25.08.2019      31      0
 

Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане – Автор Екатерина Данилова


Кефирный грибок: как пользоваться и хранить его?

Инструкция по применению молочного (тибетского, кефирного) гриба строится на его правильном хранении, выращивании и использовании для приготовления кисломолочного напитка.

Тибетский гриб не является грибом в привычном понимании. Он состоит из множества микроорганизмов, которые научились сосуществовать вместе, питаясь одним и тем же продуктом — молоком. Любые нарушения процентного содержания тех или других бактерий приведут к гибели гибка. Поэтому ответ на вопрос о том,

как вырастить молочный гриб с нуля, очень прост — никак!

Вырастить его невозможно, если у вас нет хотя бы маленького его кусочка. Проще подумать, где взять молочный гриб. Тут может быть несколько вариантов:

  • можно молочный (тибетский) гриб купить в аптеке;
  • можно поискать по городским форумам и доскам объявлений — очень многие предлагают этот продукт за символическую цену или даже в дар;
  • купить молочный гриб можно и в интернет-магазинах, в которых также продают и другие зооглеи — чайный гриб, морской рис.

Готовить кефир из молочного гриба очень просто:

  1. Тщательно промойте под проточной водой 2 чайных ложки гриба.
  2. Положите его в стеклянную банку.
  3. Залейте литром-полутора чуть теплого магазинного или лучше домашнего кипяченого молока.
  4. Банку накройте тканью или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре.
  5. Примерно через сутки, когда на поверхности образуется густой слой, слейте кефир через сито.
  6. Гриб хорошо промойте под краном, используйте для приготовления новой порции кефира или оставьте на хранение.

Рассмотрим подробно, как хранить, как ухаживать и употреблять молочный гриб.

Употребление:В лечебных целях полученный кефир принимают по половине стакана или стакану утром перед едой, а также перед сном. Можно пить его как обычный кефир — без особых ограничений. Используйте его для домашней выпечки, в качестве заправки для салатов, маринада для мяса, а также ингредиента масок для лица и волос.

  • используйте качественное не обезжиренное молоко;
  • используйте банку из стекла, ложку и сито из пластика или нержавейки, мойте посуду содой вместо моющего средства;
  • не накрывайте емкость крышкой — бактерии должны дышать;
  • не ставьте банку в холодильник или на солнце — от первого в напитке заведется плесень, от второго бактерии погибнут;
  • вовремя промывайте грибок — каждый день.

Хранение:

  • готовый напиток хранят в холодильнике до 3 дней;
  • если вы не желаете использовать грибок в течение 2-3 дней, хорошо его промойте, сложите в 3-литровую банку, залейте пополам молоком с водой и уберите в холодильник, через 3 дня промойте и организуйте полноценное питание для бактерий — приготовьте кефир;
  • некоторые владельцы хранят промытый гриб в холодильнике в банке с водой в течение 1-2 месяцев, периодически промывая его и заменяя воду на свежую.

Богатый состав молочного тибетского гриба является ещё одним доказательством полезного содержания необыкновенно целебной по химическому составу закваски. Семьи, у которых дома растёт тибетский долгожитель, которые регулярно пьют свежеприготовленный кисломолочный напиток курсами, реже болеют, находятся в отличной физической форме и не имеют проблем с лишним весом.

Молочный (кефирный) гриб: польза и вред

Молочный гриб является симбиозом более 10 микроорганизмов, растущих вместе и быстроразмножающихся. В состав гриба входят:

  • Уксуснокислые бактерии;
  • Лактобактерии;
  • Молочные дрожжи.

В химическом составе тибетского гриба:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, D, витаминная группа РР;
  • Кальций, железо, йод, цинк;
  • Кислоты: фолиевая кислота (содержание фолиевой кислоты зависит от жирности используемого молочного продукта), углекислая;
  • Полисахариды;
  • Белки;
  • Молочные бактерии.

Благодаря уникальному составу молочный гриб помогает в борьбе с аллергией, эффективно справляется с лечением желудочно-кишечных заболеваний, нормализует обменные процессы в человеческом организме.

Чтобы осуществить полноценный уход за тибетским грибом, необходимо соблюдать правила ухода, иметь дома простой инструментарий, молоко, Зооглею и специальную посуду:

  • Стеклянную ёмкость (на начальном этапе размножения достаточно банки ёмкостью 500 мл);
  • Марлю или капроновое ситечко. Металлическое сито при прямом контакте с грибками может вызвать их окисление – в результате болезнь и гибель;
  • Деревянную либо пластиковую ложку.

Дома вырастить и приготовить кефир из молочного гриба очень просто. Для правильного размножения, выращивания молочного гриба с сохранением полезных свойств комнатная температура считается наиболее благоприятной.

Для приготовления кефира потребуется стакан молока и 1 столовая ложка грибков:

  1. В полулитровую стеклянную банку кладём одну столовую ложку молочного гриба.
  2. Выливаем на грибок один стакан молока объёмом 200-250 мл.
  3. Прикрываем горлышко банки кусочком марли и оставляем на 24 часа для сквашивания при комнатной температуре.
  4. Примерно через сутки завершится процесс сквашивания молока, и на его поверхности появится слой пены.
  5. Сливаем кефир через сито в чистую банку, перемешивая осторожно грибки ложкой в ситечке, стараясь их не раздавить.
  6. Кефирный грибок промываем кипячённой остывшей водой, чтобы он был чистым. Тщательно смываем остатки кислого молока, иначе при последующем сквашивании грибка кефир будет горчить.
  7. Снова заливаем тибетский гриб свежим молоком и используем для приготовления новой порции кефира.

При правильном уходе и выращивании гриб разрастается быстро – приблизительно через три недели размер зёрен и общая масса увеличится втрое, через месяц выращивания в 4-5 раз. С ростом грибка, как правило, увеличивают объём сквашиваемого молока.

Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане - Автор Екатерина Данилова

После того, как грибок увеличится в размерах, количество зёрен размножится, его разделяют на порции. Одну используют для выращивания, вторую для настаивания.

Тибетский гриб полезен всем, особых противопоказаний нет. Не рекомендуют при диарее и расстройства желудка.

Как употреблять:

  1. Пить на пустой желудок за 30-60 мин до сна.
  2. Норма до 200 мл ежедневно.
  3. Подряд принимать не более 20 дней, затем сделать 10-ти дневный перерыв .

Польза объясняется витаминным составом и высоким уровнем содержания микроэлементов в сравнении с обычным кефиром. Повышен на 20% уровень фолиевой кислоты, Железа, активных лактобактерий. Еще входят витамины групп А, В, D, РР, а белок легко усваивается организмом.

Полезные свойства:

  1. Нормализует работу желудка и кишечника. Продукт обладает очищающим действием, поэтому в первые дни возможно газообразование.
  2. Улучшает общее состояние за счет витаминного состава.
  3. Повышает либидо.
  4. Как наружное косметическое средство для кожи, волос, ногтей.
  5. Аккуратно употреблять стоит в сочетании с лекарствами и алкоголем.

Кефирный гриб, помещенный в молоко, превращается в полезный и вкусный напиток, который применяется для лечения огромного количества серьезных заболеваний. Кроме того, это средство можно использовать еще в косметических и кулинарных целях.

Как пользоваться кефирным грибком и как за ним ухаживать?
Аватар автора Александр Гущин

Пользоваться кефирным грибком не сложно. Чтобы приготовить кефир, нужно 2 чайные ложки гриба залить 250 миллилитрами молока и накрыть марлей. Через 24 часа напиток будет готов. Теперь его лучше процедить и перелить в другую банку. Кефирный гриб важно хорошо промыть и залить новой порцией молока.

Говоря о том, какое молоко использовать для кефирного грибка, то желательно домашнее, а если из магазина, то только не длительного хранения. Ухаживать за кефирным грибком нужно очень внимательно, так как он может потерять свои полезные качества и погибнет.

Чем полезен кефирный грибок?

Кефир, приготовленный на основе гриба, по сравнению с обычным кефиром, намного полезнее. Это обусловлено тем, что напиток получается путем молочнокислого и спиртового брожений, происходящих одновременно.

Кефир очень полезен благодаря лакто и бифидобактериям, ферментам, белкам, витаминам А, D, РР, группы В, фолиевой кислоте, кальцию, йоду, железу и другим полезным веществам, входящим в его состав. Этот напиток оказывает неоспоримую пользу при наличии заболеваний желудка и кишечника.

Вещества, которые входят в его состав, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а потому кефир помогает избавиться от гастрита, язвы желудка и колита. Благодаря желчегонному и спазмолитическому эффекту, кефир способствует растворению камней в желчном пузыре и почках.

Полезен кефирный грибок для людей, желающих похудеть. При регулярном употреблении напитка не только нормализуется пищеварение, но и очищается организм от шлаков и токсинов. Кроме того, кефир является отличным средством, предотвращающем появление авитаминоза.

Кефир богат витаминами группы В, за счет чего он помогает справиться с заболеваниями нервной системы. Он способствует улучшению работоспособности, памяти, внимания и нормализации «сна-бодрствования». Напиток налаживает работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения атеросклероза.

молочный гриб

Рекомендуется употреблять кефир людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, так как обладает способностью отлично нормализовать уровень сахара в крови. Также он помогает избавиться от инфекционных заболеваний и проблем с почками.

Не менее полезен кефир при наружном использовании для кожи, отбеливая ее, нормализуя ее жировой баланс, разглаживая мелкие морщины и устраняя пигментные пятна. Чтобы укрепить волосы и вылечить облысение, необходимо делать маски на основе этого напитка. Особенно это актуально в зимний период.

С целью оздоровления организма и профилактики заболеваний, необходимо выпивать по 1 стакану напитка ежедневно. Для лечения какого-либо

заболевания нужно 700 миллилитров кефира разделить на несколько приемов и выпить в течение дня. Причем последний прием должен быть не позднее, чем за 1 час до ночного отдыха. Продолжительность лечения – 20 дней, затем важно сделать перерыв в 10 дней. Курс кефирной терапии должен составлять не более 1 года.

Предлагаем ознакомиться:  Средство от грибка ногтей из китая

Состав

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Судя по отзывам, польза и вред кефирного (молочного) гриба далеко не равносильны по значению и влиянию на организм человека . Все полезные свойства и противопоказания молочного гриба исходят из его полезного состава.

Сам гриб состоит из лактобактерий, молочных дрожжей и уксуснокислых бактерий, поэтому получаемый таким образом кефир — это одновременно продукт и спиртового, и молочнокислого брожения, содержащий следующие живые организмы и активные вещества:

  • молочные бактерии;
  • дрожжеподобные организмы;
  • спирт;
  • ферменты;
  • легко усваиваемые белки;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты.

Этот напиток также богат витаминами А и каротиноидами, В1, В6, В2, В12, D, РР, фолиевой кислотой. Из минералом в нем содержатся кальций, железо, йод, цинк и другие.

Польза

Все эти вещества обуславливают многочисленные полезные свойства молочного (тибетского) гриба:

  1. Он восстанавливает микрофлору кишечника, способствует очищению ЖКТ от шлаков, насаждению в кишечнике полезной флоры. Как следствие, полезен молочный гриб для похудения, нормализации обмена веществ, при борьбе с аллергией.
  2. По мнению многих врачей, иммунная система рождается в кишечнике, потому очищение кишечника способствует очищению всего организма, повышению защитных свойств организма, более эффективной борьбе с инфекционными заболеваниями.
  3. Кефирный гриб оказывает желчегонное действие, поэтому полезен при заболеваниях печени, поджелудочной и желудка.
  4. Известна способность напитка очищать сосуды, благотворно влиять на работу кровеносной системы, эффективно бороться с развитием атеросклероза, повышенным давлением и головными болями.
  5. Доказана польза молочного гриба для профилактики и лечения следующих заболеваний:
    • ревматизма и остеохондроза,
    • молочницы,
    • стоматита,
    • почечной колики,
    • сахарного диабета за исключением инсулинозависимой формы,
    • различных заболеваний органов дыхания,
    • доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов.

С осторожностью употреблять кефир следует следующим группам людей:

  • имеющим аллергию на молочные продукты;
  • имеющим зависимость от инсулина и других фармакологических средств, поскольку молочный гриб снижает действие практически всех лекарств.

Во время лечения этим кефиром стоит отказаться от употребления алкоголя.

Между употреблением кефира и приемом лекарств должно проходить не меньше 3-4 часов.

За счет большого количества полезных бактерий в составе этого продукта, он широко используется повсеместно в медицине и косметологии. Чем полезен молочный гриб:

  • очищает и укрепляет сосуды;
  • помогает вывести из организма желчные и почечные камни;
  • нормализует работу печени;
  • благотворно влияет на зубы и десны;
  • предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет запасы витаминов и микроэлементов;
  • способствует похудению;
  • нормализует обменные процессы;
  • если на ночь выпить порцию напитка, приготовленного на основе кефирного грибка, можно избавиться от раздражительности, тревожности;
  • укрепляет иммунитет, улучшает память;
  • нейтрализует токсины и выводит их из организма (при отравлении).

Для мужчин

Сильному полу обязательно стоит включить в рацион этот полезный продукт. Кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:

  • выводит токсины и алкалоиды из организма;
  • усиливает половую активность;
  • предотвращает раннее облысение;
  • предупреждает развитие простатита.

Для женщин

Прекрасному полу тоже полезно регулярно пить стакан тибетского кефира. Женскому организму продукт помогает:

  • бороться с воспалениями, зудом, дискомфортом в области половых органов;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • предупредить развитие остеопороза в период менопаузы.

Для детей

Малышам с двух лет тоже можно употреблять этот лечебный напиток. Для детей польза продукта заключается в следующем:

  • улучшение умственных способностей;
  • устранение запоров;
  • укрепление костей ребенка;
  • дает эффект, как при полноценном лечении антибиотиками: помогает сбить температуру, купирует воспаления;
  • помогает безболезненно избавиться от акне;
  • лечит кандидоз у малышей;
  • снимает покраснения, раздражения, зуд кожи ребенка при наружном использовании.

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

кефирный грибок как пользоваться польза и вред

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

  • настой из молочного гриба излечивает аллергию;
  • помогает вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • способствует выведению солевых отложений и токсинов;
  • обладает уникальным свойством преобразовывать вредные вещества в полезные аминокислоты и способствует в борьбе с атеросклерозом;
  • выводит соединения тяжелых металлов из организма человека;
  • молочный гриб нормализует кишечную микрофлору;
  • останавливает рост раковых клеток, оказывает помощь при лечении доброкачественных опухолей;
  • кефир из молочного гриба способствует омоложению организма и очищению кожи;
  • защищает микрофлору кишечника во время приёма антибиотиков;
  • эффективно борется с отложениями жира;
  • обладает желчегонным эффектом, спазмолитическим;
  • напиток на основе молочного гриба принимают при воспалительных процессах в организме;
  • с его помощью проводят чистку организма от токсинов – необходимая процедура для тех, кто сидит на диете, борется с лишним весом;
  • лечит гипертонию;
  • укрепляет ногти, способствует росту волос и укреплению волосяных луковиц;
  • настой полезен при нарушении работы печени и почек;
  • оказывает лечебное воздействие при заболевании верхних дыхательных путей;
  • регулярный приём молочного гриба способствует укреплению костей у детей и взрослых;
  • детям старше двух лет можно пить кефирный гриб, использовать для лечения стоматита, ревматизма, применять при хронических формах заболеваний и в профилактических целях.

Польза и противопоказания

Польза

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Прежде чем начать лечиться кефирным грибком, стоит посоветоваться с врачом. Уникальное тибетское средство нельзя принимать людям, у которых диагностирована непереносимость молочных продуктов. Кроме того, во время применения кефирного гриба стоит отказаться от алкогольных напитков.

Еще одним противопоказанием данного средства является несовместимость кефирного напитка с введением инсулина (при сахарном диабете), ведь продукт снимает все действия лекарств. При беременности гриб нужно употреблять с осторожностью, под наблюдением специалистов.

Следует помнить, что наряду с пользой, молочный гриб имеет противопоказания к применению:

  1. Противопоказано употреблять тем людям, у кого аллергия на молочные продукты, диагностирована непереносимость молочного белка.
  2. Имеются противопоказания к применению во время беременности и грудном вскармливании.
  3. Бактерии нейтрализуют действие медицинских препаратов. Инсулинозависимым людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено употребление тибетского гриба.
  4. При употреблении кефира в лечебных целях нужно полностью исключить алкогольные напитки.
  5. Следует соблюдать временной интервал между приёмом лечебных препаратов и употреблением кефира, который должен составлять не менее 3 часов.
  6. Детям до 2-летнего возраста пить кефир запрещено.
  7. Кефир молочного гриба, как и любые кисломолочные продукты, не рекомендованы людям с бронхиальной астмой.

Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира

Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).

• кефирный грибок – это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;

• закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии – продаются в аптеке;

• сметана;

Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане - Автор Екатерина Данилова

• уже готовый кефир.

На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

• слабым – однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

• средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.

• крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.

• жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

• до 1 % — взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.

Детям для профилактики заболеваний желудочно — кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.

1) молоко – перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

Предлагаем ознакомиться:  Теймурова паста помогает ли от грибка ногтей

2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.

3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее.

4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.

Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

• молоко (от 2,5 % жирности) – 3 литра;

• кефирный грибок — 1 ст.л.;

1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.

2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.

Через 24 часа кефир должен быть готов.

• молоко – 1 литр;

• сметана – 5 ст.л.

1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.

2. Далее в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.

Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.

• молоко – 1,5 литра;

• наринэ – 1 флакон (0,3 мл)

1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 С.

2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.

Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане

3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.

4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.

5) Далее остуживаем и храним в холодильнике.

1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.

2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.

Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.

• молоко – 400 мл;

• бифидобактерии – 1 флакон или 5 порций;

• сметана домашняя с большим процентом жирности – 30 грамм.

1 этап – закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

2 этап – продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

• молоко – 1 литр;

• кефир – 0,3 л.

Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть — это кипяченное молоко, а меньшая – кефир. Даем настояться 12 часов.

калорийность обезжиренного творога

• молоко

• кефирный грибок

1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.

1. По своей сути – это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока – 10 грамм грибков.

2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.

3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.

5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.

6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.

1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали.

2. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока

3. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру 10°С.

4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

• Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.

Кефирный молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

• Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.

• Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.

• Не добавляйте сахар до заквашивания – он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.

• Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.

• Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, — первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

Кефир из тибетского гриба сделать просто.Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко:

тибетский гриб молочный инструкция

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом.

Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Способ изготовления

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Чтобы вырастить кефирный гриб с нуля понадобится качественное молоко, стеклянная посуда и пластиковое сито или марля. Около 30 г кефира заливается молоком. Емкость убирают в темное вентилируемое место, накрывают марлей, но не закрывают крышкой. Брожение завершится через 24 ч.

Полученное вещество процеживают и получают небольшое количество зернистого вещества. Ему нельзя соприкасаться с металлом, от этого бактерии плохо размножаются и портятся. Зерна промывают проточной водой комнатной температуры и помещают в чистую банку, заливая молоком.

Так продолжается выращивание. Когда он достиг крупных размеров, следует поделить на 2 части: на одной настаивают продукты, другой сквашивают молоко. Время приготовления 200 мл кефира – 24 ч. Его сливают каждый день и доливают новую партию.

За грибом нужно хорошо ухаживать

За грибом нужно хорошо ухаживать

Можно использовать молоко:

  • непастеризованное с небольшим сроком хранения;
  • в тетрапаках с жирностью 6% и более;
  • домашнее: коровье, козье, овечье.

Последнее надо кипятить и остужать перед использованием. Из разных видов выходит неодинаковый по вкусу и составу кефир. Если не удается вырастить его самостоятельно, приобретают в аптеках или покупают с рук.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение грибка ногтей зубной пастой

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Кефирному грибу нужен уход, но бывают ситуации, когда нужно приостановить процесс. Как не потерять выведенный продукт:

  1. Высушить. Перед этим промыть от слизи, оставить на бумажных полотенцах и накрыть ими сверху на полчаса. Переложить в стеклянную посуду и отложить часть в полиэтиленовый пакет. Важно удалить всю влагу с поверхности.
  2. Так же готовят к заморозке. Только помещают в два пакета, ставят в пластиковый контейнер и убирают в морозилку. Так хранится до 1 года, если не размораживать камеру.

Чтобы вернуть активность зерен, их помещают в молоко комнатной температуры. Квашение возобновится через 7-10 дней. Длительное хранение в питательной среде приводит к заплесневению.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях с нуля?

Молочный гриб. Отвечаю на часто задаваемые вопросы

Молочный-кефирный гриб, приготовление. Часть1

Как правильно употреблять

Кефир или настой молочного гриба для лечения принимают, как кисломолочный напиток. Пьют приготовленное в домашних условиях однодневное сквашенное молоко – грибной напиток – курсами по 20 дней, строго придерживаясь графика приёма, следуя инструкциям:

  • полезно употреблять грибной напиток за час до сна на голодный желудок;
  • стакан кефира из гриба необходимо пить за 15 минут до приёма пищи 3 раза в день в течение трёх дней;
  • часто принимать напиток не рекомендуется, суточный приём кефира не должен превышать три стакана за день;
  • интервал по времени между употреблением напитка должен составлять не менее 4-5 часов;
  • грибной кефир следует пить в течение 20 дней, после двадцатидневного приёма напитка необходимо сделать перерыв на 10 дней, после перерыва можно возобновить употребление кефира.

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Тибетский гриб многие выращивают самостоятельно. Необходимо следить за состоянием зерен, потому что их здоровье напрямую влияет на качество домашнего кефира.

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане - Автор Екатерина Данилова

Автор статьи.
Практикующий врач

Как правильно ухаживать за молочным грибом в домашних условиях

Бывает и такое, что грибок престает расти и выглядит не очень хорошо, разберемся в причинах:

  1. При низких температурах он плесневеет, если увидели это, переставьте в более прохладное место.
  2. Разводить его нужно в стеклянной таре, например в банке, где мы и привыкли его видеть. Никаких моющих средств при обработке сосуда, мыла или соды использовать не нужно.
  3. Нельзя перекрывать доступ воздуха, он должен дышать, не накрывайте банку с грибом ничем.
  4. Как было сказано выше, сливать кефир необходимо каждый день. Для чего? Иначе гриб будет бесконтрольно расти и потемнеет, потеряв свои полезные свойства. Здоровый гриб – белого цвета.
  5. При отъезде на длительное время залейте его молоком пополам с водой. Такой гриб нельзя пить, но можно использовать наружно.

Кефирный гриб – капризный организм, но при правильном уходе подарит полезный молочный напиток, который нельзя заменить промышленными продуктами.

Болезни молочного грибка

При несоблюдении правил ухода он может заболеть. Как выглядит больной гриб?

  • Появляется неприятный запах и плесень.
  • Старый гриб, отживший свой срок становится полым внутри. Такой уже можно выбрасывать
  • Слизь на поверхности – признак болезни. Причины: вы доливаете слишком мало молока или промываете через металлическое ситечко, которое крайне вредно влияет на его здоровье. Слишком холодная вода так же является причиной болезни, сделайте струю комнатной температуры.
  • Изменение цвета: потемнение. Ваш гриб погиб.

Молочный гриб: как ухаживать, хранить и употреблять

Для реабилитации снимите пленку из слизи, хорошенько промойте и отделите все потемневшие участки. Оставьте самый светлый небольшой кусок. С этого момента начинайте правильно ухаживать за ним и тогда такое не должно повториться.

Молочный гриб, полезные свойства Зооглеи, были выявлены много веков назад тибетскими монахами. Грибки насыщают лечебными и диетическими свойствами молочные продукты, которыми они питаются, в которых происходит их рост и размножение.

  • поможет вылечить заболевания желудочно-кишечные тракта: такие болезни, как язва желудка, гастрит, колит;
  • при регулярном употреблении кефира в организме вырабатываются ферменты, уменьшающие количество кислоты в желудочном соке, благодаря ферментам вылечивается изжога;
  • лакто- и бифидобактерии восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • полезно пить при заболеваниях почек;
  • полезный состав с богатым витаминным комплексом группы В благотворно воздействует на нервную систему;
  • справляется с инфекционными заболеваниями;
  • очищает кожу, действует, как ранозаживляющее средство;
  • рекомендуется пить при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • снижает уровень глюкозы в крови у людей, страдающих сахарным диабетом;
  • понижает кровяное давление;
  • лечит бессонницу, эффективен при нарушениях сна.

За последние годы благодаря своей эффективности популярным средством для похудения становится молочный гриб. Люди, желающие похудеть, употребляют настой, полученный из молочного гриба, пьют его за полчаса до каждого приёма пищи.

Один день в неделю устраивают разгрузочный день на кефире, пьют один кефир. Курс такого лечебного похудения длится примерно 20 дней. После пройденного курса необходимо сделать двухнедельный перерыв, затем курс можно повторить.

Кроме внутреннего применения кефир наружно используется в косметологии. Кислый напиток обладает полезными свойствами для кожи лица. На его основе готовят различные составы для любых типов кожи. Витамины А, В, D, РР, кислоты и полезные вещества, входящие в состав грибков, позволяют оставаться коже молодой, подтянутой, сохраняют здоровый цвет кожи лица.

Лечение кефирным грибом

козье молоко при грудном вскармливании

Для профилактики и укрепления организма нужно выпивать стакан кислого молока на голодный желудок. Курс не больше 20 дней с перерывом. Если же нужно вылечить определенное заболевание нужно знать, как его пить.

  • При гипертонии дважды в день выпивать половину стакана грибного кефира. Курс – 2 недели. Повторный – через месяц. Когда наступает перерыв в приеме молочного гриба, для лучшего результата, можно съедать ломтик лимона, намазанный медом.
  • Сахарный диабет. В таком случае большую порцию напитка нельзя употреблять моментально, необходимо разделить их на небольшие объемы, примерно по 150 г не больше трех раз в сутки. Курс – месяц.
  • При отечности и усталости в ногах можно сделать ванночку. Если у вас есть перебродивший продукт, в данном случае он как раз подойдет. Вылейте его в удобную посуду и опустите ноги на половину часа, смойте теплой водой и хорошо разотрите. Здесь можно не ограничивать себя в удовольствии, принимайте их по необходимости и желанию.

Таким образом, сделаем выводы, что это крайне полезный продукт как ни крути. И если вы хотите разнообразить свой здоровый рацион знайте, что есть кефирный грибок. Как пользоваться, польза и вред его для вашего организма были описаны в этой статье.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности


Adblock detector
[01] | [02] | [03] | [04] | [05] | [06] | [07] | [08] | [09]