09.04.2019      74      0
 

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ инфицированных: лечение и симптомы


Этиология

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ инфицированных: лечение и симптомы
У лиц с нормальным иммунитетом пневмоциста заболевание не вызывает. При ВИЧ функции иммунной системы нарушены, микроорганизм активизируется и развивается болезнь.

Возбудителем болезни является Pneumocystis jiroveci. Это внеклеточный паразит, обладающий тропностью к легочной ткани. Большинство ученых относят его к типу простейших. Однако существуют данные, что по структуре РНК он ближе к грибам.

Он имеет сложный цикл развития и может существовать в нескольких морфологических формах. Первая из них – трофозоит, имеющий амебовидную форму тела с выростами, с помощью которых он плотно прикрепляется к эпителию.

Следующие две – прециста и циста, не имеют выростов и окружены трехслойной мембраной. Внутри них формируются внутрицистные тельца. При разрыве клеточной оболочки они выходят наружу и становятся внеклеточными трофозоитами.

Пневмоцисты не культивируются на питательных средах. Не известно, как долго они могут сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде.

Носителями пневмоцист являются многие виды животных и люди. Заражение происходит аэрогенным путем от больного человека или носителя. Считается, что оно происходит еще в раннем детстве. Однако при нормальной функции иммунной системы заболевание не развивается.

Пневмоцисты могут длительное время находиться в организме, не проявляя себя. У ВИЧ-инфицированных пневмоцистная пневмония развивается вследствие активации латентной инфекции или нового заражения. По данным статистики в отделении для ВИЧ-инфицированных носителями пневмоцистоза является больше 90 % больных и около 80 % медперсонала.

Причины, симптомы и лечение пневмонии у инфицированных ВИЧ и СПИДом

Обычному человеку, который не имеет отношения к медицине, чаще всего трудно понять врачебную терминологию. Поэтому его мало что скажет диагноз пневмоцистоз или пневмоцистная пневмония. В такой ситуации немногие знают, как себя стоит вести.

Однако это заболевание не должно вызывать у человека панику. Кто-то может подумать, что это одно из неизлечимых заболеваний и вам уже ничто не поможет, но вы должны выкинуть из головы подобные мысли.

На языке врачей пневмоцистоз или пневмоцистная пневмония означает одно из протозойных заболеваний, при развитии которого страдают легкие. Возникает болезнь по вине микроорганизма Pneumocystis carinii.

Буквально пару десятилетий назад считалось, что он относится к классу простейших микроорганизмов. Но недавно были получены новые данные, которые внесли некоторую ясность в этот вопрос. Оказалось, что рассматриваемые микроорганизмы имеют определенные черты, которые присущи грибам.

На сегодняшний день известно, что заражение этим заболеванием происходит воздушно-капельным путем, а распространяют инфекцию здоровые люди, прежде всего, работники лечебных учреждений. Этот факт поспособствовал появлению утверждения, что пневмоцистная пневмония является стационарной инфекцией.

Но при этом следует отметить, что существует и другая точка зрения о природе возникновения заболевания. Считается, что, если пневмоцистоз начал развиваться в неонатальном периоде, то обычно это происходит из-за инфицирования плода в утробе матери.

Предлагаем ознакомиться:  Молочница (кандидоз) в кишечнике у мужчин, женщин и детей: симптомы и лечение

С самого рождения ребёнка родители проявляют максимальную заботу о нём. Они не хотят пропустить момент начала развития болезни, тем более если это воспаление легких.

Конечно, точный диагноз может поставить только квалифицированный врач. Однако любому родителю, если пройти определенную теоретическую подготовку, по силам выявить первые признаки этого недуга. Если вовремя не заметить начало болезни, то каждый день бездействия может приближать момент развития осложнений, которые могут проявиться в виде одностороннего или двустороннего воспаления легких, пневмоцистоза и иных серьёзных заболеваний.

Заразиться пневмоцистной пневмонией ребёнок может очень рано — в возрасте 2 месяцев. Более других подвержены этой болезни дети, у которых в более раннем возрасте была обнаружена цитомегаловирусная инфекция.

Обычно это заболевание проявляется себя симптомами, которые характерны для традиционной интерстициальной пневмонии. Врачи неоднократно заявляли, что обнаружить пневмоцистную пневмонию на стадии зарождения почти невозможно. Клиническая картина болезни возникает только спустя некоторое время.

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ инфицированных: лечение и симптомы

Определить же, что болезнь перешла в активную фазу, можно по ряду признаков:

  • появление выделений в виде стекловидной, пенистой, серой и вязкой мокроты;
  • приступы удушья, носящие периодический характер;
  • очень частый, протекающий с обострениями коклюшеобразный кашель.

С момента проникновения инфекции в организм человека и до появления первых симптомов заболевания проходит 28 суток. Если вовремя не начать правильное лечение, то вероятность смерти у детей, зараженных пневмоцистозом, повышается до 60%.

Другая опасность, которой подвергаются новорождённые дети с диагнозом пневмоцистной пневмонии, протекающей в скрытой форме, состоит в том, что у них спустя некоторое время может развиться обструктивный синдром.

Вызывает это болезненное состояние отек слизистых. В подбной ситуации очень важно своевременно оказать медицинскую помощь больному ребенку. В противном случае со временем обструктивный синдром может развиться в ларингит, а у детей более старшего возраста даже в астматический синдром.

В отличие от новорождённых и детей младшего возраста пневмоцистная пневмония у пожилых и молодых людей протекает в более тяжелой форме. В наибольшей степени заражению подвержены люди, имеющие с рождения иммунодефицит, а также те, у кого это состояние возникло в течение жизни.

Однако наличие этого патологического состояния не означает, что у человека обязательно возникнет пневмония. Иногда пневмоцистная пневмония диагностируется даже у здоровых людей с работающей без сбоев иммунной системой.

С момента проникновения инфекции в организм здорового человека и до появления первых симптомов заболевания проходит примерно 2-5 суток. Клинически это заболевание проявляет себя следующими симптомами:

  • проблемы с дыханием, вызывающие появление сухого или влажного кашля и тахипноэ;
  • острые боли в грудной клетке;
  • усиление потоотделения;
  • слабость во всем теле;
  • мигрень;
  • лихорадка.
Предлагаем ознакомиться:  Грибок половых органов у мужчин и женщин: причины, симптомы и лечение полового грибка

Также на развитие болезни могут указывать и дополнительные признаки – цианоз носогубного треугольника, втягивание промежутков между ребер, акроцианоз.

Прохождение полного курса лечения не всегда гарантирует больному полное излечение. У отдельных больных вслед за этим заболеванием могут развиться серьёзные осложнения. Иногда состояние больного ухудшается из-за частых рецидивов.

По словам врачей, если повторные симптомы пневмоцистной пневмонии возникли раньше 6 месяцев с момента постановки диагноза, то из этого можно сделать вывод, что в организме вновь начинает проявлять активность инфекция.

Если вовремя не начать лечение заболевания, то вероятность смертельного исхода у взрослых больных может вырасти до 90%.

Очень часто, когда инфекция проникает в организм человека, являющегося носителем ВИЧ-инфекции, заболевание развивается очень медленно. Инкубационный период при этой разновидности пневмонии может составить от 4 до 8 недель.

Зная об этом, врачи рекомендуют регулярно проходить обследования. Если же больной заметит хотя бы малейший признак наличия в организме инфекции, то ему придется не только сдать основные анализы, но и пройти флюорографию.

Определить наличие заболевания у носителей ВИЧ-инфекции можно по следующим характерным симптомам:

  • прогрессирующая дыхательная недостаточность;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • резкое снижение веса;
  • повышение температуры до 38-40 ° C , которая сохраняется на протяжении двух-трех месяцев.

Как считают ученые, любая разновидность пневмонии, в том числе и пневмоцистоз, проявляет себя одинаковыми симптомами у ВИЧ-инфицированных больных. Это означает, что на начальной стадии развития болезни практически не представляется возможным узнать, что именно за вид пневмонии поразил человека.

Чаще всего пневмоцистную пневмонию у носителей ВИЧ-инфекции обнаруживают, когда прошло уже слишком много времени с момента заражения, и собственных возможностей организму оказывается недостаточно для того, чтобы самостоятельно победить инфекцию.

У больных с иммунодефицитными состояниями критическим для развития пневмоцистоза считается снижение Т-хелперов в организме ниже 0,2×10⁹/л. При этом происходит эндогенная активация возбудителя или проникновение его извне.

Весь его жизненный цикл проходит в альвеолах. В результате активного размножения пневмоцисты занимают все альвеолярное пространство и захватывают большие участки легочной ткани. Это увеличивает толщину альвеолярных мембран в несколько раз, что приводит к альвеоло-капиллярному блоку и гипоксии.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько стоит ирунин от грибка ногтей

Кроме того, в местах активного прикрепления трофозоитов к альвеолярной стенке наблюдается ее повреждение и инфильтрация клетками иммунной системы интерстиция. Постепенно снижается растяжимость легких и нарушается газообмен.

При СПИДе вследствие тяжелых нарушений иммунитета возможна диссеминация процесса, которая приводит к поражению других органов.

Пневмоцистная пневмония является редкой формой воспаления легких. Заболевать такой пневмонией могут люди, имеющие ослабленный иммунитет: недоношенные и ослабленные дети, люди с тяжелыми иммунными патологиями, лейкозом, туберкулезом.

Но чаще всего воспаление легких, вызванное пневмоцистами (пневмоцистоз), развивается у болеющих ВИЧ/СПИДом. Присутствие вируса иммунодефицита в организме человека ослабляет его иммунную систему, в частности клеточный иммунитет, давая возможность бесконтрольно развиваться тем микроорганизмам, которые при нормальном иммунитете человека развиваться не могут.

Пневмония при ВИЧ является сопутствующим заболеванием практически у всех, чей организм поражен этой болезнью. Такое состояние может прогрессировать довольно быстро, особенно в том случае, если человек не получает своевременную и квалифицированную помощь.

Специалисты постоянно говорят о важности раннего обследования и не игнорировании проблемы вначале. В этом случае можно назначить правильно лечение пневмонии у ВИЧ-инфицированных и улучшить качество и длительность их жизни.

Пневмония является одной из значительных причин заболеваемости и смертности среди ВИЧ-позитивных пациентов в эпоху применения комбинированной высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). В развитых странах с пневмонией связывают около 10% случаев серьезных заболеваний и 5% смертей среди людей, инфицированных вирусом иммунодефицита.

Пневмоцистная пневмония при ВИЧ-инфекции представляет собой воспаление легочной ткани, вызванное паразитированием в альвеолах пневмоцист – микроорганизмов Pneumocystis jiroveci. По своей структуре они являются чем-то средним между простейшими и грибами.

Распространены в природе широко, выявляются не только у людей, но и у животных. Но для человека патогенен только один вид пневмоцист, паразиты животных ему не страшны.

https://www.youtube.com/watch?v=nJinanMsNT4


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности


Adblock detector