готовки.

Для ускорения процесса выздоровления нужно избегать употребления сладкого и цитрусовых, которые только усилят зуд, жжение на губах или в ротовой полости. Примерное питание при герпесе на губах или на лице должно быть таким:

  • утро – несладкий творог со сметаной и фруктами;
  • обед – овощной суп, мясное рагу;
  • ужин – плов, стакан молока или кефира.

При герпесе на губах нужно кушать больше свежих фруктов, овощей, которые повышают иммунитет.

Ягоды

Придерживаясь советов в отношении питания при герпесе, можно не только ускорить процесс выздоровления, но и улучшить общее самочувствие и настроение на весь день.

Возбудитель заболевания — вирус семейства Herpesviridae, вызывающий опоясывающий лишай и ветряную оспу. Как и многие другие представители семейства Herpesviridae, вирус нестоек во внешней среде: быстро гибнет при нагревании, под воздействием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств. Способен долго сохраняться при низкой температуре и выдерживать повторное замораживание.

На вопрос, как передается опоясывающий герпес, инфекционисты, вирусологи и дерматологи отвечают – контактным или воздушно-капельным путем.

В дремлющем состоянии вредоносный штамм может обитать годами. Активизируется он с наступлением благоприятных для его развития условий. Заболевание развивается у взрослых и пожилых людей, в детстве переболевших ветряной оспой. Его внешние признаки связаны с поражением нервных корешков и ганглий.

  • Беременность.
  • Переохлаждение.
  • Переутомление.
  • Злокачественные опухоли.
  • Травмы кожной ткани.
  • Повышенные умственные нагрузки.
  • Непрерывное психоэмоциональное напряжение.
  • Прохождение химиотерапии или курса лечения иммунодепрессантами и кортикостероидами.
  • Инфекционные заболевания и операции, значительно ослабляющие иммунитет.
  • Злоупотребление солнечными ваннами и посещением солярия.
  • Негативное воздействие на организм разных заболеваний.
  • Если опоясывающий герпес имеет вирусную природу, то ответ на вопрос, заразен ли он, очевиден – заболеванию присуща высокая степень контагиозности. Для людей, переболевших ветрянкой, лишай не представляет опасности, т.к. иммунитет на него вырабатывается единожды.

    Остальным лицам следует остерегаться контактов с больным. Штамм опоясывающего герпеса передается подобно тому, как разносится ветрянка – всё тот же воздушно-капельный путь и тесное общение с носителем вируса.

    Опоясывающему лишаю подвержены такие категории пациентов, как ВИЧ-инфицированные с диагностированным СПИДом, онкологические больные и лица, перенесшие трансплантацию органов. Хронический туберкулез и гепатит, цирроз, почечная и сердечная недостаточность также повышают риск заболеваемости герпесом.

    У взрослых пациентов симптомы опоясывающего герпеса складываются из совокупности кожных реакций на ВПГ-3 и неврологических нарушений. Специфическим признаком заболевания специалисты называют односторонность поражения, или локализацию высыпаний на одной стороне туловища.

    Где располагаются высыпания опоясывающего герпеса и как они выглядят, показано на фото.

    Обычно пузырьки формируются на теле и конечностях, но иногда они выскакивают на коже головы и лице. Такое поведение возбудителя объясняется поражением аксонов тройничного и лицевого нервов.

    Первичными признаками вируса Зостера являются невыносимые жгучие боли в зоне будущих высыпаний. Других симптомов во время развития болезни, а на это уходит 2 – 12 дней, может не быть. Усиливается болезненность из-за трения тела об одежду и под воздействием температур. Более интенсивным дискомфорт становится в ночные часы.

    Покраснение и инфильтрация кожи наблюдаются по ходу залегания нервных веток. Единичные пузыри с прозрачным содержимым сначала наблюдаются мелкие, до 3 мм в диаметре. Постепенно их количество увеличивается, волдыри тесно соседствуют друг с другом без слияния в очаги.

    После пика активности ВПГ-3 затухает, и наступает стойкая ремиссия. При своевременном лечении лишай проходит без последствий. Иногда постгерпетическая невралгия, т.е. болезненность, сохраняется несколько месяцев или лет.

    Терапия вирусного заболевания разрабатывается комплексная с назначением таблеток и мазей с противовирусными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Целесообразность применения витаминных комплексов и иммуномодулирующих средств определяется лечащим врачом.

    Чтобы лечение опоясывающего герпеса прошло быстро, важно приступить к борьбе с возбудителем не позднее 3 суток от появления первичных признаков. Раннее начало терапии способствует быстрому выздоровлению с минимальными рисками осложнений.

  • Аспирин.
  • Ибупрофен.
  • Анилеридин.
  • Диклофенак.
  • Суфентанил.
  • Парацетамол.
  • При сильном болевом синдроме пациентам ставят эпидуральные и симпатические блокады с новокаином и кортикостероидами – Преднизолоном, Дипроспаном, Дексаметазоном. Для уменьшения боли и купирования процесса высыпаний применяют инфракрасный и гелий-неоновый лазер.

  • Дулоксетин.
  • Циталопрам.
  • Миртазапин.
  • Доксепин.
  • Мапротилин.
  • Кломипрамин.
  • Эсциталопрам.
  • Венлафаксин.
  • Опоясывающий лишай часто возникает у лиц, которые подвергаются различным воздействиям, ослабляющим иммунитет (больные лейкозами, лимфогранулематозом, новообразованиями, получающие химиотерапию, длительно получающие кортикостероиды и иммунодепрессанты, особенно часто инфекция развивается у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита).

    Заболевают лица старческого возраста в связи с возрастным снижением иммунной защиты. В результате активизируется латентная инфекция вирусом ветряной оспы, который в течение нескольких десятилетий сохранялся в организме, не вызывая каких-либо клинических проявлений.

    Обязательным компонентом активизации инфекции является своеобразный вирусный ганглионеврит с поражением межпозвоночных ганглиев (или ганглиев черепных нервов) и поражение задних корешков. Вирус может вовлекать в процесс вегетативные ганглии и обусловливать менингоэнцефалит.

    Могут поражаться и внутренние органы. Таким образом, в картине опоясывающего лишая в отличие от ветряной оспы на первый план выступают не столько эпителиотропные, сколько нейротропные свойства вируса.

    Диетотерапия при герпесвирусе

    Так как опоясывающий лишай является разновидностью дерматита, вызванного воздействием его вируса, грибков и патогенных бактерий, сбалансированное и правильное питание может дать свой положительный результат. Ведь пища, которую употребляет человек, напрямую влияет на состояние и структуру эпидермиса.

    Диетотерапия при таком заболевании, как опоясывающий лишай, основана на следующих принципах:

    1. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые и важные микроэлементы. В меню должно присутствовать достаточное количество полноценных белков (нежирное мясо и рыба, молоко и кефир).
    2. Объем растительной пищи в рационе должен превышать количество продуктов животного происхождения. Если во время каждого приема пищи на столе будет присутствовать салат из свежих овощей, тогда защитные силы организма будут постепенно увеличиваться.
    3. Должны быть исключены все вредные продукты: копчености и соления, консервы и сладости, которые не поставляют в организм полезных веществ и витаминов, а лишь нагружают процесс пищеварения.
    4. При лишае рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, которые содержат бифидобактерии и восстанавливают нарушенную микрофлору. При этом положительное воздействие оказывается на внутреннюю систему.
    5. Меню должно состоять из свежей и растительной пищи без добавок, которая будет стимулировать иммунитет и сопротивляемость организма. Поэтому в основе диетического питания должны лежать фрукты и овощи.
    6. Чтобы нормализовать работу кишечника, следует отказаться от газированных напитков, так как они негативно влияют на печень и усложняют протекание опоясывающего лишая.
    7. Продукты, которые употребляются в течение дня, обязательно должны содержать витамины A, C, B и E, омега 3 кислот.

    Диета при герпесвирусе является важной составляющей всей комплексной терапии. И если ее строго соблюдать, то это ускорит выздоровление.

    Симптомы опоясывающего лишая и неотягощенная картина его течения

    Инкубационный период при опоясывающем лишае (от перенесения первичной инфекции до активизации) продолжается многие годы.

    Начальный период заболевания может проявляться продромальными признаками: головной болью, недомоганием, субфебрильной температурой тела, познабливанием, диспептическими расстройствами. Одновременно могут возникать боли, жжение и зуд, а также покалывание и парестезии по ходу периферических нервных стволов в зоне будущих высыпаний.

    Правильное питание при опоясывающем лишае

    Интенсивность этих субъективных локальных признаков различна у отдельных больных. Продолжительность начального периода варьирует от 1 до 3-4 сут; у взрослых его наблюдают чаще и он обычно длиннее, чем у детей.

    Предлагаем ознакомиться:  Лечение кандидоза бронхов. Кандидоз верхних дыхательных путей: что представляет и как лечить? Росту и развитию дрожжеподобных грибов способствует

    В большинстве случаев заболевание начинается остро. Температура тела может повышаться до 38-39 °С; её подъём сопровождают общетоксические реакции (головная боль, недомогание, познабливание). В это же время в зоне иннервации одного или нескольких спинальных ганглиев появляются кожные высыпания с характерными для них болевыми и другими субъективными ощущениями.

    Сначала экзантема имеет вид ограниченных розовых пятен величиной 2-5 мм, однако в тот же или на следующий день на их фоне образуются мелкие, тесно сгруппированные везикулы с прозрачным серозным содержимым, расположенные на гиперемированном и отёчном основании.

    Экзантема локализуется соответственно проекции того или иного чувствительного нерва. Чаще всего поражение бывает односторонним: по ходу межрёберных нервов, ветвей тройничного нерва на лице, реже по ходу нервов конечностей.

    В ряде случаев наблюдают поражение кожи в области гениталий. В динамике заболевания с промежутками в несколько дней могут появляться новые пятна с развитием на их фоне везикулярных элементов. Через несколько дней эритематозный фон, на котором располагаются везикулы, бледнеет, их содержимое становится мутным.

    Правильное питание при опоясывающем лишае

    Повышенная температура тела держится несколько дней, симптомы токсикоза исчезают с её нормализацией.

    1) ганглиокожные;

    2) ушные и глазные;

    3) гангренозную (некротическая);

    4) опоясывающий лишай с поражением вегетативных ганглиев;

    5) менингоэнцефалитическую;

    6) диссеминированную;

    7) абортивную.

    Наиболее распространенная ганглиокожная форма болезни начинается остро с лихорадки, симптомов общей интоксикации и резко выраженных жгучих болей в месте будущих высыпаний. Через 3-4 дня (иногда только через 10-12 дней) появляется характерная сыпь.

    Локализация болей и сыпи соответствует пораженным нервам (чаще межреберным) и имеет опоясывающий характер. Боли иногда становятся нестерпимыми, усиливаются при малейшем прикосновении к коже, при охлаждении, движении.

    На месте везикулезной сыпи вначале возникает инфильтрация и гиперемия кожи, на которой затем сгруппированно появляются пузырьки, заполненные прозрачным, а затем и мутным содержимым. Пузырьки засыхают и превращаются в корочки.

    Характерные клинические симптомы имеют глазная и ушная формы опоясывающего лишая. При глазной форме поражается тройничный узел (гассеров узел) и высыпания локализуются по ходу ветвей тройничного нерва (на слизистых оболочках глаза, носа, на коже лица).

    При ушной форме в процесс вовлекается коленчатый узел, а высыпания появляются на ушной раковине и вокруг нее, могут быть и в наружном слуховом проходе. Может развиться паралич лицевого нерва. Высыпанию предшествуют симптомы общей интоксикации и лихорадка.

    Гангренозная (некротическая) форма опоясывающего лишая развивается обычно у ослабленных лиц. Отмечается глубокое поражение кожи с формированием в последующем рубцов. Можно думать, что в генезе этих форм определенную роль играет наслоение бактериальной инфекции.

    Менингоэнцефалитическая форма встречается относительно редко. Заболевание отличается тяжелым течением, летальность выше 60%. Эта форма начинается с ганглиокожных проявлений, чаще в области межреберных нервов, хотя может быть и в шейном отделе.

    В дальнейшем появляются симптомы менингоэнцефалита (атаксия, галлюцинации, гемиплегия, менингеальные симптомы, может наступить кома). Время от появления кожных высыпаний до развития энцефалопатии колеблется от 2 дней до 3 нед.

    Генерализованная форма. Иногда через несколько дней после возникновения локализованной экзантемы единичные или множественные везикулы появляются на всех участках кожи и даже на слизистых оболочках, что нередко ошибочно расценивают как присоединение к опоясывающему герпесу ветряной оспы.

    При генерализованном характере экзантемы, а также в тех случаях, когда локализованный герпес не проходит в течение 2-3 нед, следует подозревать иммунодефицит или развитие злокачественных новообразований.

    Слабый иммунитет

    Абортивная форма. Характерны быстрое исчезновение эритематозно-папулёзной сыпи и отсутствие везикул.

    Любая из приведенных выше форм может сопровождаться поражением вегетативных ганглиев с развитием необычных для опоясывающего лишая симптомов (вазомоторные расстройства, синдром Горнера, задержка мочеиспускания, запоры или понос).

    Тяжесть заболевания часто непосредственно связана с локализацией экзантемы. Случаи с расположением высыпаний в области иннервации надглазничного, лобного и носоресничного нервов отличают интенсивные невралгические боли, гиперемия и отёк кожи, поражение век, а иногда и роговицы.

    Длительность клинических проявлений опоясывающего герпеса при абортивной форме составляет в среднем несколько дней, при остром течении — 2-3 нед, при затяжном — более месяца.

    Боли в области экзантемы при опоясывающем лишае имеют выраженный вегетативный характер: они жгучие, приступообразные, усиливаются в ночные часы и нередко сопровождаются выраженными эмоциональными реакциями.

    Заболевание может протекать с развитием серозного менингита; воспалительные изменения в ликворе не всегда сопровождаются выраженной менингеальной симптоматикой. В редких случаях в острый период наблюдают энцефалит и менингоэнцефалит. Описаны случаи полирадикулоневропатии и острой миелопатии.

    За первым эпизодом опоясывающего лишая обычно следует стойкая ремиссия; рецидивирование заболевания наблюдают не более чем в нескольких процентах случаев. Большинство больных выздоравливают без остаточных явлений, однако невралгические боли могут сохраняться долго, в течение нескольких месяцев и даже лет.

    Осложнения опоясывающего лишая: поперечный миелит, сопровождающийся двигательным параличом.

    Опоясывающий лишай у ВИЧ-инфицированных и с другими иммунодефицитами протекает тяжелее. Длительность периода появления сыпи увеличивается до 1 нед, корки, покрывающие пузырьки, подсыхают не ранее 3-й недели заболевания.

    Кофе и круассан

    Наибольшему риску развития прогрессирующего опоясывающего лишая подвержены больные лимфогранулематозом или лимфомой, примерно у 40% из них может быть сыпь, распространенная по всей поверхности кожи. У 5-10% лиц с диссеминированными кожными проявлениями развивается вирусная пневмония, менингоэнцефалит, гепатит и другие тяжелые осложнения.

    Опоясывающий герпес имеет целый перечень выраженных симптомов. Больной должен уметь своевременно их замечать и как можно быстрее обращаться за врачебной помощью, ведь чем раньше специалист получит все необходимые ему сведения при анамнезе и осмотре пациента, тем более быстрым и эффективным будет лечение.

    У пациента начинает болеть голова, появляется слабость, температура повышается до 37…38°С, нередко отмечается озноб.

    К вышеописанным симптомам могут добавляться и признаки диспепсических расстройств. Нередко появляются дискомфортные ощущения, зуд, жжение и болезненные чувства в местах дальнейшего появления высыпаний.

    Одним из первых симптомов опоясывающего герпеса является ухудшение самочувствия в целом.

    На более поздней стадии температура тела повышается вплоть до 39°С. У больного отмечаются симптомы интоксикации. На разных участках кожи образуются характерные для опоясывающего герпеса высыпания. Сначала кожа покрывается розовыми пятнами диаметром в среднем до 0,5 см, спустя пару дней на покраснениях возникают группы пузырьков, наполненных бесцветной жидкостью.

    Как правило, кожные проявления заболевания имеют одностороннее расположение и чаще всего локализуются на лице и в районе межреберий.

    Иногда встречаются случаи, при которых высыпания появляются в области конечностей и гениталий.

    Параллельно с возникновением высыпаний увеличиваются регионарные лимфатические узлы. На фоне изменения их размеров появляются болезненные ощущения.

    Спустя несколько дней тон высыпаний становится не таким ярким, а сами пузырьки подсыхают и покрываются корочками. Полностью эти корочки отсыхают и отпадают в течение месяца. Интенсивность признаков интоксикации уменьшается со снижением температуры.

    Если не остановить герпес на начальном этапе, то не миновать высыпания в виде пузырьков с жидкостью.

    Вышерассмотренные симптомы характерны для типичной формы опоясывающего лишая, но могут быть и другие варианты, а именно:

    1. Абортивная форма: после появления папулы отмечается стремительный регресс сыпи. Пузырьковую стадию при этом больной не проходит.
    2. Буллезная форма: везикулы сливаются, в результате чего на коже образуются большие пузыри.
    3. Генерализованная форма: везикулы начинают распространяться по слизистым оболочкам и кожным покровам. Чаще всего такой сценарий развития заболевания характерен для ВИЧ-инфицированных пациентов.

    Разрешенные продукты

    Диета при опоясывающем лишае у взрослых подразумевает список разрешенных и запрещенных продуктов. К полезным относятся:

    • орехи и цитрусовые фрукты;
    • молочная продукция (творог, натуральный йогурт, молоко);
    • масло оливы;
    • прополис и мед;
    • речная и морская рыба;
    • салатные листья и овощи зеленого цвета;
    • капуста брокколи;
    • овсяная и гречневая крупа;
    • мясо курицы и индейки;
    • фасоль, бобы, чечевица;
    • тыква.

    Важно включать в рацион те продукты, которые смогут поставлять в организм витамины E, A, B и С. Во время диетического питания при лишае у детей и взрослых, необходимо соблюдать достаточный питьевой режим.

    Лучше отдавать предпочтение лечебно-столовой минеральной воде, отвару из шиповника и зверобоя, зеленому чаю, компоту из сухофруктов. При этом питье, должно быть, не горячим, а теплым.

    Из рациона во время диеты следует исключить продукты:

    • рыбу и мясо жирных сортов;
    • наваристые бульоны;
    • копченые и соленые продукты;
    • консервы и маринады;
    • соусы и фастфуды;
    • торты, сдобу и пирожные;
    • молочный шоколад и конфеты;
    • крупы, манку и белый рис;
    • черный и красный перец;
    • куриные яйца;
    • хрен;
    • жареные блюда.

    Эти продукты снижают сопротивляемость внутренней системы организма к различным вирусам и инфекциям.

    При герпесвирусе рекомендовано включить в рацион следующие продукты:

    • молочные и кисломолочные продукты (молоко или сливки, кефир, сливочное масло и творог);
    • хлеб, обогащенный железом;
    • овощи (свеклу, шпинат, щавель, брюссельскую капусту, брокколи, красный болгарский перец, морковь, баклажан, репчатый лук, тыкву и т.д.);
    • фрукты (вишню, киви, яблоки, виноград, абрикосы, цитрусовые и т.д.);
    • ягоды (клюкву, малину, чернику, голубику, землянику);
    • мед;
    • сухофрукты (чернослив, курагу, изюм);
    • зерновые крупы (гречку, овсянку);
    • различные орехи (фисташки, фундук, кешью, миндаль и арахис);
    • семечки, зародыши пшеницы, отруби;
    • оливковое и растительное масла;
    • речную и морскую нежирную рыбу (лосось, треску, минтай, судак, угорь);
    • белое нежирное мясо (филе курицы и индейки).

    Во время диеты продукты следует тушить, варить, запекать или готовить на пару. Так они сохранят полезные вещества. Из напитков больным опоясывающим герпесом подойдут слабогазированная минеральная вода, зеленый и травяной чаи, домашние компоты и отвары, свежевыжатый сок.

    При герпесвирусе рекомендовано включить в рацион кисломолочные продукты

    При герпесвирусе рекомендовано включить в рацион кисломолочные продукты.

    Обязательно в диетическое меню должны входить овощи - свекла, шпинат, щавель, брюссельская капуста, брокколи

    Обязательно в диетическое меню должны входить овощи – свекла, шпинат, щавель, брюссельская капуста, брокколи.

    Также при опоясывающем лишае полезно употреблять сухофрукты

    Также при опоясывающем лишае полезно употреблять сухофрукты.

    При соблюдении диеты из рациона следует полностью или частично исключить:

    • острые приправы и пряности;
    • концентрированные мясные и рыбные бульоны, наваристые супы;
    • красное мясо;
    • куриные яйца;
    • жирную рыбу и рыбные консервы, икру;
    • различные субродукты;
    • копченые, соленые и маринованные продукты, острые блюда, фастфуд;
    • шоколад, пирожные и торты, конфеты, сдобные изделия;
    • рис и манную крупу;
    • некоторые виды сыра;
    • продукцию, содержащую красители, стабилизаторы и ароматизаторы;
    • бобовые (чечевицу и фасоль);
    • алкоголь, крепкий чай и кофе, пакетированные соки и газированные напитки, какао.

    Употребление этих продуктов и напитков отрицательно воздействует на организм и делает его восприимчивым к различным вирусам и бактериям.

    Диагностика заболевания

    При развернутой клинической картине ганглиокожных форм опоясывающего лишая диагноз трудностей не представляет. Ошибки часто возникают в начальном периоде болезни, когда имеются симптомы интоксикации, лихорадка и резкие боли.

    В этих случаях ошибочно ставят диагноз стенокардии, плеврита, инфаркта легкого, почечной колики, острого аппендицита и др. Дифференцируют от простого герпеса, рожи, острой экземы; генерализованную форму опоясывающего лишая — от ветряной оспы.

    Лабораторную диагностику опоясывающего лишая в широкой практике не проводят.

    Лечебно-профилактическое питание

    Несмотря на то что диета при опоясывающем лишае достаточно жесткая, из разрешенных продуктов можно быстро и легко приготовить различные вкусные блюда.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ МОЛОЧНУЮ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ. #10. За 10 минут! DAIRY BUCKWHEAT

    КУРИНОЕ ФИЛЕ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ В ДУХОВКЕ – БЫСТРО, ПОЛЕЗНО И ВКУСНО!

    Ориентировочное меню на день для больных герпесом зостер может выглядеть следующим образом:

    • завтрак: молочная гречневая каша, нежирный творог или творожная запеканка, стакан кефира, молока или зеленого чая;
    • обед: запеченное с помидором куриное филе, овощи, приготовленные на пару, чашка компота из сухофруктов;
    • полдник: яблоко или апельсин, йогурт;
    • ужин: овощной салат, запеченная рыба, хлеб, стакан питьевой воды.

    Во время перекусов можно употреблять сухофрукты, свежие ягоды, орехи, отруби.

    Необходимо придерживаться правильного меню до полного выздоровления, а впоследствии придерживаться здорового питания постоянно, чтобы исключить рецидивы заболевания.

    Предлагаем ознакомиться:  Грибок кожи: как выглядит на теле, симптомы заболевания, лечение

    Опоясывающий лишай относится к категории дерматозов, возникновение которых вызывают вирусы, грибки, а также другие патогенные бактерии. Систематические стрессы, слабый иммунитет, наличие аллергического фактора создают оптимальную почву для развития болезни. В связи с этим в ежедневный комплекс питания у взрослых, детей вносятся определенные изменения:

    • Сбалансированное питание. Еда должна содержать оптимальное количество углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов, что оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Из белковых продуктов следует употреблять нежирную рыбу, мясо, кефир, йогурты, молоко.
    • В ежедневном комплексе при лишае желательно преобладание растительных веществ над животными, так как в них содержатся витамины E и A, способствующие повышению защитных сил организма, ослаблению аллергии.
    • Питаться нужно правильно, для этого следует исключить соленые, копченые, жареные, а также острые блюда, приправы и различные пряности, субпродукты, какао, кофе и сладости, различные консерванты. При заболеваниях систем ЖКТ требуется дополнительная терапия.
    • При лишае обязательно употребление кисломолочных продуктов, богатых бифидобактериями, восстанавливающими микрофлору, что оказывает положительное действие на иммунитет.
    • Предпочтение рекомендуется отдавать свежеприготовленной, натуральной еде без консервантов, усилителей вкусовых качеств, ароматизаторов.
    • При проблемах со стулом необходимо восстановить микрофлору кишечника. Отказаться от газированных, спиртных напитков, так как именно они негативно влияют на печень, усложняют лечение болезни.

    Диета при опоясывающем лишае оказывает отличное действие на состояние пациента и через определенное время результаты можно ощутить визуально: состояние слизистых, эпидермиса восстанавливается, укрепляются защитные силы организма, исчезает некоторая симптоматика.

    Наряду с приемом медикаментов больной должен использовать диету №5. Особенность подобного рациона состоит в том, что употребляемая пища содержит витамины, полезные при опоясывающем лишае Fe и Ca. Меню подбирается с учетом типа дерматоза, возраста пациента.

    Рацион питания малышей, подростков при лишае должен быть полноценным и включать:

    • манку, овсянку, рис;
    • диетическое легкое мясо, то есть нежирное;
    • овощи, ароматную зелень;
    • природный мед, от конфет и рафинада лучше отказаться.

    Из ежедневного рациона при опоясывающем лишае придется исключить:

    • шоколад, цитрусовые фрукты;
    • выпечку, орехи;
    • молоко, куриные яйца;
    • газировку с красителями;
    • красные фрукты;
    • торты с кремом.

    Возникновение опоясывающего лишая, его развитие провоцирует вирус Зостера. У малышей патология протекает в виде ветрянки, которую они переносят легко, но при инфицировании взрослого пациента, заболевание может вызвать серьезные осложнения.

    На период лечения больным среднего возраста придется отказаться от кофе и чая, спиртосодержащих продуктов, курения, ароматических добавок, пряностей, соленой, острой еды, а также копченых продуктов.

    Каждый вид дерматоза требует индивидуального подхода к составлению лечебно-профилактического меню. Лечебно-профилактическое питание при опоясывающем герпесе отличается тем, что в его состав должны быть включены такие продукты, как:

    • рыбий жир;
    • компоненты животного происхождения;
    • небольшое количество растительных веществ;
    • зерновые либо отрубные хлебобулочные изделия;
    • компот, сваренный из свежих ароматных фруктов и чайную заварку (зеленую);
    • минералка без газов.

    Основное правило приготовления пищи для пациента, страдающего лишаем – запекать, варить и готовить еду нужно на пару, жарить их нельзя. Кушать необходимо по чуть-чуть, но часто.

    Также целесообразно включить в диету при лишае поливитамины, в том числе вещества группы B, регулирующие процесс обмена, улучшающие восстановление клеток дермы травмированных участков и формирующие антитела.

    Для организма больного полезны и антиоксиданты – витамины E, C и A. Они увеличивают сопротивляемость человеческого организма к инфекционным заболеваниям, а также вирусам, позволяют устранить патогенные процессы.

    При составлении диеты нужно учесть, что она не должна содержать продукты, провоцирующие стремительное размножение патогенных микроорганизмов:

    • сладости, «бабушкино» варенье и конфеты (сахар лучше заменить медом);
    • сдобные продукты, выпечка (домашняя);
    • торты, а также пирожные;
    • сладкую газировку;
    • пиво и крепкое спиртное.

    Лечебно-профилактическое питание при опоясывающем герпесе помогает избавиться от заболевания, активизировать защитные функции организма, что способствует профилактике лишая и других опасных патологических состояний.

    Сочетая медикаментозную терапию и особую диету, пациент сможет надолго забывать о дерматозах, возвратить своей коже свежесть, привлекательный внешний вид. Основное условие – самолечение противопоказано, так как только после комплексной диагностики, врач сможет определить происхождение лишая, его разновидность, назначить препараты и порекомендовать рацион питания, позволяющий снизить симптоматику болезни.

    Какой будет ваша диета, зависит от вида лишая, но общим будет питание, богатое кальцием и железом, полезными будут свежие сезонные овощи и зелень. Обратите внимание на то, кем и где выращены фрукты и овощи.

    • Ешьте зерновые каши и не забывайте о молочных продуктах, способных нормализовать микрофлору кишечника и снизить аллергическую реакцию.
    • Обязательно завтракайте и не делайте слишком длинных перерывов между приемами пищи.
    • Пейте больше жидкости, особенно столовой минеральной воды.
    • Для поддержания иммунитета готовьте мясо и рыбу нежирных сортов.

    Диета в период обострения лишая

    Сбалансированное питание при лишае положительно воздействует на организм.

    Употребляемые в пищу продукты, следует варить, готовить на пару или запекать, но, ни в коем случае не жарить. Дополнительно рекомендуется принимать витаминные комплексы, которые будут восстанавливать нарушенный обмен веществ и формировать антитела, устойчивые к герпесвирусу.

    Правильно составленное меню при опоясывающем лишае не только поможет справиться с самим заболеванием, но и окажет профилактическое действие.

    Советы по составлению меню:

    1. Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
    2. Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
    3. На обед можно съесть бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара и фруктовых добавок.
    4. На полдник подойдут орехи или финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежий сок.
    5. Вечером разрешается запеченная рыба (треска, хек) с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
    6. Перед сном стакан кефира с минимальной жирностью и добавленной в него ложкой пророщенной пшеницы.

    Герпес – это распространенное вирусное заболевание, выражающееся в:

    • поражении слизистых оболочек и кожи,
    • повышении температуры,
    • жжении,
    • раздражениях,
    • ухудшении самочувствия.

    У 90% населения планеты содержится вирус герпеса, и у 5% из них он проявляется в виде симптомов. При отсутствии должного лечения и диеты он может прогрессировать и вызывать инфекции, осложнения, а в редких случаях быть причиной врожденных патологий у детей.

    Лечебная диета при герпесе – это первое, чем можно помочь своему организму справиться с вирусом. Помимо медикаментозного лечения и лечения герпеса народными средствами, очень важно исключить из своего рациона продукты, способствующие его распространению:

    • Крепкий чай и кофе;
    • Шоколад;
    • Сахар;
    • Алкоголь;
    • Мучное;
    • Изюм и виноград;
    • Арахис.

    Соблюдение диеты при вирусе герпеса помогает снять симптомы обострения, улучшить состояние кожных покровов и слизистых оболочек, укрепить иммунитет и улучшить работу кишечника.

    Из чего должен состоять рацион питания при герпесе:

    • Рыба, морепродукты, мясо;
    • Кисломолочные продукты;
    • Фрукты и овощи;
    • Пшеничные зародыши и чечевица;
    • Ягоды.

    Лечебное питание при герпесе является общим для всех, но в отдельных случаях могут назначаться диеты в зависимости от типа болезни, возраста человека, пораженных частей тела, а также подбирается индивидуальное меню для беременных.

    Воспользовавшись эффективной диетой для больных при герпесе, можно за несколько дней снять симптомы его проявления, улучшить самочувствие и продлить ремиссию.

    Правила питания при герпесе:

    • Нужно пить как можно больше жидкости;
    • Блюда готовить на пару, запекать или варить. Жарка не допускается;
    • Употреблять отвары, являющиеся природными источниками лизина: картофельный или шиповниковый;
    • Питаться часто, но небольшими порциями.

    Основная профилактика герпеса заключается в соблюдении правил гигиены, здоровом образе жизни и правильном питании: соблюдая эти три правила, можно избежать обострения вируса или его попадания в организм.

    Если же вирус уже имеется, то в результате диеты при герпесе удается подавить его симптомы и облегчить состояние больного, снизить температуру, и за 2-3 недели избавиться от вешних проявлений болезни.

    Пути передачи опоясывающего герпеса. Лечение медикаментами и народными средствами

    Впервые дни болезни проводятся мероприятия, направленные на борьбу с интоксикацией, снятие болей и предупреждение генерализации инфекции. Широкое распространение ветряной оспы обусловливает наличие антител в нормальном человеческом иммуноглобулине.

    Этот препарат назначают внутримышечно возможно раньше в дозе 5-10 мл. Достаточно однократного введения. Обязательно введение человеческого иммуноглобулина при лечении лиц, у которых болезнь возникла на фоне применения цитостатиков, кортикостероидов, иммунодепрессантов, при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний (лейкозы, лимфогранулематоз, ВИЧ-инфекция и др.).

    Препараты, угнетающие иммуногенез, должны быть отменены. Антибиотики назначают лишь при возникновении вторичных бактериальных осложнений. При высокой лихорадке для борьбы с интоксикацией вводят 5% раствор глюкозы, раствор Рингера-Локка, изотонический раствор натрия хлорида.

    Назначают витамины. Трудную задачу представляет снятие мучительных болей. Используют ненаркотические анальгетики в сочетании с транквилизаторами, иногда приходится прибегать к назначению наркотиков. Дополнительно проводят электрофорез новокаина, новокаиновую блокаду, назначают диатермию.

    При появлении герпетических высыпаний местно применяют те же препараты, что и при ветряной оспе. При гангренозных формах повторно вводят увеличенные дозы (10-20 мл) нормального человеческого иммуноглобулина, внутримышечно назначают антибиотики, обладающие противостафилококковой активностью (оксациллин, эритромицин, гентамицин, рифампицин).

    Местно используют мази, содержащие антибиотики (тетрациклиновая, эритромициновая). При тяжелых формах болезни используют внутривенное введение рибавирина в дозе 15 мг/кг в сутки в виде длительной (в течение 12 ч) внутривенной инфузии. Введение ацикловира не уменьшает болей, но предупреждает развитие висцеральных осложнений.

    Прогноз благоприятный, за исключением энцефалитической формы.

    Заметив у себя что-либо из вышеприведенного перечня симптомов опоясывающего герпеса, постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачу. Если вы сделаете это в течение первых трех дней, вся терапия может ограничиться применением противовирусных препаратов.

    Для уменьшения интенсивности болезненных ощущений и устранения воспаления врач может назначить лекарства группы НПВС.

    Для уменьшения выраженности зуда чаще всего используются различные антигистаминные препараты. При наличии симптомов сильной интоксикации применяется детоксикационная терапия с дальнейшим назначением диуретиков.

    Для уменьшения выраженности зуда чаще всего используются различные антигистаминные препараты.

    Назначать любого рода лекарственные препараты и определять порядок их применения может исключительно врач. Не занимайтесь самолечением, т. к. этим вы рискуете усугубить положение.

  • болеутоляющие препараты и кортикостероиды;
  • антидепрессанты трициклического типа;
  • обезболивающие пластыри;
  • антиконвульсанты;
  • анальгетики на основе опиума.
  • Назначать любого рода лекарственные препараты и определять порядок их применения может исключительно врач.

  • Ацикловир;
  • Фамвир;
  • Валтрекс и др.
  • Помимо приема назначенных препаратов, больной должен соблюдать определенные правила по уходу за высыпаниями.

    В качестве препарата первого назначения врачи часто рекомендуют принимать «Ацикловир», «Виролекс» или «Зовиракс». Эти средства представляют собой избирательные ингибиторы синтеза вирусного ДНК. Лечение будет успешным только в том случае, если было начато не позже четырех суток с момента появления первых симптомов.

    Лечение «Ацикловиром» следует назначать в виде внутривенных инъекций, в ходе которых препарат поступает в организм больного капельно. Суточная доза составляет 30 мг для взрослого человека, и ее можно вводить, разделив предварительно на три подхода.

    Капельницы ставят через восемь часов, при этом разовую дозу «Ацикловира» разбавляют в 150 мл изотонического раствора NaCl. Иногда препарат выписывают в таблетках, доза для взрослого составляет 800 мг, которые распределяют на пять раз в течение дня.

    Внимание!  Для каждого человека дозировки могут отличаться. Препараты принимают только после консультации с врачом!

    Как средство патогенетического воздействия для взрослого больного можно применить «Курантил» перорально. Его принимают три раза в сутки в дозировке по 25мг, курсовая длительность такого лечения составляет не менее недели.

    Предлагаем ознакомиться:  Таблетки при отрубевидном лишае

    Кроме того, внутримышечно вводят гомологичный иммуноглобулин, необходимый для активации процесса иммуногенеза. Такие инъекции делаются через день, по три раза в сутки, по две дозы за один раз. В качестве поддерживающей терапии назначаются препараты-иммуномодуляторы, например, «Левамизол». Лечение идет четыре дня, суточная доза приема средства – 150 мг.

    В схеме лечения используют и анальгетики, которые купируют болевые и неврологические симптомы. А также трициклический антидепрессант в виде «Амитриптилина», седативные и снотворные медикаменты.

    Когда у больного наблюдается ярко выраженная инфекционная интоксикация, ему проводят специфическое лечение терапию, которое совмещают с форсированным диурезом, руководствуясь в этом вопросе общепринятыми правилами неотложной медицинской помощи.

    Для местной обработки пузырьков используют обыкновенную зеленку, а когда процесс дойдет до стадии образования струпа – заменяют бриллиантовый зеленый на 5% дерматоловую мазь. Если болезнь не переходит в острую стадию, то сразу начинают лечение с «Солкосерила» или метациловой мази.

    Профилактических мер, помогающих предупредить опоясывающий лишай – не существует. От этого заболевания не вакцинируют и никаких специальных мероприятий по предупреждению вирусной эпидемии не проводят.

    Чтобы снять симптомы при лечении опоясывающего лишая у взрослых применяют проверенные народные рецепты. Для снятия боли и воспаления применяются компрессы из лопуха, бессмертника, тыквы, делают примочки из мяты и календулы, повязку из листьев сабельника, а также примочку из соли и воды.

    Чтобы быстро заживить ранки от герпеса на теле, делают примочки из яблочного уксуса, обрабатывают кожу раствором перекиси водорода, делают повязку из листьев алоэ, делают мази из глицерина и серы, делают смягчающие крахмальные ванночки и солевые ванночки из йодида калия.

    Лечение народными средствами однозначно эффективно, но в комплексе с медикаментами. Начинать лечение необходимо вовремя и подходить к лечению серьёзно, чтобы не было осложнений после болезни.

    Особенности питания при разных формах заболевания

    Во время принятия душа (а делать это при наличии опоясывающего герпеса не запрещается) не трите высыпания. По возможности откажитесь от принятия ванн с ароматическими маслами и солями.

    https://www.youtube.com/watch?v=KhcNVGwrQ48

    Развитие опоясывающего герпеса.

    Для уменьшения выраженности болезненных ощущений к пораженным местам можно прикладывать холод, к примеру, грелку со льдом. Для облечения зуда рекомендуется делать примочки с ментолом, либо каламином.

    По возможности держите пораженные участки кожи максимально раздетыми. Лучше, чтобы контакты с одеждой были сведены к минимуму, а с воздухом, наоборот, максимизированы.

    Не обрабатывайте пораженные участки никакими раздражающими мазями и кремами — это лишь усугубит положение.

    Не нужно смазывать сыпь зеленкой, йодом и прочими подобными веществами — будете дольше выздоравливать. Не будет никакого эффекта и от местного использования противовирусных мазей.

  • не паникуйте;
  • не занимайтесь самолечением;
  • своевременно обращайтесь к врачу.
  • Для уменьшения выраженности болезненных ощущений к пораженным местам можно прикладывать холод, к примеру, грелку со льдом.

    Вовремя начатая борьба с вирусом позволяет быстрее достичь положительных результатов и не допустить развития осложнений. При этом важно, чтобы лечение проходило под контролем опытного специалиста. В противном случае сохраняется большая вероятность развития осложнений.

    Вторым, не менее известным фактом является то, что вирус герпеса активно реагирует на некоторые аминокислоты, которые содержаться в белке. Ученные пришли к выводу, что аминокислота аргинин способствует жизнедеятельности вирусных частиц герпеса, а лизин, наоборот, угнетает жизненные процессы герпесной инфекции.

    Благодаря приведенной выше информации, можно сделать вывод, что рациональное питание при герпесе на теле у пациента играет не последнюю роль в процессе его выздоровления.

    • укрепление иммунитета;
    • угнетение жизненной активности вирусных частиц.

    Для улучшения функционирования иммунной системы необходимо обогащать свой организм разного рода витаминами, особенно витамином С (аскорбиновой кислотой). Также нужно регулярно употреблять продукты, которые богаты на фитонциды – активные вещества, угнетающие вирусную инфекцию. К ним можно отнести лук, чеснок, имбирь.

    Для снижения жизнедеятельности вирусных частиц нужно потреблять продукты, содержащие в себе обилие аминокислоты лизин. Ее нахождение в клетках блокирует размножение вируса герпеса. Аминокислоту лизин в большом количестве содержит мясо курицы, морепродукты (рыба камбала, креветки).

    Помимо перечисленных продуктов людям, имеющим проявления герпеса на лице и теле,  необходимо придерживаться сбалансированной диеты, регулярно употребляя продукты из приведенного ниже перечня:

    • морепродукты: креветки, кальмары, крабы, моллюски, морская капуста (ламинария), икра, морская, речная рыба;
    • молочные продукты;
    • свежие овощи, фрукты, зелень;
    • мясо курицы, индейки, свинины, баранины;
    • продукты из сои и сою в чистом виде;
    • пивные дрожжи;
    • яйца, особенно белок;
    • пророщенная пшеница.

    Для укрепления иммунной системы можно готовить отвары, настои по народным рецептам. Приготовить иммуностимулирующий настой можно по такому рецепту: соединить по 2 ч.л. сухой травы зверобоя, измельченных корешков родиолы розовой, заманихи.

    Добавить в состав по 3 ч.л. травы крапивы, плоды боярышника, 4 ч.л. шиповника (можно брать и столовыми ложками, главное -соблюдать пропорцию). Все компоненты смешать. Взять полную чайную ложку смеси и залить стаканом кипевшей, горячей водой. Принимать 3 раза на день по третьей части стакана перед приемом пищи.

    Можно приготовить настойку эхинацеи на спирту. Для этого нужно 200 граммов свежесорваных стебельков эхинацеи помыть, измельчить и залить 1 литром водки. Настаивать лекарство надо в темной стеклянной таре, в затемненном месте, 1 месяц.

    При этом регулярно встряхивая банку. После приготовления настойку процеживают и принимают по 20 капелек 3 раза в сутки до еды. Также хорошо употреблять красноплодную рябину, которую нужно добавлять в чай, кушать в виде варенья, делать соки, настои.

    Людям, склонным к болезням, вызванными вирусами герпеса, необходимо сократить употребление продуктов, которые  обогащены аминокислотой аргинином. К ним относятся:

    • разные виды орехов, арахис;
    • шоколад;
    • бобовые растения: горох, фасоль, чечевицу;
    • продукты из цельного зерна (исключать только в период обострения болезни);
    • сахар, соль;
    • говяжье мясо;
    • напитки, содержащие алкоголь, спиртное.

    Питание при опоясывающем лишае у взрослых и детей должно быть основано на важных принципах:

    • Для приготовления пищи нужно использовать продукты, которые содержат необходимые организму микроэлементы (цинк и железо), минералы и витамины А, B, C и Е.
    • Рацион должен быть сбалансированным, свежим и натуральным. Желательно, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения (зеленые овощи, фрукты и зелень)
    • В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат биофлавоноиды и антиоксиданты.
    • Питаться следует дробно, маленькими порциями. Нельзя переедать, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Приветствуются легкие питательные перекусы. Желательно практиковать раздельное питание.
    • Из ежедневного меню необходимо исключить вредные продукты.
    • В рационе должны присутствовать белковые продукты.
    • Важно соблюдать правильный питьевой режим и употреблять не менее 2 л жидкости в день.

    При соблюдении этих правил питания диетотерапия даст положительный эффект и будет способствовать выздоровлению.

    Важно соблюдать правильный питьевой режим и употреблять не менее 2 л жидкости в день

    Важно соблюдать правильный питьевой режим и употреблять не менее 2 л жидкости в день.

    • Отказаться от вредных привычек;
    • Вести здоровый образ жизни;
    • Соблюдать режим сна;
    • Перед приемом гормональных препаратов и антибиотиков консультироваться с врачом;
    • Следить за своим питанием и гигиеной.
    • Пить достаточное количество чистой воды.
    • Включить в меню полезные для кожи, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы продукты.
    • Сформировать новые пищевые привычки, употребляя в пищу простые, но питательные блюда без обилия усилителей вкуса, красителей и подсластителей.

    Диета при лишае предполагает включение в ежедневное меню продуктов, богатых пищевыми волокнами. При заболеваниях кожи особенно ценится их способность сорбировать недоокисленные продукты обмена в пищеварительном тракте.

    Применяйте продукты-антиоксиданты для нейтрализации воздействия негативных факторов окружающей среды.

    Поэтому индивидуальную диету при лишае следует формировать с увеличением количества отрубей (можно покупать отдельно в качестве добавки к рациону), чернослива, яблок и ограничением всех полуфабрикатов с большим сроком годности.

    Овощи и фрукты по сезону, цельнозерновые крупы, нежирные мясо и рыба, натуральные молочные продукты включают всю линейку необходимых витаминов и микроэлементов, но при лишае особенно важны витамины Е и Р, стимулирующие:

    • регенерацию кожи и ее очищение от пигментных пятен и рубцов;
    • питание и дыхание клеток;
    • укрепление сосудистой системы;
    • барьер кожи для защиты от ультрафиолета;
    • защитные силы организма в борьбе с вирусами и грибками.

    При лишае за основу диеты принимают такие продукты:

    • зеленый салат, укроп, петрушка, листовой салат, побеги репчатого лука, свежая мята;
    • овощи по сезону за исключением пасленовой группы (помидоры, сладкий перец);
    • шиповник, рябина, облепиха (сухие ягоды добавлять в чай), черная смородина, черешня;
    • миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи (не больше половины горсти в сутки), семечки подсолнечника;
    • цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия без дрожжей и с добавлением отрубей;
    • овсяная, ячневая, манная, рисовая, кукурузная и гречневая каши на воде;
    • творог, сметана, натуральный йогурт, по утрам — небольшое количество сливочного масла или сливок;
    • натуральные напитки, такие, как безалкогольный квас, свежие компоты, кисели, некрепкий зеленый чай, кефир, ряженка, айран, минеральная вода без газа, а в перерывах между приемами пищи — просто чистая вода.

    Что нужно исключить

    В период обострения лишая диета не должна содержать продукты, включающие консерванты и ароматизаторы. Следует воздержаться от соленых и жареных блюд, маринованных, слишком жирных и изобилующих специями. Из рациона исключают:

    • шоколад и какао в виде напитка;
    • любые цитрусовые;
    • куриные яйца;
    • торты, пирожные, содержащие орехи, шоколад, особенно изделия с кремом;
    • масло сливочное и другие животные жиры сводят к минимуму;
    • горчицу и хрен;
    • пряности, в том числе черный и красный молотый перец;
    • пасленовые овощи: картофель, баклажаны, помидоры, стручковый перец, паслен;
    • любые виды алкогольных напитков;
    • наваристые бульоны;
    • бобовые;
    • копчености.

    Следует ограничить употребление крепкого чая и кофе.

    Не стоит пить много кофе, чая или какао. Исключите выпечку на основе кулинарных и животных жиров, торты и пирожные с кремом, шоколад и бобовые.

    Нужно больше чистой воды в объеме, рекомендованном для вашего пола, возраста и веса. Это поможет нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов.

    Диета должна включать простые блюда с одним-двумя компонентами, без обилия масел и острых специй. Продукты из разрешенного списка лучше употреблять в свежем, вареном, пропаренном или запеченном виде. Главные табу при грибковых лишаях (отрубевидном, стригущем) — мучное, сладкое, алкоголь.

    В период обострения заболевания их в принципе исключают из рациона, а в периоды ремиссии — употребляют в минимальном количестве. Диета предполагает умеренное употребление растительных и животных жиров. Рекомендуется принимать рыбий жир.

    Диета при опоясывающем лишае у взрослых нацелена на укрепление иммунитета. Опоясывающий лишай фактом своего появления сообщает о том, что защитные силы организма не в силах удерживать вирус в «спящем» состоянии.

    В ежедневное меню включают овощные супы, свежие салаты, нежирное мясо, рыбу и витаминные напитки: некрепкий чай с добавлением свежих листьев черной смородины, малины, шиповника.

    Диета при розовом лишае должна быть гипоаллергенной и базироваться на употреблении молочных продуктов, овощей и фруктов за исключением тех из них, которые включены в список запрещенных.

    • орехи и сушеный виноград (изюм);
    • курагу и сушеный чернослив;
    • свежую малину и калину;
    • отвар шиповника;
    • облепиху и садовую землянику;
    • любую свежую зелень;
    • разнообразные свежие овощи и фрукты.

    Разновидности лишая

    Определение «лишай» объединяет группу заболеваний кожи, при которых возникают сопровождающиеся зудом высыпания. Лишай вызывает тот или иной возбудитель. От его типа зависит характер и локализация кожной сыпи. Выделяют:

    • розовый лишай Жибера — имеет инфекционно-аллергическую природу;
    • опоясывающий лишай — возникает при активизации герпеса 3 типа;
    • отрубевидный, или разноцветный лишай — поражает роговой слой эпидермиса;
    • стригущий лишай — имеет грибковую природу, поражается гладкая кожа, волосистая часть головы;
    • красный плоский — возникает при снижении иммунитета.


    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

    
    Adblock detector