20.04.2019      83      0
 

Противогрибковые мази при беременности – Все про грибок


Виды и диагностика

Вагинальный кандидоз при беременности не имеет симптомов, отличных от таковых в любой другой период в жизни женщины. Как правило, пациентки предъявляют жалобы на зудящие ощущения, белые творожистые (хлопьями) выделения с кисловатым неприятным запахом.

Зуд и боль усиливаются во время половых контактов и на некоторое время исчезают после гигиенических процедур. При осмотре отмечается раздражение, покраснение наружных половых органов.

Но все эти симптомы могут указывать не только на кандидоз, но и на ряд других заболеваний (в том числе ЗППП).

Для уточнения диагноза врач выписывает направления на диагностические обследования:

  1. Мазок на микрофлору. В ходе процедуры во влагалище вводят тампон и собирают на него содержимое (слизь, выделения). Потом материал высушивается на смотровом стекле и исследуется под микроскопом. Лаборант подсчитывает количество бактерий, грибков и лейкоцитов. При вагинальном кандидозе в мазке обнаруживаются грибки, большое количество лейкоцитов, характерное для воспалительных реакций, преобладание патогенных бактерий над полезными. Подробнее: что показывает гинекологический мазок→
  2. Бактериальный посев. Проводится не всегда, позволяет выявить какие именно бактерии и грибки населяют влагалище, а также определить эффективные препараты для лечения.

Так как на получение диагностических данных обычно требуется несколько дней, терапию врач назначает уже после первого осмотра и далее, по необходимости, дополняет ее и корректирует.

Противогрибковые мази при беременности - Все про грибок

В зависимости от патоморфологических преобразований различают несколько видов онихомикоза:

  • Нормотрофический — характеризуется изменением цвета ногтя: появляются пятна белого, желтого цвета, но толщина пластины и блеск остаются прежними.
  • Гипертрофический. Вместе с оттенком меняется и толщина, за счет гиперкератоза кожи ногтевого ложа. Ногти деформированы, легко крошатся, свободный край ногтевой пластины отходит от ногтевого ложа. Пластина становится тусклой, матовой, грязно-серого цвета.
  • Атрофический, при котором цвет ногтя делается буро-серым. Пластина медленно разрушается, оставляя открытым ногтевое ложе, покрытое наслоениями рыхлых чешуек. Процесс начинается со свободного края, постепенно продвигаясь к ногтевому валику, где располагается ростковая зона.

Диагностика проводится на основании типичной клинической картины и лабораторных исследований. Для подтверждения диагноза и уточнения вида возбудителя делается соскоб с поверхности пораженного ногтя или отрезается часть ногтевой пластины.

Биоматериал после специального окрашивания изучается под микроскопом и выполняется бактериологическое исследование при посеве на питательную среду Сабуро. Таким методом уточняют вид грибка и его чувствительность к антимикотическим препаратам.

Предлагаем ознакомиться:  Белый грибок на срубе

Чем опасен грибок при беременности

Важнейшей задачей любой женщины в период беременности является сохранение и поддержание здоровья вынашиваемого ребенка. Поскольку молочница – это инфекционная болезнь, она представляет серьезную угрозу не только для матери, но и для малыша.

Кандидоз нарушает структуру слизистой оболочки влагалища, в результате чего оно становится менее эластичным, что приводит к развитию эрозии матки и повышению риска разрыва влагалища при родах. Симптомы болезни, вызывающие массу неприятных ощущений, приводят к тому, что женщина становится более раздражительной, у нее ухудшается сон, часто мучают головные боли и скачет давление.

Вот почему так важно немедленно приступить к лечению молочницы во время беременности при ее обнаружении.

Микоз не ограничивается местными проявлениями в виде деформации ногтевой пластины. Грибок является сильнейшим аллергеном, при контакте с ним может возникать гиперсенсибилизация организма, что провоцирует обострение аллергических ринитов, бронхиальной астмы, крапивницы.

Особенно опасны аллергические реакции для плода в первом триместре беременности, когда антигены свободно циркулируют от матери к плоду. Во втором и третьем триместре опасность снижается из-за формирования плацентарного барьера.

Иногда беременные женщины, осведомленные о вредном влиянии противогрибковых препаратов, откладывают лечение на послеродовой период. Такая тактика выжидания приводит к значительному распространению патологического процесса, развитию осложнений. Возникает угроза заражения ребенка после рождения.

Меры профилактики

Лечение молочницы во время беременности – непростая задача, поэтому нужно постараться предотвратить распространение грибка.

Для профилактики кандидоза необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Носить одежду, а особенно нижнее белье, из натуральных тканей, пропускающих воздух и препятствующих созданию влажной и теплой среды.
  2. Правильно подбирать средства для интимной гигиены. Они не должны быть агрессивными и нарушать естественную кислую среду влагалища (оптимальный вариант – с нейтральным уровнем pH).
  3. Избегать запоров и дисбактериоза, употребляя достаточное количество свежих фруктов, овощей, по необходимости – препаратов с бифидобактериями. При обнаружении проблем с кишечником – сразу обращаться к врачу.
  4. При склонности к грибковой инфекции – регулярно проводить тесты, на определение pH и, в случае отклонений, обращаться к специалисту.
  5. Поддерживать иммунитет: сбалансировано питаться, принимать поливитамины, регулярно гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью (гимнастика, плаванье, ходьба), если тому нет противопоказаний.

Последствия кандидоза для матери и ребенка

Молочница – заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения приводит к неприятным последствиям для будущей матери и малыша.

У некоторых женщин, особенно с хронической формой недуга, возникает вопрос, можно ли забеременеть при кандидозе? Конечно, физически это возможно. Но заранее пролечив заболевание, женщина избежит многих осложнений.

Предлагаем ознакомиться:  Ноготь на большом пальце ноги пожелтел: почему и что делать

Грибковая инфекция делает влагалище менее эластичным, из-за чего во время родов образуются трещины, внешние и внутренние разрывы.

По этой причине в конце беременности гинеколог проводит тщательный осмотр женщины на кресле и, обнаружив признаки нарушения микрофлоры, назначает лечение.

Противогрибковые мази при беременности - Все про грибок

Последствия для ребенка более серьезны. Грибок проникает во внутренние органы новорожденного, поражает глаза, нос, рот, кожу и слизистую дыхательной системы. Это приводит к проблемам со здоровьем, в редких случаях – к летальному исходу.

Из-за особенностей женского организма, в период беременности молочница – распространенная проблема. Естественные изменения гормонального фона и снижение иммунитета у будущей мамы приводят к развитию инфекции.

Лечение осложняется тем, что при беременности многие препараты противопоказаны, поэтому с первого триместра стоит особое внимание уделить профилактическим мерам.

Особенности терапии

Сложность и длительность лечения онихомикоза определяется биологическим строением грибка. Даже при исчезновении явных симптомов споры продолжают существовать в ростковой зоне ногтевого ложа.

Для полного уничтожения грибковой инфекции необходимо комбинированное лечение системными антимикотическими препаратами и местными средствами в виде мазей, кремов, гелей, которые наносятся непосредственно на очаг поражения.

У беременных нельзя применять медикаменты общего действия из-за возможного токсического влияния на плод. Есть ограничения и относительно наружных средств: действующие активные вещества при большой концентрации в дерме способны проникать в общий кровоток.

Медикаменты

Лечение грибка ногтей у беременных имеет определенные трудности, связанные с ограниченным количеством лекарств, разрешенных к применению. В список безопасных средств входят:

  • Микогель. Сочетает противомикотическое и антибактериальное действие. Активное вещество — нитрат миконазола — блокирует синтез липидных субстанций наружной мембраны грибка, тем самым вызывает его гибель. При местном применении концентрация в крови не достигает значимых величин. Лечение онихомикоза проводят после удаления ногтя, нанося мазь на ногтевое ложе 2 раза в сутки. Курс — не менее 3 месяцев до окончания роста полноценного здорового ногтя.
  • Цитросепт. Основным действующим веществом является экстракт семян грейпфрута, который нарушает целостность мембраны патогенных микроорганизмов. При грибке ногтей применяется наружно: предварительно верхний слой пораженной ногтевой пластины стачивают пилкой, затем наносят раствор. Противопоказаний при беременности нет.
  • Клотримазол. Мазь подавляет рост и размножение грибков. Противопоказано использование в 1 триместре беременности.
  • Фундизол. Выпускается в виде крема, в состав которого входят как натуральные растительные компоненты, так и антисептические вещества. Обладает выраженным антимикотическим и противомикробным эффектом. Размягчает и способствует быстрому удалению пораженной ногтевой пластинки. Лечение продолжают до полного устранения больного ногтя.
  • Микоспор. Мазь с кератолитическими свойствами. После нанесения пораженная ногтевая пластина размягчается и ее можно безболезненно удалить. Лечение продолжается 1—2 недели. После устранения ногтя, ногтевое ложе начинают обрабатывать кремом Микоспор 1 раз в день в течение месяца. При местном применении мази системных влияний на организм не было отмечено, но у беременных медикамент нужно использовать с осторожностью.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вылечить грибок на ногтях микосептин

Народная медицина

В домашних условиях с разрешения врача можно попытаться лечить грибок ногтей с помощью таких средств.

  • Йод. При начальных симптомах заболевания применение 5%-ного раствора препарата блокирует размножение грибка, предотвратит вторичное инфицирование ногтевого ложа, замедлит процессы разрушения ногтя. Нужно смазывать пластину и валик раствором йода 2 раза в день. Метод противопоказан при проблемах со щитовидной железой.
  • Чайный гриб. Органические кислоты, входящие в его состав, негативно влияют на жизнедеятельность патогена. На пораженную пластину накладывают фрагмент зрелого чайного гриба, фиксируют лейкопластырем и бинтом, оставляют компресс на ночь. Утром после снятия повязки ноги промывают водой, обсушивают, а размягченные слои удаляют маникюрной пилкой.
  • Чеснок, лук. В этих пряных растениях содержатся фитонциды, губительно действующие на патогенные грибки. Способ лечения: измельченные в кашицу овощи прикладывают на больные ногти 2 раза в день.
  • Антисептики — группа препаратов, не оказывающих прямого фунгицидного действия на грибок, но способных сдержать рост грибковых колоний, не допустить перехода инфекции на здоровые ткани. Масло чайного дерева, настойка прополиса, 3% перекись водорода, Хлоргексидин используются для обработки пораженных ногтей и кожных покровов перед нанесением фунгицидных мазей.

Другие способы

Противогрибковые мази при беременности - Все про грибок

Методы лечения грибка ногтей при запущенных случаях или при неэффективности консервативной терапии:

  • Химический — воздействие веществами, вызывающими разрушение ногтя.
  • Хирургический — проводится оперативное удаление пораженной ногтевой пластины.
  • Лазер. Излучение, проникая внутрь ногтя, уничтожает все виды грибков и их споры. Беременной такой способ противопоказан.
  • Аппаратный педикюр заключается в механическом удалении пораженной части.

Диета

Принципы питания беременных при лечении грибка:

  • В рацион включают продукты, содержащие полноценный белок: мясо, рыбу, молочные изделия.
  • В ежедневном меню должны быть разнообразные овощи и фрукты для насыщения организма будущей мамы витаминами и микроэлементами.
  • При отсутствии отеков и повышенного давления питьевой режим должен быть в пределах 2 л жидкости в сутки.
  • Уменьшить в рационе содержание легкоусвояемых углеводов: сахара, кондитерских изделий, сдобной выпечки, тортов, мороженого.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности


Adblock detector