15.04.2019      94      0
 

Противогрибковые средства от грибка на руках


Показания к применению

Таблетки от грибка кожи тела обладают терапевтической активностью в отношении большинства условно-патогенных микроорганизмов. Среди всех грибковых заболеваний различают:

  • Кератомикоз – заболевание кутикулы, эпидермиса и рогового слоя, которое протекает без симптомов воспаления. К кератомикозу относится трихоспория и лишай.
  • Дерматофития – поражение кожи грибком, отличающееся глубиной поражения, вплоть до придаточных слоев кожи. К дерматофитии относится фавус, микроспория, трихофития, эпидермофития.
  • Микоз – поражение грибковой колонией поверхностного и более глубоких слоев кожи, чаще всегда встречаются гистоплазмоз, бластомикоз, хромомикоз, споротрихоз, мадуромикоз.
  • Кандидоз – наиболее распространенное грибковое заболевание, которое может поражать не только кожный покров, но и слизистые оболочки, а также внутренние органы.
  • Актиномикоз – заболевание, вызванное условно-патогенными микроорганизмами семейства лучевых грибков.

При своевременном обращении к врачу-дерматологу лечение может заключаться в приеме противогрибковых препаратов, наносимых на пораженную поверхность ногтей и кожных покровов вокруг них. Группа таких препаратов представлена кремами, растворами, мазями, лаками и прочими средствами. Они обладают такими преимуществами:

  • Возможностью достаточно длительного применения даже тогда, когда в связи с состоянием здоровья прием таких противогрибковых препаратов, как таблетки или капсулы, запрещен;
  • Минимальными побочными действиями и редкими аллергическими проявлениями;
  • Доступностью в материальном плане (больше всего придется потратить на приобретение противогрибковых лаков);
  • Простотой нанесения с возможностью точно определить терапевтическую концентрацию.

Следует учитывать, что перед применением препаратов данной группы (как и любой другой) желательно получить врачебную консультацию.

Несмотря на то, что у местных противогрибковых препаратов насчитывается немало весомых достоинств, об их недостатках также следует упомянуть.Основным минусом является то, что действующим веществам кремов или мазей не удается проникнуть через ногтевую пластину к ее ложу – к основному месту скопления наиболее жизнеспособных грибковых культур.

В случае с лаками результат будет более обнадеживающим. Содержащиеся в них вещества могут не только проникать через ногтевую ткань, но и накапливаться в ней, увеличивая, таким образом, противогрибковую эффективность.

Проникающую способность мазей и кремов удастся повысить благодаря удалению ороговевших структур инфицированного ногтя. Сделать это можно механическим способом (используют маникюрную пилочку вместе с кусачками) или же путем оклеивания ногтей кератолическими пластырями, размягчающими ногтевую поверхность при одновременном оказании антисептического действия.

В местной терапии предпочтение отдается таким средствам:

  • Лакам «Батрафену» и «Лоцерилу»;
  • Мазям «Кандиду» и «Клотримазолу»;
  • Кремами «Ламизилу» и «Экзодерилу» (применяется и в виде капель).
Предлагаем ознакомиться:  Лак для ногтей от грибка на ногах: какой лучше для лечения

До начала местных лечебных процедур необходимо провести предварительную подготовку обрабатываемых поверхностей. Для ногтей необходимо приготовить теплую ванночку с содой, травами или хозяйственным мылом.

Использование лаков целесообразно 1 раз в неделю. В данном случае продолжительность терапевтического курса достигает 6-ти месяцев. Однако в случае, если по прошествии 2-х недель эффекта от местных медикаментов при их регулярном использовании не наблюдается, то придется задуматься об их замене или о начале систематического терапевтического курса.

  • При лечении Кетоконазолом (Низоралом) назначают 1-ну таблетку в день в течение 4-х – 6-ти месяцев.
  • При лечении Итраконазолом (Орунгалом) рекомендуется прохождение 2-х курсов пульс-терапии. Методика заключается в ежедневном приеме 400-от мг препарата на протяжении 7-ми дней. После 3-х недельного перерыва следует повторение курса.
  • При лечении Тербинафином (Ламизилом) назначают прием 1-ной таблетки (250 мг) ежедневно в течение 1.5 месяцев.
  • При леченииФлуконазолом (Дифлюканом) назначают ежедневную дозировку, не превышающую 150 мг препарата, на протяжении 6-ти месяцев.

Следует помнить, что выбор медикаментов не должен быть самостоятельным. В принципе, действие всех препаратов направлено на проникновение в грибковую мембрану с ее последующим разрушением. Однако не все средства борются с каждым видом грибковых культур одинаково эффективно.

Некоторые из них «концентрируются» на дерматофитах, другие – на дрожжевых видах, а третьи – на плесневых грибках. Кроме того, прием некоторых медикаментов противопоказан людям, имеющим почечную недостаточность.

Итраконазол

Широко известный препарат от грибка на коже. Принимают после еды, максимальные концентрации препарата достигаются в плазме крови в течение трех часов.

Схема лечения назначается лечащим врачом. В среднем, таблетки принимают раз в день, дозировка 0,1 г. Лечение длится до трех месяцев. Нельзя принимать одновременно с мидазоламом, терфенадином.

Тербинафин

Препарат против грибковых инфекций на основе аллиламина. Прием не зависит от трапез, потому может приниматься и до, и после еды. Во время беременности не назначается в виду того, что исследований действия препарата во время вынашивания ребенка не проводилось.

Противопоказанием служит аллергия к аллиламинам. Среди побочных реакций отмечают искажение вкусовых ощущений, болевые ощущения и онемение конечностей, головную боль, синдром усталости, беспокойство.

При передозировке препарата отмечается сильная головная боль, тошнота, головокружение, вялость, бледность кожи. Принимают по одной таблетке раз в сутки. Длительность лечения не более двух месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать флюкостат при грибке ногтей

О лекарственных средствах, принимаемых внутрь

Десятью-пятнадцатью годами ранее лечение онихомикоза заключалось в применении всего лишь 2-х препаратов – гризеофульвина и кетоконазола. Их прием продолжался до 18-ти месяцев. Такая длительность лечения являлась не единственным минусом.

С развитием медицины лечение стало проводиться итраконазолом и тербинафином, воздействие которых было более быстрым и сопровождалось меньшими побочными эффектами. По действию препараты, имеющие 40-ка летнюю историю, не уступают современным средствам.

Назначение принимаемых внутрь медикаментов целесообразно в таких случаях:

  • Если поверхность ногтевой пластины поражена более чем на 50%;
  • При наличии подногтевого гиперкератоза;
  • При обширном ногтевом поражении (от 3-х пластин и более);
  • При наличии некоторых хронических недугов (например, иммунодефицита, сахарного диабета и прочих);
  • При возрасте пациента от 50-ти лет и старше.

В системной противогрибковой терапии предпочтение отдается таким препаратам (с указанием торгового названия в скобках):

  • Кетоконазолу (Микозоралу);
  • Тербинафину (Ламизилу, Бинофину, Тербизину);
  • Интраконазолу (Орунгалу, Итрамиколу);
  • Флуконазолу (Микомаксу, Дифлюкану, Микосисту);
  • Гризеофульвину – в последнее время назначают редко в связи со значительным негативным влиянием на организм.

Действие этих препаратов заключается в уничтожении грибковых спор и в размягчении ороговевших масс. Дозировку варьируют в соответствии с индивидуальными особенностями организма и степенью грибкового инфицирования. Обычно – не более 2-х капсул (таблеток) в день.

Системное лечение онихомикоза возможно и при помощи коротких курсов. Используя пульс-терапию, можно добиться высоких результатов при наименьших затратах со стороны организма.

Кетоконазол

Еще один известный препарат, используемый для лечения кожного грибка. Препарат изготовлен на основе имидазола, максимальные концентрации его обнаруживаются в плазме крови уже через полтора часа.

Применять Кетоконазол во время беременности категорически запрещено, даже если грибковое заболевание отягощено другими инфекционными процессами. Для этого просто подбирают другой, более лояльный препарат.

Противопоказанием служит предрасположенность к аллергии, нарушения функции печени, почек, беременность и период лактации. Запрещен к применению также и детям.

Среди побочных реакций отмечаются головные боли, плохое засыпание, аллергические реакции, лихорадка, гинекомастия, снижение либидо, нарушения сознания.

Схема приема назначается врачом, в среднем, назначают 200 мг раз в сутки.

Ламизил

Противогрибковый препарат тербинафина. Максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается через 1,5 часа после перорального приема препарата.

Предлагаем ознакомиться:  Грибок на стене: как вывести навсегда

Среди противопоказаний выступает предрасположенность к аллергическим реакциям. Побочными реакциями могут выступать анемия, болевые ощущения в конечностях, аллергия, плохой аппетит, тревожность, искажение вкусовых предпочтений.

Схема приема похожа на таковую и у других противогрибковых препаратов – принимают по одной таблетке раз в сутки. Желателен прием в одно и то же время. При передозировке отмечается сильная головная боль, тошнота, боли в кишечнике и желудке. Необходимо промывание желудка и обращение в скорую помощь.

О народных методиках

Аппаратную чистку используют для снятия верхнего пораженного онихомикозом ногтевого слоя. Эту процедуру целесообразно проводить в запущенных случаях при разрушении ногтя. Операция является болезненной.

После нее ногтевое ложе остается «обнаженным», что способствует максимальному проникновению наносимых в дальнейшем противогрибковых составов и, как следствие, сокращению лечебного курса в 1.5-2 раза.

Во время лазерного лечения у пациента не возникает никаких болевых ощущений или дискомфорта. При воздействии сетевого лазерного потока происходит разрушения грибковых спор без затрагивания окружающих тканей, а также стерилизация ногтевого ложа с внутренним облучением крови.

Лазер отличается не только эффективным фунгицидным действием, но и хорошим противозудным, десенсибилизирующим, противовоспалительным и подсушивающим эффектом. Одну процедуру проводят в течение 20-ти – 25-ти минут.

Применение только народных средств при онихомикозе является нецелесообразным. В основном они способствуют лишь снятию зуда и облегчению общего состояния, но препятствовать размножению грибковых культур они не могут.

  1. Наложение на инфицированную поверхность картофельного компресса минут на 30-40.
  2. «Отпаривание» рук в ванночках из теплого крепкого кофе (желательно без взбалтывания кофейного осадка) в течение нескольких вечеров подряд.
  3. Нанесение мази, приготовленной из шишек хмеля (20-ти граммов), корня лопуха (20-ти граммов) и соцветий календулы (10-ти граммов), предварительно уваренных на водяной бане, с добавлением вазелина в пропорции 1-н к 2-м.
  4. Примочки из листочков мяты, растолченных с солью – время воздействия 1 час.

Выводы:

Действительно ли вас устраивает жизнь с такой болезнью? С ее побочными результатами? Готовы ли вы терпеть зуд, скрывать ноги от других, мучаться от боли, терять ногти?

Ведь решение уже давно придумали, препарат, избавивший тысячи людей от подобных страданий – специальный гель “НоваСтеп”

Не ждите, пока болезнь заберет всё, что может. Избавьте себя и близких от ненужных болей, негатива и мучений – УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

 

Главная


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности


Adblock detector